Кубанские Новости
Спорт
Иван Карасев

Кровь и пот в Лас-Вегасе: что помогло Сергею Хандожко победить Дуайта Гранта

Кровь и пот в Лас-Вегасе: что помогло Сергею Хандожко победить Дуайта Гранта
Сергей Хандожко
Фото: Юрий Ходзицкий

Боец смешанных боевых искусств Сергей Хандожко рассказал «КН», что ему помогло победить грозного американского соперника.

Разящий кулак

В станице Динской был настоящий праздник. Сюда вернулся после тяжелейшего поединка в Лас-Вегасе (США) Сергей Хандожко. Как и обещал, чемпионом турнира UFC Fight Night 205. Его соперником стал 37-летний Дуайт Грант. Матерый американец (он до карьеры в ММА являлся чемпионом мира по кикбоксингу) был нокаутирован уже во втором раунде.

Позднее стало известно, что этот поединок Хандожко против Гранта был признан лучшим боем вечера.

Юные поклонники и высокие гости встречали 29-летнего парня, как героя. В школу олимпийского резерва «Краевой центр единоборств», где Сергей работает исполняющим обязанности директора, приехали министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, глава Динского района Евгений Пергун.

– Для воспитанников спортивной школы Сергей Хандожко – настоящий пример того, как обычный мальчишка может стать чемпионом, на которого можно равняться, – отметил в своей речи Серафим Тимченко. – В финале боя Сергей с гордостью сказал: «За Россию!» Еще раз подтвердив то, что он истинный патриот. Возглавляя спортивную школу, он не перестает быть действующим спортсменом.

«Я не мстительный…»

Корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с чемпионом.

– Сергей, говорят, что на вас было оказано мощнейшее психологическое давление в США. Что это было?

– Просто очень переживал перед боем. Так, что аж в ногах звенело. Волновался, потому что понимал, какая ответственность на мне.

– Американцы не давили?

– Нет… Я дрался не за себя, а за свою страну, за всех наших спортсменов.

– Помните день, когда впервые пришли в спортзал?

– Хорошо помню свою первую тренировку. Я так усердно занимался, что сердце закололо от нагрузки. Боль быстро прошла, и дальше я не ощущал ничего, кроме положительных эмоций.

Возглавляя спортивную школу, Сергей не перестает быть действующим спортсменом.
Возглавляя спортивную школу, Сергей не перестает быть действующим спортсменом.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Почему решили связать свою жизнь и карьеру со спортом? Что было главным в этом выборе – быть всегда в форме, желание постоять за себя…

– Мне подсказала моя душа. Не задумывался, зачем я это делаю. Просто люблю, вот и все.

– Может, хотелось отомстить за какие-то детские обиды?

– Нет, что вы. Я абсолютно не мстительный человек (смеется). Не привык самоутверждаться за счет других, но спорт мне помог достигать успеха в жизни, закалить характер.

– На встрече с воспитанниками вы сказали, что совсем недавно вернулись на ринг после почти трехлетнего перерыва. Почему?

– У меня была травма во время тренировки – разрыв передней крестообразной связки на колене. Потом было неправильно рекомендованное восстановление. Из-за этого медицинская реабилитация так затянулась.

Помимо спортивной карьеры, Сергей Хандожко девять лет отработал в правоохранительных органах, но ушел, когда почувствовал, что эта профессия не для него.

– Самую первую травму можете вспомнить? Какая была ваша «первая кровь»?

– Раньше, слава богу, у меня не было серьезных травм. Рассечения, ушибы… Ничего такого.

Триумф чемпиона

– Какая наиболее дорогая для вас победа, самая дорогая награда?

– Конечно, недавняя, которая произошла в конце апреля в Лас-Вегасе. Потому что сейчас мы все живем в очень не простое время. Горд тем, что удалось победить.

– А самое горькое поражение? Были моменты, когда просто плакать хотелось?

– Много было таких событий. Мне просто сейчас не хочется об этом вспоминать. Считаю, что поражения делают нас еще сильнее и крепче.

Юные поклонники и высокие гости встречали 29-летнего парня, как героя.
Юные поклонники и высокие гости встречали 29-летнего парня, как героя.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Каким был самый полезный совет, который пригодился в жизни, и кто его вам дал?

– Один из моих тренеров Ярослав Любомирович Пильник после неудачного выступления прислал эсэмэску, увидев, что я сильно загрустил: «Поражения должны подстегивать, а не угнетать». Я до сих пор помню эти слова. Важно ведь грамотно извлекать ошибки из прошлого, уметь их исправлять. Поражения – это опыт, которым надо пользоваться и направлять в нужное русло. Жалеть себя и грустить – дорога в одну сторону, путь назад.

– Как вы считаете, достаточную ли поддержку для развития спорта оказывают кубанские власти?

– Я родился в Тверской области, жил какое-то время в Москве и Московской области. Отец у меня военный, часто переезжали семьей с места на место. Когда перебрался на Кубань, не поверил своим глазам. Нигде раньше не видел такого количества бесплатных тренировок для детей, такого количества залов и такого финансирования на спортшколы. Именно поэтому у кубанских спортсменов высокие результаты на самых престижных соревнованиях.

Досье «КН»: Сергей Хандожко

В семь лет Сергей попросил родителей, чтобы его записали в секцию самбо-дзюдо, а в 14 лет пошел в секцию рукопашного боя, где стал заниматься каратэ. С 16 лет спортсмен становился неоднократным чемпионом Москвы и России.

В 2010 году стал победителем на первенстве мира по универсальному бою. Завоевал золото на чемпионате по рукопашному бою «Русский богатырь». Победитель чемпионата по любительскому ММА в категории до 85 кг, первое место в категории до 80 кг на чемпионате Европы по универсальному бою, первое место на первенстве мира по универсальному бою.

Самым значительным событием в карьере Хандожко стал переход в крупнейший ММА-промоушен – Ultimate Fighting Championship. На момент подписания контракта в апреле 2019-го его рекорд составлял 25 побед, пять поражений и одну ничью.

Показать еще