Кубанские Новости
Спорт

Болельщикам представили пошаговую инструкцию для получения Fan ID

Болельщикам представили пошаговую инструкцию для получения Fan ID
Фото: fisht.info
С 4 июля через портал «Госуслуги» в России начнется оформление паспортов болельщика. Без этих цифровых документов будет невозможно попасть на стадион.

Оформить Fan ID могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет документ надо оформить их родителям. Пока новые правила начнут действовать на пяти спортивных аренах: в Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. В начале следующего года система заработает на всех стадионах Российской премьер-лиги.

Процедура оформления Fan ID состоит из нескольких ступеней. Сначала на специальной странице портала «Госуслуги» нужно внести свои паспортные и контактные данные, загрузить фотографию. Система проверит, не запрещено ли заявителю посещение стадионов.

После этого необходимо посетить МФЦ, там проверят подлинность паспортных данных, сличат фотографию, загруженную в систему, с реальностью. Сделать это можно только в МФЦ регионов, где находятся клубы Российской Премьер-Лиги. Это Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Московская, Самарская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Свердловская и Воронежская области.

Паспорт болельщика сформируется в виде QR-кода и будет доступен в личном кабинете на портале «Госуслуги». Он нужен для считывания при покупке билета или абонемента и во время прохода на стадион.

В оформлении Fan ID могут отказать. Оспорить это можно будет в суде. Если суд признает правомочность отказа, повторную заявку можно будет подать через полгода.

Интересно, что электронную карту должны получить все, кто будет находиться на стадионе в день игры: не только болельщики, но и организаторы, представители команд и СМИ, напоминают «Известия».

Показать еще