Кубанские Новости
Общество

Друг от всех недуг

Друг от всех недуг

Юная жительница Кореновска Диана Мироненко выходила исхудавшего больного жеребца. Строптивец Янтарь, так девушка назвала питомца, благодарит свою спасительницу образцовым послушанием.

Диана, недавно отметившая совершеннолетие, увлеклась конным спортом еще в 11 лет. Но из-за серьезной травмы ей надолго пришлось прекратить занятия. Разлуку с лошадьми девушка переживала очень тяжело. Все изменилось полгода назад, когда она узнала о молодом строптивом жеребце, который, как эстафетная палочка переходит от хозяина к хозяину.

На семейном совете было решено животное забрать. Владелец-хуторянин, которому в итоге вернули жеребца, запросил за «кочевника» 70 тысяч рублей – сумма смешная, когда речь идет о молодом представителе Буденновской породы с хорошей родословной. Кстати, по документам он Детройт. Но взглянув на рыжика, Диана нарекла его Янтарем.

Тусклая шерсть, впалые бока, ссадины, еще и пневмония в придачу. Выхаживать питомца, которому семья Мироненко «сняла» стойло на местной конеферме, пришлось ни одну неделю. Приглашали ветврача из Краснодара. В итоге правильный уход сделал свое дело. Сегодня жеребец здоров и бодр. Свою новую юную хозяйку просто обожает.

- Янтарь, как только увидел меня, сразу отозвался, сам подошел. И это притом, что характерец у него был, мягко говоря, не сахар. Это любовь с первого взгляда. Интересно, что как только он поправился, нам предложили его продать. Давали 400 тысяч рублей. Но расстаться с ним я уже не смогу ни за какие деньги, - ласково гладит большущую голову своего любимца хрупкая Диана – в этот момент она похожа на сказочную принцессу. – Прихожу к нему каждый день минимум на два часа. Час занимаюсь верхом, еще час уходит на чистку. Пока смотрю, как он себя показывает. Еще не решила, какая дисциплина конного спорта для Янтаря лучше подходит: конкур или выездка. Окончательно будет понятно года через полтора, когда придет время для начала интенсивной подготовки к соревнованиям.

Пока девушка рассказывает, конь с удовольствием жует сочную травку у конюшни. Не отказывается он и от предложенного лакомства – морковки. Звонко хрустит, с любовью поглядывая на свою маленькую хозяйку.

- Аппетит у него отменный. Ни от чего не отказывается. Мы закупаем для него овес, макуху, отруби, сено. Балуем морковкой, яблочками. А как он арбуз уплетает – это надо видеть. Крупный мальчик. Но еще растет, в бока раздастся и повыше сантиметров на десять станет, - смеется Диана. – В месяц его содержание обходится тысяч в девять. Это не считая всей амуниции. Она тоже не дешевая. Спасибо родителям, помогают.

Сейчас девушка получает специальность программиста, но в следующем году планирует поступать в краснодарский колледж на тренера-наездника. Планирует хобби сделать профессией.

- А вообще хочу свою большую конюшню и много-много лошадей. Когда-нибудь моя мечта сбудется, я верю, - делится на прощание девушка.

О прежней травме Диана забыла. Не тревожат недуги и Янтаря. Вот такая исцеляющая дружба!

Фото автора

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от