Кубанские Новости
Спорт
Светлана Голуб

Самый сильный человек в России Михаил Кокляев: «Сделаем так, чтобы Краснодарский край ахнул!»

Самый сильный человек в России Михаил Кокляев: «Сделаем так, чтобы Краснодарский край ахнул!»
Михаил Кокляев
Фото: Антон Приходько

«А силушка у них богатырская!» – так можно охарактеризовать участников фестиваля силовых видов спорта «Самсон-52», который прошел в Краснодаре на территории комплекса «Чемпион».

Звездным гостем стал восьмикратный чемпион России, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Михаил Кокляев. Три года назад самый титулованный стронгмен России занялся боксом. Его поединок с Александром Емельяненко запомнился многим: профессиональный боец отправил тяжелоатлета в нокаут. Сейчас Кокляеву 43, и он собирается продолжать боксировать.

– А вы в отличной форме! – начали мы разговор.

– 60 процентов от моей лучшей формы – это когда я мог пробежать, грубо говоря, 3 километра за 16–17 минут при таком весе. Если тогда я на скакалке мог прыгать пять минут без перерыва, то сейчас уже минутку. Потом полминутки отдыхаю, потом опять минутку прыгаю. И так пять раундов. Спаррингов сейчас у меня пока нет. Мы планировали бой с Джеффом Монсоном, но четкого ответа пока не получили. Для того чтобы не перегореть, для того чтобы к бою появилось чувство голода, я тренируюсь, поддерживаю форму, хожу в зал пять раз в неделю. Но просто поддерживаю хорошую человеческую физическую форму – мужчины, которому уже за 40.

Мы стремимся к тому, чтобы силовой экстрим стал массовым видом спорта. Чтобы участвовали не только мужчины, но и женщины. Чтобы были разные весовые категории. Потому что в глазах обывателя человек, который занимается этим видом спорта, должен выглядеть как Михаил Кокляев. А что же тогда делать остальным? Поэтому должна быть преемственность. Сегодня на «Самсоне» мы наблюдаем, что силовой экстрим развивается: участвует 22 команды по три человека. Практически 70 человек. Такого не было никогда. Даже при жизни нашего учителя Владимира Турчинского. Надеюсь, в следующем году здесь, на «Самсоне», мы будем присваивать ребятам спортивные звания и разряды.


@ant_prikhodko-6590.jpg
Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России

– Одно время поговаривали, что вы должны выйти на бой с рэпером Джиганом. Почему схватка не состоялась?

– Если не ошибаюсь, в 2020 году позвонила женщина из «Газпром-медиа» и спросила у меня: «Возможен ли бой с Джиганом?» Я ответил: «Почему нет?!» Они начали договариваться, и, видать, Джиган поставил большой ценник. На этом все и застряло. Джиган ведь тайский боксер, качок, и при этом вы все видели, что мой бокс не самый лучший. У меня не то чтобы посредственный бокс, я его вообще боксом не считаю. То, что я сейчас делаю, – это фитнес.

– Как вы оцениваете подготовку участников краснодарского фестиваля?

– Последний раз я был в Краснодаре в 2019 году. И хочу отметить, что соревнования здесь всегда проходят на высоком уровне. Многие спортсмены поднимают одной рукой 100-килограммовую гантель. Это серьезный уровень. Сейчас 100 килограммов – это рядовой вес на соревнованиях по силовому экстриму у профессионалов. Здесь же собрались любители. Приятно и то, что количество участников растет, а это значит, что мы мотивируем людей заниматься этим видом спорта. Этой осенью планируем провести в Краснодаре полноценный этап чемпионата России. Килограммы будут гораздо больше, программа – еще мощнее. Такого кубанская земля еще ни разу не видела. Сделаем так, чтобы край ахнул.

Досье «КН»

Михаил Кокляев, 43 года.

Восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике.

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC (World Powerlifting Congress).

Бывший обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге – 417,5 кг.

Регулярный участник Arnold Classic Strongman – международного турнира для стронгменов, который создал Арнольд Шварценеггер и на котором в 2009 году Михаил занял второе место.


Показать еще