Общество 15.08.2016 14:16

Если есть байк - дай огня

Если есть байк - дай огня

В Крыму на горе Гасфорта под Балаклавой состоялось грандиозное XXI байк-шоу «Ночных волков» под названием «Пятая империя». В этом году оно собрало участников и зрителей со всей России, Украины, Беларуси и Германии. В атмосферу драйва, косух и хрома окунулись и наши корреспонденты, которые в эти дни работали в Севастополе.

Статуя свободы и черепа

Мощные прожекторы разрезают воздух, от рева моторов и мегаватт звука под ногами дрожит земля. Тысячи зрителей замерли в ожидании кульминации байк-шоу. Говоря о том, что это представление будет невероятно зрелищным и провокационным, лидер «Ночных волков» Александр Хирург не обманул. Уже через несколько секунд после начала шоу разбежались глаза. Действо развернулось одновременно с разных точек. В клубах дыма на сцене высотой с девятиэтажный дом, как по щелчку фокусника, появились огромные, лязгающие зубами черепа. Из глазниц и пастей вырываются языки пламени. Пространство вокруг окрасилось в зловещие багровые тона. А с другой стороны площадки поднялась статуя свободы. Ее глаза-лазеры сканируют толпу. Под какофонию звука и света на сцене корчатся фигурки людей.

- Образы жесткие, кричащие. Ими я хотел показать, как западная культура со своей мнимой демократией разрушает нас, заставляя поклоняться золотому идолу и бездуховности, развязывая войны и превращая людей в послушное стадо, - прокомментировал Хирург. - В свое время так погибли четыре мощных империи.

Эти самые империи проносятся перед глазами зрителей монголами, скачущими на разгоряченных жеребцах, проплывают петровскими кораблями, маршируют под революционные залпы рабочие, пылят и дробят камни тяжелые танки и бронемашины.

Декорации, обилие пиротехнических эффектов, трюки акробатов и каскадеров поражают воображение. Одним из самых зрелищных моментов стало выступление райдеров. Мотоциклисты выполняли в воздухе сложнейшие кульбиты, держась за руль только одной рукой или носками сапог. В одном из «железных всадников» узнаю героя нашего прошлогоднего репортажа Павла Антонова. Спортсменов-экстремалов такого уровня в России всего пятнадцать.

- Отбор райдеров на это шоу был строже, чем в прошлом году, потому что трюки и программу усложнили. Моим коронным элементом стало сальто. Репетировал почти год. И все равно переживал, что в последний момент что-то сорвется. Только сейчас, когда заглушил мотор, выдохнул с облегчением, - вытирая пот и пыль со лба, делится парень. - Очень рад, что меня и мою команду позвали выступать. А по поводу идеи этого шоу скажу так: можно не соглашаться с Хирургом в каких-то моментах, но главную идею он отразил правильно: неважно, какой мы национальности, профессии и веры. Прежде всего – мы люди. Пора прекращать раздоры, войны в Донбассе и Сирии. Мы должны понять, что от этого страдает ни одна страна, а весь мир. Только объединившись, мы предотвратим катастрофу.

Прокурор на «железном коне»

С Павлом согласен постоянный гость шоу Виталий с байкерским именем Прокурор. Он возглавляет отделение «Ночных волков» в Донбассе.

- Я не понаслышке знаю, как это, когда стреляют и убивают. Я – полевой командир. Когда завязался конфликт, не стоял в стороне, как и мои братья. У нас есть погибшие «ночные волки», они защищали мирное население, наших детей. Мы развозили гуманитарную помощь по селам и городам. И сегодня в Севастополе я и мои товарищи – для того, чтобы доказать: мы едины. А тем, кто на Украине на верхушке хочет рассорить наши народы, хочу напомнить: вы ломаете памятники – мы будем их ставить, вы плюете на наши могилы – мы кладем на них цветы, вы воюете – мы защищали и будем защищать мир!

Поддержать российских байкеров приехали мотоциклисты из Германии, организовавшие в поддержку дружбы с Россией пробег Берлин – Москва. Обступив меня с фотокорром, они наперебой повторяли на ломаном русском – «мир», «дружба», «хо-ро-шо».

Но больше всего мотоциклистов по традиции из России. С каждым годом число участников главного байкерского мероприятия из регионов растет – Тамбов, Питер, Москва, Владивосток, Саха Якутия. А вот и краснодарские «романтики дорог». Эдуард «Ч» приехал на байк-шоу с сыном Семеном. У подростка – свой, начищенный до блеска «чоппер». Вместо номера – именная табличка.

- Рулю с пяти лет, - важно, надувая щеки, дает интервью Семен, - скоро как папка буду. Ой, все! Бегу, там Кипелов поет!

На мотошоу – без барьеров

Легенда русского рока – постоянный участник концертной части байк-шоу. В этом году Валерий Кипелов представил новую песню «Непокоренный» о блокадном Ленинграде. Не обошлось и без хитов «Засыпай», «Воля и разум», «Власть огня». А знаменитую «Я свободен» и казачью народную «Любо, братцы» зрители скандировали так, что временами заглушали мощный кипеловский голос. Вместе с другими рок-исполнителю подпевал Виктор из Саратова. Ничего необычного, если бы не одна деталь. Концерт и шоу парень смотрел, сидя в инвалидной коляске.

- У меня среди байкеров было прозвище «Ворон». Глупый, совсем молодой был, носился. Судьба дважды сберегла, а на третий раз не вывезло на мокрой дороге. Но байки от этого не возненавидел. Хотя теперь мой «железный конь» – вот он (авт. хлопает рукой по колесу инвалидной коляски). По-прежнему тянет пообщаться с мотоциклистами. Спасибо организаторам байк-шоу, что заботятся о нас. Здесь я снова чувствую себя как будто снова в седле, еду по дороге, а ветер треплет волосы.

На байк-шоу приехал не только Виктор. Зрителями стали десятки людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них организовали специальные въезды и площадку у сцены. Сам Хирург после шоу первым делом пообщался с этими самыми благодарными зрителями. Не отстали от лидера «Ночных волков» принявшие участие в шоу рок-звезды и публицист Александр Проханов. Владимир Кузьмин перед выступлением горячо пожимал колясочникам руки, раздавал автографы и позировал для селфи, а Проханов подарил на память свою книгу под названием «Пятая империя».

- Я делаю это шоу для всех людей. Для меня нет различий по национальности и здоровью. Ребята из отделений «Ночных волков» не первый год проводят экскурсии для инвалидов, устраивают новогодние представления, будем помогать и дальше,- пообещал Хирург.

Фото Юрия Ходзицкого.

Загрузка...
Новости от