Кубанские Новости
Спорт

Первые краевые сборы по юнифайд-футболу прошли в Сочи

Первые краевые сборы по юнифайд-футболу прошли в Сочи

По результатам учебно-тренировочных сборов в Краснодарском крае укомплектовали инклюзивные сборные команды региона юношей и девушек, которые будут защищать честь края на Всероссийском турнире.

Около 40 атлетов и спортсменов из Сочи, федеральной территории Сириус и Анапы приняли участие в первых в Краснодарском крае учебно-тренировочных сборах (УТС) по юнифайд-футболу. Они были организованы Краснодарским краевым отделением Специальной Олимпиады (СО) России. Занятия для укомплектованных по принципу инклюзии смешанных команд провели профессиональные тренеры сочинской футбольной академии.

На основании результатов учебно-тренировочных сборов сформированы мужская и женская сборные команды Краснодарского края по юнифайд-футболу. Отобранные спортсмены будут представлять регион на предстоящем Всероссийском турнире Специальной Олимпиады России по юнифайд-футболу, который в третий раз примет Сочи.

Сборы состоялись на базе сочинского спортивного центра «Юность».

— Программа инклюзивного спорта является одной из ключевых в специальном олимпийском движении. Наша задача вовлечь в занятие спортом как можно больше атлетов, независимо от пола, возраста, места обучения или работы, и дать возможность развиваться в том или ином виде спорта, проявлять свои лучшие качества и добиваться успеха. На данном сборе мы объединили атлетов разных школ и спортивных организаций края, тренеров и волонтеров, чтобы провести совместно мастер-классы и сформировать основу сборной команды Краснодарского края по женскому и мужскому юнифайд-футболу. В дальнейшем планируем проводить такие сборы регулярно, добавляя новые виды спорта и охватывая большее количество спортсменов со всех районов нашего региона, чтобы достойно представлять край на всероссийских и международных соревнованиях, — заявил исполнительный директор Краснодарского краевого отделения Специальной Олимпиады России Евгений Паленков.

Сборы прошли по принципу инклюзивного спорта: наравне с атлетами с ограниченными возможностями здоровья в них приняли участие воспитанники детско-юношеских спортивных школ и спортсменки профессионального женского футбольного клуба «Сочи». Ребята были разделены на две смешанные группы юношей и девушек в возрасте от 11 до 18 лет и старше 18 лет.

Так, в Сочи на протяжении трех дней вместе оттачивали мастерство владения мячом на футбольном поле выпускники местной школы-интерната №2, средней общеобразовательной школы №7, юные футболисты из детско-юношеских спортивных школ города, девушки из профессионального женского футбольного клуба «Сочи», воспитанники коррекционной школы №28 города Анапы. Планировалось, что в учебно-тренировочных сборах также примут участие атлеты одной из коррекционных школ Краснодара, но их выезд в Сочи не удалось организовать из-за отсутствия сопровождения.

Тренеры сочинской футбольной академии отработали с участниками УТС ряд физических упражнений, провели обучение техническим приемам и навыкам игры в футбол, повысили уровень мастерства ребят. Футболистки женского профессионального клуба «Сочи» также подготовили для атлетов мастер-класс и поделились опытом. Юнифайд-команды юношей и девушек провели ряд полноценных футбольных встреч, и завершили сборы финальным товарищеским матчем. Все участники награждены грамотами Специальной Олимпиады России, им также вручены фирменные сувениры и футболки.

Кроме насыщенной программы УТС участники мероприятия побывали на нескольких экскурсиях. В частности, в рамках культурной программы спортсмены и атлеты посетили Олимпийский парк.

Краснодарское краевое отделение СО России регулярно проводит турниры для детей с ограниченными возможностями здоровья и соревнования по юнифайд-футболу. В 2020 году Специальная Олимпиада Краснодарского края провела Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу, в нем приняли участие команды из 11 регионов России. В марте 2021 года в Сочи прошел специальный олимпийский забег и зарядка с краевым министром спорта, участниками которого стали более 250 человек. В октябре 2021 года Сочи принял мужской и женский турниры Специальной Олимпиады по мини-футболу. В 2022 году в Краснодаре и Анапе впервые прошли Городские инклюзивные игры.

Показать еще