Спорт
Светлана Голуб

В ХК «Сочи» появился свой Овечкин… родом из Хорватии

Борна Рендулич
Нападающий Борна Рендулич входит в топ-5 бомбардиров КХЛ: на его счету восемь шайб и шесть голевых передач.

Хоккеисты «Сочи» в новом сезоне приятно удивляют своей игрой не только болельщиков, но и все спортивное сообщество. Команда, которая еще в прошлом году плелась в хвосте турнирной таблицы, показывает, что готова сражаться за плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

В 13 матчах «леопарды» одержали девять побед и занимают второе место в таблице Западной конференции.

Одно из ярких усилений «южан» – 31-летний хорватский нападающий Борна Рендулич. В свое время он успел поиграть в сильнейшей лиге мира – НХЛ за «Колорадо Эвеланш», а сейчас покоряет сердца россиян.

Благодаря личной статистике уже входит в топ-5 бомбардиров лиги: на его счету восемь шайб и шесть голевых передач. «КН» пообщались с хоккеистом и узнали о его впечатлениях от игры за клуб на берегу Черного моря.

Из «Адлера» – в Адлер

С Борна Рендуличем мы договорились встретиться после тренировки. Парень ждал нас на трибуне в легкой футболке, шортах и не спеша пил воду с витаминными добавками. Увидев нас, встал, улыбнулся – весьма приветливый и явно не зазвездившийся игрок. Хотя повод «задрать нос» есть: в матче против «Торпедо» из Нижнего Новгорода Борна забросил три шайбы. Таким образом оформил первый «хорватский» хет-трик в КХЛ и первый среди игроков «Сочи» в нынешнем сезоне. Чтобы вы понимали, это лишь второй хет-трик в его карьере. Первый он записал на свой счет два года назад в Германии в команде под названием «Адлер» из города Мангейм. И вот теперь забросить три шайбы смог за клуб, который территориально базируется в Адлере. Удивительное совпадение.

– Ничего необычного для меня не произошло, – спокойно прокомментировал свои голы Борна. – Нам надо поскорее забыть этот матч и сфокусироваться на следующих. Каждая победа имеет важное значение в этой лиге, особенно против таких хороших команд.

– Твой партнер по команде нападающий Дмитрий Завгородний сказал, что ты «хорватский Овечкин»…

– (Смеется) Дима говорит мне об этом каждый день. Мне стоит опустить голову, сфокусироваться на работе, и посмотрим, что он скажет в конце сезона.

– Как ты решился на переезд в Сочи? Море, пляжи, красивые девушки ходят в купальниках… В такой обстановке можно думать о хоккее и настраиваться на серьезные матчи?

– Я жил в России пять лет назад, когда играл за подмосковный «Витязь». Мне нравился здешний образ жизни, и я всегда хотел вернуться в КХЛ, ведь это вторая сильнейшая лига в мире. Когда у меня закончился контракт с «Адлером», было несколько вариантов продолжения карьеры. Мой агент предложил рассмотреть ХК «Сочи». Мне понравился город, приятная погода, милые люди – наверное, это и повлияло на мой выбор. Да, здесь много туристов, особенно летом. Но все равно тут классно! А сейчас с приходом осени и людей поубавилось. Стало тише, спокойнее, можно расслабиться. Я ведь профессиональный спортсмен, делаю то, что от меня требуется. Курортная жизнь никак не влияет на мой распорядок дня.

– Уже успел понять, сочинские болельщики хорошо разбираются в хоккее?

– Мне кажется, в этом городе все-таки больше предпочитают отдых на море, здесь нет ярых фанатов. Здесь даже футбол, как я понял, не сильно популярен.

– Кстати, ты в курсе, что именно здесь, на «Фиште», проходил четвертьфинал чемпионата мира по футболу – 2018, где Россия играла против Хорватии. И, к сожалению, уступила в серии пенальти…

– Серьезно, это было на этом стадионе? Я смотрел тот матч по телевизору. Я как раз играл за «Витязь» и жил в Подольске. Очень был рад и горд за свою страну. Представляю, какое здесь творилось сумасшествие.

Фанаты не атакуют и слава богу

– Слушай, а как ты вообще оказался в хоккее? Хорватия – это все-таки футбольная страна.

