Кубанские Новости

Лауреата ежегодной премии «Спортсмен Кубани» наградили в Краснодаре

Лауреата ежегодной премии «Спортсмен Кубани» наградили в Краснодаре
Награду премии и ее символ – «Щит чемпиона» – вручили победителю.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Лучшим признали баскетболиста клуба «Локомотив-Кубань» и сборной России Александра Щербенева.

– С 2011 года десятку лучших спортсменов, представляющих Краснодарский край, сначала определяют журналисты, а затем единственного лауреата выбирают болельщики путем онлайн-голосования. Главная цель проекта – вспомнить самые яркие победы и их главных творцов. Наш регион традиционно славится своими спортивными достижениями, а множество кубанских спортсменов являются звездами российского и мирового уровня, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов.

Награду премии и ее символ – «Щит чемпиона» – победителю вручили председатель Олимпийского совета Кубани, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева и председатель региональной федерации спортивных журналистов Максим Осадник.

– Для каждого спортсмена важна поддержка болельщиков и признание его заслуг. Это воодушевляет на высокие результаты. В 2024 году нас ждут Всемирные игры дружбы, которые пройдут в России. Это абсолютно новый и открытый для всех атлетов формат. Баскетбол будет представлен в программе этих международных соревнований. Шансы победителя премии «Спортсмен Кубани 2023» Александра Щербенева представить Краснодарский в сборной России по баскетболу на Всемирных играх дружбы довольно высоки, как и у других номинантов, – отметила Ирина Караваева.

Председатель краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник подчеркнул, что премия вызывает большой интерес у спортсменов и широкий общественный резонанс среди болельщиков. В этом году номинанты получили рекордное количество голосов – более 59 тысяч. Лидером с небольшим преимуществом стал воспитанник краснодарского баскетбола, игрок «Локомотива-Кубани» и сборной России Александр Щербенев.

– Это большая честь и очень знаковое событие, ведь я родился и вырос в столице Кубани и сейчас выступаю за нашу главную команду – «Локомотив-Кубань». Надеюсь, что этот успех станет ориентиром для молодых ребят, которые делают свои первые шаги в спорте. Поможет им верить в свои силы, больше и усерднее трудится, хранить верность своей любимой игре – баскетболу, – отметил Александр Щербенев.

В десятку лучших кубанских спортсменов 2023 года по версии журналистов вошли: Анастасия Демурчян (бокс), Ауэс Гонибов (греко-римская борьба), Харун Тлишев (самбо), Матвей Сафонов (футбол), Вячеслав Яркин (тяжелая атлетика), Яков Моисеенко (киберспорт), Валерий Ендовицкий (дзюдо), Муслим Гаджимагомедов (бокс), Александр Щербенев (баскетбол) и Валерия Москвитина (легкая атлетика).

Организатором премии выступает региональное отделение Федерации спортивных журналистов России при поддержке Олимпийского совета Краснодарского края. «Спортсменами Кубани» в разные годы становились чемпион мира по боксу среди профессионалов Дмитрий Пирог, олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, экс-футболисты «Краснодара» и сборной России Федор Смолов и Юрий Газинский, олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина, чемпион мира по греко-римской борьбе Степан Марянян, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще