Кубанские Новости
Спорт

В Краснодаре прошел краевой спортивный фестиваль «Бал Чемпионов»

В Краснодаре прошел краевой спортивный фестиваль «Бал Чемпионов»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На мероприятии подвели итоги года в отрасли и наградили лучших спортсменов и тренеров.

Участие в торжественном мероприятии принял заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов, министр физической культуры и спорта Серафим Тимченко, депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог, представители тренерского состава муниципалитетов Кубани, лучшие спортсмены по итогам 2022 года.

Как сообщил Александр Власов, представители региона на всероссийских и международных соревнованиях в этом году завоевали почти 2,8 тысяч медалей.

– За год в крае построили 49 спортобъектов. У нас увеличивается число систематически занимающихся физической культурой, растет число спортсменов и спортивных отделений в муниципалитетах Краснодарского края. Благодаря этому, а также огромному труду тренеров в состав сборных команд России входят более 1,2 тысяч представителей Кубани по 88 видам спорта. Развивается и массовый спорт. В нынешнем году стартовали новые соревнования на Кубок губернатора по гандболу, волейболу, самбо и хоккею, а также возобновилась Спартакиада среди сборных команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края, – сказал Александр Власов.

На мероприятии вручили государственные и краевые награды. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получила Татьяна Никифорова, тренер серебряного призера Олимпийских игр в Токио Елены Орябинской. Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоили Светлане Черниговской, спортсмену по гребле на байдарках и каноэ, а звание «Заслуженный тренер России» – четыре тренера из краевых и краснодарских спортивных учреждений. Тренеры и спортсмены также получили грамоты и благодарности.

На фестивале подвели итоги XXIX Сельских спортивных игр Кубани 2022 года – кубки за третье место вручили Каневскому району, за второе место – Кущевскому району, а победителем стал Северский район.

В номинации «Лучший спортсмен – гордость Кубани 2022» победителями стали самбист Федор Дурыманов, призер Олимпийских игр по прыжкам на лыжах с трамплина Ирма Махиня, лучшим тренером – Юрий Голубенко.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями лучшими стали Олег Самойленко (гребля на байдарках и каноэ) и Маргарита Сидоренко (стрельба из лука), а тренером – Жанна Щербакова, воспитанники которой завоевали 21 медаль по итогам года.

В номинации «За вклад в развитие проекта «Самбо в школу» отметили Тихорецкий, Тимашевский районы и город Армавир. Лучшими в сфере развития всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» стали Славянский, Гулькевичский и Усть-Лабинский районы. Победителем в номинации «За служение спорту» стал Виталий Дубко, а «Эпохой в спорте» – Людмила Брагина.

– Мы подвели итоги 2022 года в разных номинациях, но отмечу, мы выбирали первого среди равных. Здесь только те, кто нацелен на спорт, кто пропитан им и трудится ради его блага. Надеюсь, бал станет традиционным, и каждый год мы сможем чествовать наших спортсменов. Все это для того, чтобы проявить уважение и показать ценность и значимость их труда, чтобы жители края знали своих героев и рассказывали о них детям, – отметил министр физической культуры и спорта Серафим Тимченко.

Показать еще