– Честно, я не знаю, почему выбрал именно хоккей. Родители всегда хотели, чтобы я занимался футболом. Но хоккей вызывал у меня больше позитивных эмоций, и вообще мне казалось, что тренировки на льду – это круто.

– В России хоккей считается дорогим видом спорта. Как в Хорватии? Можно ли там добиться успеха, если у тебя не шибко богатые родители?

– Конечно, можно! Деньги не влияют на успех твоей карьеры. Мои родители, например, были небогатыми. И им пришлось продать машину, чтобы дать мне возможность продолжать играть в хоккей. При этом сам я ежедневно работал над собой, над своими навыками.

– Вернул родителям машину?

– (Улыбается) Нет. Но обязательно это сделаю.

– Ты три года провел в Америке, играл в НХЛ за «Колорадо», отметился голом и стал первым в истории игроком из Хорватии, кто это сделал. Как думаешь, почему одни игроки могут зацепиться за свой шанс и продолжают играть в сильнейшей лиге мира, а другие, увы, возвращаются домой?

– Профессиональный спорт – это очень тяжелый труд. Получить возможность играть в НХЛ не так-то просто. Многие останавливаются на своем пути, потому что боятся рисковать, стесняются пробовать получить такой шанс. Просто бросают и уходят. Но есть и те, кто остается играть на родине, потому что так спокойнее и комфортнее.

– Почему ты не зацепился в НХЛ?

– Я переехал в Америку, когда мне было 22 года. Там совсем другой хоккей, на маленьких площадках, что было непривычно для меня. Плюс время от времени меня ссылали из НХЛ в АХЛ, где мне не повезло с тренером. Да и сама игра там не доставляла никакого удовольствия. Большинство ребят бездумно бегали по площадке, не замечая партнеров, как говорят в народе, «бей – беги».

– Признайся, когда ты забросил первую шайбу, чувствовал себя звездой?

– Я в этом плане простой. Меня не интересует популярность. Хотя тогда хорватские СМИ писали обо мне неделю. Но на улицах города никто не узнавал, поклонники не атаковали возле дома. И слава богу. Мне нравится, что я могу жить обычной жизнью.

– Сейчас как-то помогаешь в развитии детского хоккея в Хорватии?

– Да. Мне звонят многие тренеры, просят выступить с мастер-классом. Также помогаю деньгами, на которые закупают клюшки, форму и так далее.

Крепкий сон – хорошая выносливость

– Тебе сейчас 31 год. Каким ты видишь себя лет через пять?

– Возраст – всего лишь цифра. Сейчас я чувствую себя более сконцентрированным, чем когда-либо. А все потому, что с возрастом стал больше внимания уделять своей физической форме, правильно питаться, хорошо спать. После матчей хожу в спа, раз в неделю занимаюсь йогой, чтобы тело было более пластичным. Я планирую играть в хоккей до 40 лет. Поэтому у меня есть в запасе еще девять лет.

– Как ты психологически настраиваешься на игры?

– Просто выхожу заряженным на лед. Кому-то тяжело, особенно играть в первом звене. Но благодаря своему опыту я всегда спокоен и быстро фокусируюсь на игре.

– Давай вернемся к твоей жизни в Сочи. Где успел побывать?

– Гулял по центру Сочи, ездил в горы в Красную Поляну. К сожалению, из-за плотного тренировочного графика у меня не так много времени на прогулки. В свободное время предпочитаю побыть дома, вкусно поесть и хорошо выспаться.

Ты один здесь живешь? Семья не собирается переезжать?

– Моя девушка жила со мной в Сочи два месяца, но так как меня практически нет дома, то она решила вернуться домой к своей работе и зарабатывать деньги.

– Твоя девушка работает? В России обычно хоккеисты полностью содержат своих жен и подруг…

– Ей нравится работать. Все хорошо! Она прилетает ко мне раз в месяц.

– Какой совет ты дал бы молодым хоккеистам?

– Я влюбился в хоккей, как только вышел на лед. Некоторые дети любят кататься на коньках, чтобы весело провести время. Для меня этот вид спорта никогда не был развлечением. В 15 лет я принял решение переехать в Финляндию и заниматься хоккеем более профессионально. Поэтому все зависит только от вас, от ваших собственных желаний. Дерзайте!