В Анталье завершился чемпионат мира по муай-тай (тайский бокс) среди взрослых, по итогам которого российская сборная стала лучшей в командном зачете. Одним из ключевых успехов стало золото в весовой категории до 57 килограммов, завоеванное Аминой Бекметовой – спортсменкой из Краснодара и воспитанницей тренера Ильи Кушнира.
Амина Бекметова занимается в отделении муай-тай спортивной школы олимпийского резерва № 9 Краснодара под руководством тренера Ильи Кушнира, является действующей чемпионкой России и победителем первенства мира среди юниоров 18–23 лет.
– Тайским боксом я занимаюсь восемь лет. В спорт пришла совершенно случайно. Моя мама хореограф, поэтому изначально я пробовала себя в танцах. Однако хватило меня ненадолго. Я видела, как за соседней дверью ребята занимаются тайским боксом. После занятий танцами я через окошко наблюдала за их тренировками. Мне очень нравился этот вид спорта, и я захотела попробовать себя в нем. Спустя две недели уговоров, родители разрешили мне пойти на занятия и записали в секцию, – вспоминает Амина.
Серьезные результаты у начинающей спортсменки появились уже в первые полгода занятий.
– Спустя три месяца я выиграла краевые соревнования по тайскому боксу. Еще через два месяца – городские. Через год – первенство Европы. Четыре года подряд выигрывала первенство России – с 2019 по 2022 год. В 2022 году выиграла еще одно первенство Европы. Ну и попутно участвовала в различных всероссийских соревнованиях и многих турнирах. В 2023 году выиграла Кубок России. В прошлом году стала чемпионкой первенства мира среди молодежи. В этом году первая на чемпионате России, – рассказала Амина.
Тренировки Амины Бекметовой проходят почти каждый день. Фото: Михаил Ступин
В свои 20 лет Амина Бекметова является чемпионкой мира по тайскому боксу 2025 года. Секретом таких результатов спортсменка считает дисциплину и упорство.
– Спортсмен должен буквально посвятить жизнь своему делу. Если человек попутно занимается пением, танцами или распыляется на что-то другое, то высоких результатов он вряд ли сможет достичь, – уверена Амина.
Мысли о том, чтобы бросить все, посещают каждого спортсмена. В такие моменты чемпионке помогают дисциплина, родные люди и тренер.
– Конечно, бывает тяжело. Я понимаю, что в любой момент могу все бросить и заняться чем-то попроще. Но потом вспоминаю, как много работала над тем, чтобы добиться результатов, которые у меня есть сейчас, и понимаю, что сдаваться нельзя. Ведь на мне лежит ответственность не только перед собой, но и перед тренером, который приложил много усилий и работал вместе со мной для того, чтобы я этого добилась, – сказала Амина.
Чемпионат мира в Анталье собрал более 600 атлетов из 60 стран. В финале в весовой категории 57 килограммов Амина Бекметова одержала победу над соперницей из Турции.
– Перед чемпионатом мира проходила долгая и довольно тяжелая подготовка. Необходимо было поддерживать вес, соблюдать жесткий режим. Все время я думала только об одном – о победе. Поэтому, когда узнала, что у меня получилось, испытала облегчение. Остается только поблагодарить всех, кто был причастен к этой победе, – поделилась Амина.
Особенно благодарна Амина своему тренеру Илье Кушниру.
– Тренер делает для меня очень много. Он всегда помогает и поддерживает, даже если находится далеко. К примеру, на чемпионате мира его не было рядом, но мы все равно оставались на связи. Перед боями мы с ним разрабатывали стратегию, разбирали технику соперниц, – рассказала Амина.
Спортсменка отметила хорошую организацию чемпионата мира по тайскому боксу в Анталье. Однако Амине было обидно, что пришлось выступать под нейтральным флагом и без гимна родной страны.
– Моей главной задачей было – выйти и показать, на что я способна. И я с этим справилась. Конечно, хотелось бы, чтобы на подобных мероприятиях звучал гимн Российской Федерации, хочется видеть флаг своей Родины. Надеюсь, что в скором времени так и будет. Но все спортсмены и так знали, что мы из России, – вспоминает Амина.
По словам чемпионки мира, даже после завоеванного золота нельзя расслабляться – нужно продолжать тренировки.
– Спортсмены – это вечные ученики. Нет такого, что после выигранного чемпионата ты становишься звездой и можешь больше никогда не тренироваться. Я знаю очень много случаев, когда чемпионов мира обыгрывают на чемпионате России, и они потом не могут пройти дальше. Нужно помнить, что всегда есть рыбка покрупнее, которая может быть сильнее тебя. Тайский бокс с каждым годом развивается все активнее. Поэтому не стоит хвастаться своими результатами – нужно продолжать работать и добиваться новых высот, – сказала Амина.
Кстати, по словам спортсменки, выиграть чемпионат мира было в разы проще, чем чемпионат России. Все из-за высокого уровня профессионализма российских спортсменов и, как следствие, – высокой конкуренции.
Тренировки Амины Бекметовой проходят почти каждый день. Занятия в зале она чередует с пробежками и упражнениями в тренажерном зале – чтобы разнообразить физическую активность.
– Для тех, кто профессионально занимается тайским боксом, трех тренировок в неделю будет мало. При такой нагрузке очень сложно удерживать высокую планку, – говорит Амина.
Помимо регулярной физической активности, по словам Амины, для профессионального спортсмена очень важен качественный сон.
– Успех тренировки зависит от того, насколько хорошо ты выспался. Без крепкого, здорового сна ты не сможешь выйти на пик своей формы. Во сне организм восстанавливается. Ночью я обычно стараюсь спать по восемь часов. В соревновательный период мы можем поспать утром после первой тренировки, восстановиться днем и вечером, – поделилась Амина.
Не менее важен для спортсменов и сбалансированный рацион.
– У тайских боксеров есть весовые категории. Поэтому питание играет большую роль. Необходимо следить за своим рационом, стараться, чтобы он был чистым. Желательно исключить вредные продукты. Нужно, чтобы в рационе было больше овощей. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Я могу допустить сладкое в своем рационе, но в меру. А для кого-то даже сладкое может пагубно сказаться на фигуре, – сказала Амина.
По словам Амины Бекметовой, тайский бокс – это вид спорта, который отлично физически развивает и закаляет характер. Заниматься им можно не только профессионально, но и для себя. Например, муай-тай отлично подойдет тем, кто хочет скинуть лишние килограммы и подтянуть фигуру.
– Тайский бокс развивает все группы мышц, поскольку в этом виде спорта присутствуют удары ногами и руками – все тело развивается в комплексе. Прокачиваются ловкость, скорость и гибкость. Помимо этого, появляются новые нейронные связи, – сказала Амина. – Также после занятий тайским боксом появляется уверенность в себе. Ты получаешь навыки самообороны. Поэтому в случае чего знаешь, как ударить противника. Понятно, что на равных с мужчиной девушка вряд ли сможет драться. Но правильно защитить себя или сбить с ног недоброжелателя у нее точно получится.
Идеальный возраст для того, чтобы начать заниматься тайским боксом, по словам спортсменки, – это начальные классы школы.
– Ребятам сначала необходимо будет пройти подготовительный этап, освоить азы тайского бокса. Участвовать в городских, краевых и всероссийских соревнованиях дети смогут только с десяти лет – это официальный возраст для выступлений, – рассказала Амина.
Начать заниматься тайским боксом можно в любом возрасте. Например, если вы хотите привести фигуру в порядок, достаточно приходить в зал несколько раз в неделю.
– У нас много ребят в зале, которые тренируются для себя. Например, некоторые родители приводят своих детей на секцию и остаются на свою тренировку. Девушки чаще всего приходят, чтобы подтянуть фигуру. Бывает даже после родов. Мужчины тоже приходят с целью сбросить лишние килограммы. Ребята в 14–15 лет также приходят с запросом похудеть и набрать мышечную массу, – сказала Амина.
По словам спортсменки, чтобы уже через три месяца достичь желаемого результата без лишнего стресса для организма, человеку необходимы регулярные тренировки два или три раза в неделю.
– Но нужно понимать, что одними тренировками поправить ситуацию крайне сложно. Необходим комплексный подход. К примеру, важно еще следить за своим питанием. Потому что, если вы после тренировки будете покупать в магазине две пачки чипсов с газировкой, результат не появится, – сказала Амина.
Амина Бекметова работает тренером. Поэтому не понаслышке знает, как тяжело бывает новичкам, которые только пришли в зал.
– Я прекрасно понимаю, что первые несколько месяцев занятий – это большой стресс для человека. Те люди, которые приходят в зал, уже проделали над собой большую работу, перебороли свой страх и комплексы. Многие не хотят приходить на занятия, потому что им кажется, что у них не получится, многие сомневаются в своих возможностях, – сказала Амина. – Как тренер, я понимаю, что, если буду требовать от новичка каких-то заоблачных результатов, он может просто уйти и больше никогда не вернуться в спорт. Моя задача – привить человеку любовь к спорту, подсказывать ему. А когда он освоится, можно требовать чуть больше.
Результат, по словам Амины, обязательно придет, если к этому идти и не стоять на месте.
– Всем, кто в первый раз приходит в зал, я говорю, что нужно постараться расслабиться, убрать психологические зажимы и перестать нервничать. Все с чего-то начинали. Результат приходит не после первой тренировки, и даже не после второй. Никто не будет смеяться над тем, что у вас что-то не получается, – сказала Амина. – Все спортсмены каждый день чему-то учатся. Нет такого человека, который умеет все. Даже профессиональные бойцы продолжают ездить на сборы, повышать опыт на соревнованиях.
На днях чемпионку мира по тайскому боксу Амину Бекметову и ее тренера Илью Кушнирова пригласили в администрацию Краснодарского края.
Спортсменам вручили благодарственные письма за высокие спортивные результаты, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризацию здорового образа жизни. На встрече обсудили вопросы развития в регионе тайского бокса, поддержки спортсменов, показывающих выдающиеся результаты, увеличения числа систематически занимающихся физической культурой и спортом на Кубани.
Тайским боксом на территории Краснодарского края занимаются более 3,3 тысячи человек. Спортсмены регулярно достигают высоких результатов на соревнованиях различного уровня. С целью развития тайского бокса на Кубани действует общественная организация «Спортивная федерация тайского бокса муай-тай Краснодарского края». Ежегодно на территории региона проводится не менее шести краевых и всероссийских соревнований по этому виду единоборств.