Кубанские Новости
Общество

На Кубани азимина трехлопастная дала урожай

Плод дерева по вкусу похож на нечто среднее между бананом и хурмой.

Новый фрукт вырастили в ботаническом саду Кубанского государственного университета. Азимину трехлопастную по-другому называют «пау-пау» или же «бананом Небраски». Она растет преимущественно в Северной Америке. Отсюда ее и завезли в Европу, а позже и к нам.

Первые семена «банана Небраски» попали в Краснодар еще в прошлом веке, а точнее в 1989 году. В местном климате дерево довольно долго росло. Азимину неоднократно пересаживали – это и было причиной медленного развития, как выяснилось позже.

Директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко сообщила «КН», что пересаживать дерево приходилось из-за вынужденных мер.

- Так как в ботаническом саду постоянно появляются новые растения, то приходится перераспределять старые. Поэтому азимине, страдающей от смены проживания, ничего не оставалось, как укрепляться в новой почве и замедлять рост, - сказала Татьяна Яненко.

В нормальных условиях «пау-пау» может полностью вырасти за семь лет. При этом максимальная длина ствола достигает пяти метров. Само по себе дерево довольно компактное. Несмотря на немалую высоту, оно не занимает много места из-за того, что ветки азимины не раскидистые.

В первые годы растение не особо много плодоносит. Урожайность составляет буквально 3-4 плода. А вот когда дерево уже окончательно вырастает, то может приносить по 10-15 килограммов фруктов за сезон. Кстати, спеет лакомство примерно в сентябре. Более ранние сорта могут приносить плоды в августе, а поздние – в октябре.

Дерево отлично переносит краснодарский климат. Жители города, к слову, могли бы без каких-то проблем выращивать растение у себя на даче. Азимина способна выжить при температуре до -27°C. Какого-то особого ухода она не требует: периодического орошения будет достаточно.

На данный момент в ботаническом саду растет 10 деревьев «пау-пау».

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies