Кубанские Новости
Спорт
Ольга Захарова

Через тернии – к победам: кубанские спортсмены стали чемпионами фестиваля по адаптивному хоккею

Через тернии – к победам: кубанские спортсмены стали чемпионами фестиваля по адаптивному хоккею

На федеральной территории «Сириус» прошел IV Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея. Участниками спортивного праздника стали более 600 человек – игроки 47 детских команд из 30 регионов России.

«Вы – лучшие!»

Матчи фестиваля проходили на ледовых аренах «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка», которые строились для Олимпиады и Паралимпиады-2014. Сегодня ледовые арены сохранились в прекрасном состоянии: они адаптированы для людей с ограниченными возможностями, соответствуют всем необходимым требованиям для проведения подобных турниров и готовы принимать различные мероприятия любого уровня. Спустя несколько лет на сочинских катках яркие победы одерживают юные паралимпийцы.

– Вы – лучшие, и сегодня вы играете на олимпийских аренах сочинской олимпиады. Именно на льду «Шайбы» российские спортсмены дебютировали на сочинских Играх и завоевали серебряную медаль в следж-хоккее. Игроки нашей сборной вдохновляли нас тогда, вы вдохновляете нас сегодня. Честной вам игры, ярких эмоций и побед, – приветствовал на открытии фестиваля участников и гостей советник губернатора Краснодарского края по вопросам развития физической культуры и спорта Алексей Чернов.

Соревнования проходили по трем дисциплинам адаптивного хоккея: следж-хоккей (паралимпийская версия классического хоккея), хоккей для незрячих и слабовидящих детей, специальный хоккей для игроков с особенностями развития интеллекта. Хоккеисты сражались в семи дивизионах, в каждом определились победитель и призеры. Впервые в отдельном дивизионе соревновались ребята старше 18 лет, которые уже вышли за рамки детских команд, но продолжают тренировки и занятия следж-хоккеем. Всего на ледовых аренах состоялось около 70 матчей.

Наши на пьедестале

В фестивале приняли участие три команды Краснодарского края. Одна из них, Energy, играла в дивизионе по специальному хоккею, где участвуют дети с ментальными диагнозами. Ребята достойно сыграли с командами «Метеор» из Кировска и с «Нефтеюганскими медведями». Все участники дивизиона были отмечены призами.

Следж-хоккейная команда «Энергия жизни. Сочи» второй раз приняла участие в фестивале. В прошлом году спортсмены стали седьмыми в третьем турнире в Нижнем Новгороде. На нынешнем соревновании игроки завоевали почетное четвертое место. Ребята сразились с самарской «Ракетой» и выиграли со счетом 6:0. Во втором матче сочинская команда встретилась с «Нефтяником следж» из Альметьевска. В упорной борьбе юные сочинцы реализовали серию буллитов и вырвали победу. В третьей игре турнира хоккеисты боролись за бронзовые медали с «Ладьей» из Омска. Игра завершилась со счетом 1:3 в пользу сибиряков.

Фото: Станислав Павлов

Еще одна следж-хоккейная команда «Энергия Жизни. Краснодар» дебютировала на турнире и сразу же выиграла Кубок Фырка – главный трофей фестиваля, который вручили капитану команды – 11-летнему Ярославу Жовтенко. Мальчик увлекается спортом с самого детства: в четыре года мама Ольга Князева привела на лед сыновей-тройняшек.

– Я думала, будут заниматься фигурным катанием и вырастут у меня три чемпиона, три Плющенко, – с улыбкой вспоминает Ольга Князева. – Одному лед не понравился, он ушел, а двое остались. Ярик сразу вышел и поехал, было понятно, что это его стихия. Потом увидел хоккеистов по соседству и загорелся. Так мы и перешли в хоккей. Я сначала переживала, все-таки очень жесткий вид спорта. Через полгода сдалась.

Верить в себя

В 2016 году жизнь семьи Жовтенко разделилась на до и после. Ольга вместе с мужем и сыновьями попала в жуткое ДТП: в Горячем Ключе на повороте навстречу им вылетел автомобиль. После лобового столкновения машина Жовтенко улетела в кювет. Все остались живы, но дети серьезно пострадали. У Ярослава были разрыв внутренних органов, двойной перелом позвоночника. Мальчик неделю провел в реанимации, позже перенес несколько операций, длительную и сложную реабилитацию. В результате Ярослав оказался в инвалидном кресле. Несмотря на это, он вернулся на лед, как только появилась возможность.

– Все годы после аварии Ярик не выпускал шайбу и клюшку из рук, – рассказала мама мальчика. – В прошлом году в Краснодаре появилась команда по следж-хоккею и мы одними из первых туда записались. В нашем городе ситуация со льдом сложная, тренировки проходят раз в неделю. Чтобы дополнительно заниматься, мы приезжаем в Сочи, на арены «Сириуса». После школы выезжаем на электричке, как раз успеваем на вечернюю тренировку, занимаемся и уезжаем обратно.

На фестивале в «Сириусе» мальчик попал в топ-8 лучших нападающих турнира. Только в первой игре он забил 10 голов, в финальном матче на его счету пять заброшенных шайб.

– Для хоккеиста важно никогда не сдаваться и идти к своей цели, поделился Ярослав. – Соперники у нас были сильные, но нам помог выиграть командный дух: мы очень дружные. Нам тренер перед матчем всегда говорит: играйте, как на тренировке. Это мне помогает, я не так сильно волнуюсь, удается больше забить. Еще мне помогает мама: она меня всегда поддерживает. И я верю в себя, что все получится.

Сильную игру краснодарского хоккеиста на турнире заметил тренер из Санкт-Петербурга, после чего пригласил мальчика в свою команду. Теперь Ярик с мамой готовятся к переезду и новому периоду в своей жизни, где, возможно, сбудется главная мечта спортсмена – попасть в молодежную сборную по следж-хоккею.

С нуля до Кубка Фырка

Все три команды занимаются в сочинском Центре адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия Жизни», руководителем которого является Андрей Баталов. Идея создать хоккейную команду для детей с особенностями здоровья появилась у него в 2017 году, после первого фестиваля по адаптивному хоккею. Идея осуществилась спустя три года, когда удалось выиграть грант. Благодаря этому нашли тренера и площадку для тренировок. Со временем в Сочи появилась вторая команда для детей с ментальными нарушениями.

В сентябре 2021 года в Краснодаре начала работу третья команда. С тех пор спортсменам и их родителям не приходится выезжать на занятия в соседний регион, что достаточно сложно. Ребята тренируются друг с другом.

– Все дети одинаковы, независимо от возможностей здоровья, и тренировки для них практически одинаковые. Единственная специфика – в катании: вместо коньков – сани, в руках – укороченные клюшки, а за спинами некоторых спортсменов – пушеры, это такие специалисты, которые помогают во время игры передвижению спортсменов, – пояснил тренер команды «Энергия жизни. Краснодар» Николай Капанадзе. – Наши ребята делают на санях те же упражнения, что и обычные хоккеисты на коньках. На тренировках мы изучаем тактические расстановки игроков в зоне вбрасываний, тактику нападающих и защитников.

Фото: Станислав Павлов

Для детей, которые потеряли возможность передвигаться самостоятельно, следж-хоккей – это не просто отличная реабилитация, а гораздо больше. Ребята уже не представляют жизни без тренировок и общения на льду, они каждый день ждут, когда снова смогут собраться вместе и сыграть очередной матч. Всероссийский фестиваль в «Сириусе» стал для кубанских хоккеистов первым серьезным турниром.

– Для наших детей фестиваль – главное событие, которого они ждали и готовились весь год. Это уникальная возможность получить игровой опыт и навыки на ледовой арене, встретиться с такими же ребятами из разных уголков России, – подчеркнул Андрей Баталов. – В борьбе с игроками со всей страны наши хоккеисты получили бесценный опыт. Ведь только в соревновательном режиме происходит настоящий спортивный рост! А еще ребята обрели новых друзей, получили новые впечатления и эмоции. Главное, что показали ребята на турнире, – это любовь к хоккею, командный дух и невероятное упорство к преодолению трудностей.

В настоящее время бесплатные тренировки в следж-хоккее и специальном хоккее проводятся на ледовой арене «Айсберг» на федеральной территории «Сириус» и в Ледовом дворце Ice Palace в Краснодаре. В планах у организации – создать в регионе Центр по адаптивному хоккею.

Показать еще