Первый холодильник появился более ста лет назад. Вроде бы достаточно времени, чтобы научиться им правильно пользоваться, а не выбрасывать деньги на ветер!
Факт из жизни: моя хорошая знакомая много лет прячет «заначку» именно в холодильнике. Вы думаете, от воров. Нет, от себя! Говорит: «Если положу туда, точно долго не найду! Или забуду. Главное, надо потом не выкинуть вместе с пропавшей едой!». Шутки шутками, а ежегодно мы «выбрасываем» в мусорное ведро порядка 20-30 тысяч рублей. Хватит на поездку к морю! По данным ООН, треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем четверть продуктов каждая семья выбрасывает из-за неправильного хранения. В 2011 году одно информационно-аналитического агентство подсчитало средние затраты россиянина на питание в год. В среднем вышло порядка 1700 долларов. Если бы мы умели правильно хранить продукты питания, то можно было бы сэкономить около 430 долларов.
Сегодня в сети можно найти большое изобилие всевозможных советов о том, как правильно разложить продукты на полках холодильника. Одна проблема – информация слишком обобщена и категорична. Все строго «по полочкам», только вот температура на этих самых полочках в разных марках и моделях холодильника может значительно отличаться друг от друга. Например, так называемая «зона свежести», когда температура составляет порядка 0,7 градусов со знаком плюс, что способствует наилучшей сохранности продуктов -- многими определяется либо на верхней полке, либо на самой нижней, там, где расположен отсек для овощей. На самом деле, в каждой модели она индивидуальна.
В моем холодильнике, например, эта «зона свежести» расположена на самой что ни на есть средней полке, там, где расположен обычно воздушный канал, из которого и начинает свой путь циркулирующий по камере холодный воздух. На этой полке я стараюсь держать те продукты, которые имеют самый маленький срок хранения: сметану, молоко, сыр, колбасу.
Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Если даже оставляете эти продукты в обычной холодильной камере, то не больше чем на 12-24 часа, и ни в коем случае не закупоривайте их плотно в целлофановый пакет, мясо и рыба могут попросту «задохнуться». Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса. Мы предлагаем располагать продукты в зависимости от первой и второй «зон свежести». Первую зону мы уже озвучили, что же касается второй зоны свежести, то она расположена либо сразу над морозильной камерой, либо под ней. Именно такой подход к определению самых оптимальных зон нам кажется наиболее целесообразным, учитывая существенные различия в модельном рядку современных холодильников. И помните: ни в коем случае нельзя использовать дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.
Итак, подведем итоги
Зона свежести № 1
зависит от расположения воздушного канала. Здесь можно хранить молоко, сыр, сметана, кефир
Зона свежести № 2
(в зависимости от расположения морозильной камеры): свежая рыба, мясо
Зеленая зона
(фруктово-овощная): специальные лотки для овощей – если морозильная камера расположена в верхней части холодильника, на полке над лотками для овощей – если морозильник находится внизу. В этой зоне можно также хранить яйца, если прежде изолировать их от других продуктов в герметичном лотке
Самое теплое место: дверца холодильника, здесь можно хранить майонез, соусы, кетчуп, зелень, лекарства, косметику, шоколад. Яйца хранят в дверце только в том случае, если собираются употребить их в пищу в ближайшие 3-4 дня
Сроки хранения продуктов питания в холодильнике: