Кубанские Новости
Спорт

Фанаты или Fan ID: вступил в силу неоднозначный закон о паспорте болельщика

Фанаты или Fan ID: вступил в силу неоднозначный закон о паспорте болельщика
Фото: ФК «Краснодар»

Активные поклонники большинства футбольных клубов страны категорически против.

Закон о введении паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на спортивные соревнования вступил в силу в России с 1 июня 2022 года. Документ подписал 30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин. В стране вводится понятие «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования».

Согласно документу, на спортивные соревнования вход для болельщиков будет осуществляться только при наличии Fan ID. Спорт-паспорт могут не выдать или приостановить его действие по одной из трех причин: если болельщик уже нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, в том числе за пределами России; если есть информация о «намерении совершить противоправные деяния» либо действует административный запрет на посещение соревнований.

Паспорт можно будет оформить на портале Госуслуг, в МФЦ или в центрах выдачи карт зрителя. В документе будет отражена история действий обладателя паспорта на соревнованиях.

Ранее после объявления о введении закона о Fan ID болельщики многих российских клубов решили бойкотировать матчи. Например, фанаты «Спартака» заявили о бойкоте Fan ID, поскольку считают, что он «уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции». Против этого нововведения также выступили фанаты «Краснодара», «Сочи», «Зенита», ЦСКА и многих других футбольных клубов.

Показать еще