Кубанские Новости
Спорт

В Геленджике стартует международная парусная регата

В Геленджике стартует международная парусная регата
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такой статус традиционному для курорта соревнованию впервые присвоили в 2022 году.

Участниками мероприятия станут около 800 спортсменов из 28 регионов России, в том числе 120 – из Краснодарского края, а также представители Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Узбекистана.

– Парусный спорт является базовым для края. У нас открыто 9 отделений спортивных школ, а в состав сборной России входят 14 человек. В текущем году кубанские яхтсмены завоевали уже более 40 медалей на всероссийских и международных соревнованиях, – сообщил заместитель главы региона Александр Власов.

Соревнования проведут на четырех дистанциях. В программе заявлены яхты 470, 420, 29-й, Оптимист, Зум-8, Кадет, Лазер, Лазер-Радиал, Лазер-4.7, Луч, Луч-Радиал, Луч-Мини, парусная доска Техно.

В Краснодарском крае функционирует региональная «Федерация парусного спорта», «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта» и «Центр олимпийской подготовки по парусному спорту», регулярно проводят не менее 20 соревнований различных уровней.

– Более 3000 человек в крае занимаются парусным спортом. Для многих из них участие в регате – это уже традиция. Особенно привлекает юных яхтсменов безопасная акватория, с трех сторон закрытая горами и береговой линией, – рассказал министр спорта края Серафим Тимченко.

Геленджикскую регату начали проводить в конце 80-х годов. Ее родоначальник – местный житель, мастер спорта, спортивный судья всероссийской категории Юрий Дегтярев. На церемонии открытия он поприветствует спортсменов и войдет в судейский состав.

В начале своей истории регата имела муниципальный статус, затем – всероссийский, а с 2022 года – международный.


Показать еще