Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

Фундамент побед: на Кубани строят новые спортивные объекты

Фундамент побед: на Кубани строят новые спортивные объекты
Дзюдо и самбо в числе самых массовых видов спорта на Кубани.
Фото: Денис Батов
В станице Павловской открыли центр единоборств. Наш корреспондент одним из первых побывал в новом здании и вместе с сельскими борцами оценил условия, которые создают в крае для развития массового спорта.

Борись и не сдавайся

На днях отгремели фанфары в честь открытия центра единоборств муниципальной спортшколы «Виктория» в станице Павловской, а в его просторных помещениях уже звучат детские голоса, раздаются тренерские свистки и команды. Новенькое, еще пахнущее краской здание словно оживает, борцовские ковры, стены напитываются той самой энергетикой, которая будет помогать местным мальчишкам и девчонкам добиваться высоких спортивных результатов.

– Здесь мы разместили секции дзюдо, самбо, карате и черлидинга. Таким образом удалось разгрузить основной спорткомплекс, где всем постоянно не хватало места. Теперь и другим секциям стало свободнее дышать, – рассказал при встрече директор спортшколы Александр Анохин.

По его словам, только борьбой в районе занимаются более 200 человек, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах. Со сдачей в эксплуатацию центра единоборств станет удобнее не только проводить тренировки, но и устраивать соревнования самого высокого уровня.

Центр единоборств в станице Павловской был построен одним из первых на Кубани.
Центр единоборств в станице Павловской был построен одним из первых на Кубани.
Фото: Денис Батов

Для этого есть все необходимое: душевые, раздевалки, туалетные комнаты, в том числе для людей с инвалидностью, медпункт, малый разминочный и большой спортзалы, в которых одновременно могут заниматься порядка 60 человек. И, конечно, места для зрителей.

Строительство центра Павловский район начал пару лет назад по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Надо отдать должное, муниципалитет одним из первых в крае выполнил поставленную задачу, хотя не обошлось без борьбы, на этот раз организационной.

– За время реализации проекта в разы подорожали строительные материалы. Пришлось с учетом сложившейся ситуации выходить из положения, только сообща справились. Комиссия минспорта поставила положительную оценку выполненным работам, – рассказал руководитель районного спортотдела Сергей Браславец.

За счет выделенных из местного бюджета дополнительных средств приобрели спортивное оборудование, инвентарь. Так что местный опыт может пригодиться тем муниципалитетам, которые споткнулись с трудностями еще на этапе экспертизы и до сих пор не завершили строительство подобных объектов на своих территориях.

Открытый ковер

В большом зале центра единоборств начинается разминка. Пока мальчишки и девчонки делают растяжку на фоне баннеров со снимками президента Владимира Путина в кимоно, а также известных российских борцов, общаемся с тренерами об их отношении к новоселью.

– Конечно, это здорово! Мы заинтересованы в развитии нашего вида спорта, чтобы с его помощью увести больше детей с улицы. И в этом плане новое здание имеет большое значение не только для тренеров, но и для общества, – сказала тренер по дзюдо и самбо Ирина Латышева.

Она сразу поделилась планами. Начиная с августа каждый месяц здесь будут проводиться так называемые «набарывания», или открытые дни борьбы, с приглашением спортсменов из других районов. Полноценные схватки с незнакомыми партнерами будут повышать мотивацию и уровень подготовки спортсменов.

Тренер по дзюдо и самбо Ирина Латышева посвятила свою жизнь любимому виду спорта.
Тренер по дзюдо и самбо Ирина Латышева посвятила свою жизнь любимому виду спорта.
Фото: Денис Батов

В сентябре в Павловском районе второй год будет проходить зональный этап краевого турнира «Школьная Лига самбо», на который приедут 12 команд из муниципалитетов. И если раньше соревнования проходили в гандбольном зале, где стелили маты, то теперь сам бог велел провести их на еще более высоком уровне.

К тому же в районе успешно реализуется проект «Самбо в школу», есть квалифицированный тренерский штат. По статистике, наш регион входит в число лидеров по развитию самбо в стране. В этом всероссийском проекте участвуют 115 тыс. кубанских детей, а всего этим видом спорта уже занимаются более 300 тыс. кубанских школьников.

Из недавних достижений павловской борцовской школы можно отметить успехи спортсменов, с которыми занимаются тренеры Александр Жидок и Амаяк Манукян, – среди них есть победители первенства Краснодарского края, призеры Южного федерального округа по дзюдо и самбо.

По массовости в нашем регионе именно дзюдо находится на втором месте после футбола. Например, на первенство Краснодарского края среди самого маленького возраста в каждой из весовых категорий приезжает порядка 60 участников, и из них выявят лишь первое, второе и два третьих места плюс четыре призовых.

Как отмечают специалисты, в том числе благодаря большому выбору спортсменов в крае высокие показатели по дзюдо, есть свои олимпийские чемпионы. Например, чтобы стать победителем на краевом первенстве, ребенку надо провести порядка десяти схваток за один день, а это дорогого стоит.

Спорт, ты наша жизнь

Кстати, Ирина Латышева из спортивной семьи, переехала в Павловскую из Ейска. Вместе с ней тренером работает брат – мастер спорта Александр Костенко, а путевку в спорт им обоим дал отец – заслуженный учитель Кубани, тоже тренер по борьбе.

– Здесь живем и занимаемся с детьми с 2004 года. Много лет выступали за сборную команду района. Почему выбрали Павловскую? А здесь реально много делается в плане развития спорта: на наших глазах построили спорткомплекс, отреставрировали стадион, прямо сейчас строится бассейн, а теперь вот и зал единоборств появился у одних из первых в крае, – рассуждает она.

О себе скоромно говорит, что вместе с братом ведут занятия с самыми маленькими, а когда те подрастают, передают их следующим тренерам, и так далее. В общем, каждый на своем месте делает общее дело.

Павловские дзюдоисты после тренировки в спортзале нового центра единоборств.
Павловские дзюдоисты после тренировки в спортзале нового центра единоборств.
Фото: Денис Батов

– Конечно, мы рады, что у нас появился настоящий борцовский зал. Можно сказать, сбылась мечта. В детстве мы начинали заниматься в подвале, без горячей и холодной воды. Условий не было, хотя жили на родине легендарного борца Ивана Поддубного. С помощью краевых властей ситуация меняется лучшую сторону, а значит, не зря все это, – поддержал сестру Александр Костенко.

Тем временем, по информации пресс-службы администрации Краснодарского края, в рамках поручений губернатора Вениамина Кондратьева спортивные объекты сегодня строят не только в крупных городах региона, но и в небольших населенных пунктах Кубани. Мало того, глава региона не раз отмечал, что те же центры единоборств должны быть в каждом районе края.

В 2022 году в регионе планируется построить свыше 40 объектов: это спортивные площадки, малобюджетные залы, центры единоборств, плавательные бассейны, специализированная база и универсальный комплекс. Таким образом региональные власти закладывают фундамент развития спорта на кубанской земле.

Показать еще