Кубанские Новости
Спорт
Денис Батов

На одном ковре с Путиным: кубанские самбисты растут с поддержкой президента

На одном ковре с Путиным: кубанские самбисты растут с поддержкой президента
Тренер, мастер спорта СССР международного класса по самбо Камиль Ибатулин знал Владимира Путина, когда будущий президент еще сам был спортсменом.
Фото: Денис Батов
Краснодарский край стал лучшим регионом страны по развитию самбо и дзюдо.

Шестой год по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в регионе продвигается президентский проект «Самбо в школу», создается сеть центров единоборств. Очередной такой спортивный объект открыли в Тихорецком районе, где на первой тренировке побывал корреспондент «КН».

Путевка в будущее

Прошло несколько дней после открытия в Тихорецке Центра единоборств «Медведь». Тренерский состав и дети только начинают обживать комплекс, где созданы все необходимые условия для занятий любимой борьбой.

– На сегодня самбо и дзюдо – одни из динамично развивающихся видов спорта в районе. Высокие достижения наших борцов говорят сами за себя, – рассказал Анатолий Харичкин, директор муниципальной спортшколы «Лидер», в оперативное управление которой передан объект.

Он отметил, что Центр единоборств строился по государственной программе Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» на условиях софинансирования с местным бюджетом. Оснащенный всем необходимым просторный борцовский зал давно ждали, теперь у тренерского состава появились возможности привлекать еще больше детей к спорту и физической культуре.

Кубань входит в число первых регионов страны, где по инициативе губернатора в школах третьим уроком физкультуры начали внедрять самбо. Сегодня по программе «Самбо в школу» в крае занимаются 580 тысяч учеников, в спортивных школах и секциях – более 11,2 тысячи спортсменов.

Тихорецкий район лидирует в крае по числу занимающихся спортом среди школьников. Самыми массовыми видами спорта, в том числе благодаря президентскому проекту «Самбо в школу», являются самбо и дзюдо.

Настоящим локомотивом для местных борцов стала опытнейший тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта России международного класса по самбо и победительница Кубка мира Валентина Козлова. Среди ее воспитанников – мастер спорта России международного класса, чемпионка Европы по самбо, двукратная победительница первенства мира по самбо и Кубка Европы по дзюдо Анастасия Гончарова и целая плеяда мальчишек и девчонок, которые получили путевку в спорт.

На кого равняться

В спортзале «Медведя» идет утренняя тренировка. Раздаются гулкие хлопки о новенький ковер: юные борцы оттачивают броски. После падений ловко вскакивают и становятся в стойку, снова и снова отрабатывают приемы – вот где формируется бойцовский характер.

– Это наша первая тренировка в таком прекрасном зале. Мы с удовольствием переехали сюда, сейчас набираем группы, приглашаем на занятия мальчиков и девочек школьного возраста. Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным, – сказал мастер спорта СССР международного класса по самбо Камиль Ибатулин.

В зале установлен большой плакат с изображением президента России Владимира Путина в кимоно. Камиль Ибатулин рассказал, что в молодости встречался с ним на соревнованиях.

Тренерский коллектив и дети в восторге от нового зала.
Тренерский коллектив и дети в восторге от нового зала.
Фото: Денис Батов

– Запомнил, как Путин боролся с одним из братьев Мадьяровых из Татарстана (шесть братьев, и все входили в состав сборной СССР по самбо. – Прим. авт.), а потом Владимир Владимирович стал нашим президентом, – поделился он.

Это было примерно в 1975 году, тогда Камиль Ибатулин выступал в составе сборной Узбекской ССР по самбо и хорошо знал Аркадия Ротенберга, в то время одноклубника Владимира Путина.

– А если бы тогда знали, что перед вами президент России, что бы ему сказали?

– Сказал бы: «Спасибо, Владимир Владимирович, за то, что благодаря вам появился проект «Самбо в школу», за то, что у нас в Краснодарском крае строятся такие дворцы единоборств, как этот». Он правильно говорит, что самбо – национальное достояние России, и делает очень много для его развития, – ответил мой собеседник.

В команде с лидером

Опытнейший тренер Камиль Ибатулин более десяти лет живет и работает в Тихорецком районе. Из его личных достижений – победы в 1976 году на первенстве СССР среди молодежи, первое место на молодежных играх СССР, победа на международном турнире имени Харлампиева.

После серьезной травмы стал старшим тренером сборной Узбекистана по самбо, где воспитал двух заслуженных мастеров спорта, трех заслуженных мастеров спорта международного класса, победителей первенства СССР и мира, чемпионов мира и Европы.

В своей нынешней работе старается воспитывать детей в лучших традициях советской борцовской школы, чтобы выросли сильными, здоровыми и порядочными гражданами страны. На вопрос, что важнее, массовость или личные достижения спортсменов, говорит, для него имеет значение и то и другое.

– Конечно, как тренеру, мне хочется иметь в команде чемпиона. Если есть лидер, то и остальные будут тянуться за ним. Такой человек всегда дает положительный заряд, и все – хотят того или нет – равняются на него, – рассуждает Камиль Ибатулин.

Очередной Центр единоборств распахнул свои двери для юных тихоречан.
Очередной Центр единоборств распахнул свои двери для юных тихоречан.
Фото: Денис Батов

С высоты прожитых лет наставник сразу подмечает талантливых и целеустремленных детей, но в достижении успеха очень многое зависит от родителей.

– К сожалению, многие современные ребята недотягивают по физической форме. Особенно в наш век хочется отвлечь их от интернета, заинтересовать физической культурой, спортом. Научить быть воспитанными гражданами, и, как подтверждает история, борьба этому очень хорошо способствует, – сказал он и привел в качестве примера опять же президента России.

Таким образом, появление спортивного комплекса в Тихорецком районе открывает новые возможности для развития самбо и единоборств в регионе. Сделан очередной шаг к выполнению задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, по формированию в Краснодарском крае целостной системы для занятий самбо и дзюдо.

Напомним, что во всех районах Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева с 2019 года для развития самбо строятся центры единоборств, на сегодня их возведено более 30.

В марте прошлого года в Краснодаре открыт Дворец самбо, который посетил президент РФ Владимир Путин. Это наиболее значимый инфраструктурный объект проекта «Самбо в школу», часть масштабного инвестиционного проекта «Город спорта».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies