Кубанские Новости
Спорт

Конный спорт для каждого

Конный спорт для каждого
Фото: pexels.com
Рабочая встреча председателя комиссии по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Павла Снаксарева и министра спорта Кубани Серафима Тимченко состоялась в Краснодаре.

Спортивные сооружения в Краснодарском крае активно сооружаются по принципу софинансирования с федеральными источниками уже давно. В каждом из них предусмотрены команды ветеранов, занятия людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

— Это правильно, ведь данная работа помогает войти в среду проживания через спорт и физическую культуру, — отметил Павел Снаксарев.

Вопросы доступности уже более 10 лет стоят перед каждым учреждением спорта или спортивной площадкой по месту жительства. Прекрасный пример взаимодействия различных министерств и ведомств показывает спортивная школа «Пегас». Спортивную составляющую комплекса курирует управления по спорту Новороссийска. Муниципалитет содержит 39 лошадей, в крытом манеже тренируется большая группа людей с ОВЗ и инвалидностью. Они имеют возможность социализироваться на тренировках и адаптироваться в условиях реальных соревнований, а также завоевывать призы, медали и грамоты в своих группах по адаптивной езде, выполняя нормативы соревнований.

— Параолимпийский спорт дает огромный стимул для жизни этих ребят в среде здоровых людей. Проект комплекса признан нужным не только для своего муниципалитета, но по сути является базовым учреждением черноморского побережья. Здесь регулярно проводятся соревнования, приглашаются партнеры и друзья, занимающиеся с лошадьми. Представители республики Адыгея достаточно часто выступают в параолимпийских дисциплинах, — продолжил Павел Снаксарев. — Дети с дополнительными потребностями воспитывают в себе выдержку в общении с лошадями, тренируют умение управлять животным и получают удовольствие от своих успехов.

Все эти вопросы были подняты на встрече, на которую был приглашен Геннадий Литвинов. Он долгое время возглавлял клуб инвалидов спорта, работающий в Краснодаре. Его спортсмены неоднократно побеждали в параолимпийских соревнованиях.

— Мы поможем в решении некоторых вопросов доступности. Так, санитарное оборудование в манеже может появиться уже в 2023 году. Тем более комплекс включен в краевую социальную программу «Доступная среда», а на следующий год он будет праздновать свои первые 10 лет интенсивной и так востребованной работы, — заверил Серафим Тимченко.

Показать еще