Кубанские Новости
Спорт

Когда уверен на все сто: как правильная мотивация помогает добиться высоких результатов

Когда уверен на все сто: как правильная мотивация помогает добиться высоких результатов
Светлана Ушакова. Награждение
Эксперт рассказала, с чего начать подготовку к соревнованиям новичку и как не выгореть в самом начале.

Сегодня триатлон – один из самых популярных видов спорта. Все больше спортсменов-любителей выходят на старты различных соревнований и пробуют свои силы в одном из самых зрелищных видов троеборья. В прошедшие выходные в Геленджике состоялись соревнования по триатлону IRONSTAR.

Мы пообщались с одной из участниц, экспертом по триатлону и чемпионкой мира Светланой Ушаковой о том, как подготовиться к большим соревнованиям и мотивировать себя.

– С чего начать подготовку к соревнованиям новичку? Как не выгореть в самом начале?

К соревнованиям готовит тренер: он оценивает, на что вы способны, составляет план занятий. И план этот не на месяц, а больше! Полгода, год – это обычные сроки.

Выгорание происходит, если план неверный и нет результатов. Если вы механически выполняете упражнения, но при этом не заботитесь о питании, сне, восстановлении после тренировок. И, конечно, если не понимаете, зачем вам нужна эта гонка.

На что начинающему атлету стоит обратить внимание?

Если вы новичок, то главное – найти правильного тренера, с которым вам будет легко общаться. Работа с ним станет для вас своеобразной «точкой входа» в триатлон. Правильная экипировка, расписание, подбор команды – все в зоне ответственности тренера.

Как его выбрать? У тренера должно быть спортивное образование, опыт и результаты в триатлоне (минимум, 10 гонок/забегов на длинную дистанцию, 15-20 – на короткую, в одиночку и с группой), а еще настоящий тренер всегда учится, развивается. Только такой человек поможет вам добиться высоких результатов.

Как подготовить себя к крупным соревнованиям не только физически, но и морально?

Один из способов – сместить акценты. Поставить на первое место процесс тренировок: чувствовать свое тело, наслаждаться его изменениями, каждый день делать немного больше и подойти к соревнованиям на пике формы, когда энергия просто хлещет, а плыть и бежать, стремиться вперед – хочется!

Где искать мотивацию и что делать, если в процессе подготовки к соревнованиям мотивировать себя становится все сложнее?

Перепроверьте свои цели: вам это точно нужно? Проанализируйте, где теряете энергию, где ее недополучаете. Может, вы недостаточно отдыхаете и тратите свой резерв. Это распространенная причина.

В чем заключается роль мотиватора команды?

Конечно, чтобы напоминать о том, зачем мы соревнуемся! В команде «Газпромбанк.Премиум» собрались сотрудники банка, которые работают в разных подразделениях и офисах, то есть самые разные люди с разными целями. И каждый может в какой-то момент устать, потерять ориентир, команда же должна двигаться к единой цели слаженно, без остановки и с удовольствием!

Команда «Газпромбанк. Премиум»
Команда «Газпромбанк. Премиум»

Кто может стать мотиватором? Может ли тренер им быть или нужен отдельный человек?

Конечно, тренер может и должен мотивировать. У каждого участника команды «Газпромбанк.Премиум» есть персональный тренер. Но спортсмены знают: не бывает слишком много поддержки. Новый человек – это свежий взгляд, другие слова, иные акценты, все это может сработать тогда, когда привычные средства мотивации уже не так эффективны.

Как добиться высоких результатов на соревновании и при этом получать от тренировок удовольствие?

Поставьте удовольствие на первое место. Когда вы запоем читаете интересную книгу или смотрите сериал, вас не волнуют вопросы «Как дочитать книгу?» или «Как за ночь посмотреть все 10 серий?» Спорт – это тоже удовольствие. Выше результат – больше удовольствия. Кто распробовал, тот вряд ли захочет согласиться на меньшее.

Насколько важна поддержка единомышленников?

Безумно важна! Поверьте моему опыту, это очень сильно сказывается не только на спортивных результатах, но и на качестве жизни. Мне кажется, это хорошо видно на примере членов команды «Газпромбанк. Премиум». Когда ваше увлечение поддерживает работодатель или ваш банк, вы чувствуете себя спокойнее, стабильнее, увереннее, создается приятный позитивный фон.

И очень здорово, что «Газпромбанк.Премиум» заботится не только о своих сотрудниках, но и о клиентах, поддерживая их стремление заниматься спортом и создавая отличные условия для этого – например, акцию «Чемпионский кешбэк»: с 20 апреля по 31 декабря 2022 года при оплате премиальной картой Газпромбанка слотов на участие в стартах 2022 и 2023 гг. можно получить кешбэк 20%.

Что для вас значит быть «по-настоящему уверенной» на дистанции или до начала соревнований? Как, откуда приходит это ощущение?

Я по-настоящему уверена перед стартом, к которому как следует подготовилась. Тренировки примерно 360 дней в году, отработаны все процессы: например, как в транзитной зоне снимаю гидрокостюм и надеваю велотуфли. Питание, подходящее именно для меня, и обычное, и спортивное, – все расписано, все протестировано, дает мне энергию. Экипировка – лучшая: не жмет, не натирает. И красивая! Это всегда поднимает настроение. Я знаю, зачем бегу, знаю, какие эмоции и ощущения хочу испытать в процессе и на финише. Поэтому гонка – это праздник, перед ней чувствуешь скорее предвкушение.

Показать еще