Кубанские Новости
Общество

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Вот и пролетела неделя, а значит, дорогие рыбаки и рыбачки, читайте очередной выпуск нашей постоянной рубрики "Клёвые места".

На днях нас порадовал житель станицы Северской Геннадий Шкилев. Сам он человек скромный, себя пиарить не стал, зато прислал фото внука, сделанное на летней рыбалке.

– У нас в Северском районе особо рыбачить негде, – рассказывает Геннадий Яковлевич, – поэтому рыбалка для нас праздник. Особенно когда удается поймать крупную рыбу! В этот раз побывали на платных прудах в селе Львовском. Внучок, Артем, тот еще рыбак, молодой, но уже заядлый – карпа сам выудил! Хорошая рыбина, больше килограмма! В тот день мы четыре таких поймали – и домой. На жареху хватит, удовольствие получили – что еще нужно рыбаку для счастья?

На фото: Артем Шкилев, внук нашего читателя Геннадия Шкилева

Где, кто, на что клюет?

Щучий сезон

Увы, но в связи с переменой погоды похвастаться особо нечем. Так, пара карасей да небольшой судачок. И с «мест» тоже почти никаких позитивных новостей. Но, говорят, скоро погода улучшится и можно будет рассчитывать на хорошие уловы. Да, рыбачить в сырость и ветер – то еще удовольствие.

Пока лишь щука радует нас – эта хищница знаменита тем, что в плохую погоду зачастую клюет лучше, чем в хорошую. Волны, ветер, дождь – казалось бы, рыба должна попрятаться и не реагировать ни на что. Все верно, но только не для зубастой.

Из Темрюкского, Славянского, Приморско-Ахтарского районов приходят отчеты о поимке трофейных экземпляров «королевы водоемов». Ловят в основном в приморских лиманах. Но есть хитрецы, которые далеко от Краснодара не ездят – возле Белозерного приспособились спиннинговать. Там, где мы летом любуемся лотосами, осенью и зимой щукари из столицы края нет-нет, да и вытаскивают зачетных щучек. В Славянском районе ловят в первом и втором Милашевских лиманах, в Темрюкском – в лимане Шамраи.

Школа начинающего рыболова

Не бойтесь «китайцев»!

В прошлом выпуске я обещал, что сегодня мы поговорим о том, как, где и, главное, на что ловить щуку. Ну что ж, идем в магазин!

Перво-наперво выберем спиннинговое удилище. Да, забыл спросить – сколько денег вы намерены потратить на оснащение? Предположим, у вас есть пять тысяч рублей. Конечно, на эту сумму не получится купить «фирму», но для начала хватит. Ведь главное – попробовать и понять, куда двигаться дальше!

Итак, удилища (или, как их называют «профи», – палки или бланки) сейчас бывают очень разнообразными. Для каждого вида ловли – свое. Поэтому сначала купим что-то более-менее универсальное. Первый параметр – длина.

Будете ловить с лодки? Берите 2,1 – 2,4 метра, вполне хватит (размер бланка обычно указывается на нем возле рукояти), если же рассчитываете махать палкой с берега, то и 2,7, и даже 3 метра можно брать – ими дальше кидать приманку сможете. Второй параметр – материал, из которого изготовлен бланк. Углеродное волокно – лучший выбор. Но и дорогой одновременно. Поэтому, если не пугает вес спиннинга и бюджет ограничен, можете брать и стекловолокно.

Третий, но, на мой взгляд, один из главнейших параметров удилища – его тест. Тоже написан на бланке у рукояти. Например: «5 – 25». Это значит, что этим удилищем вы сможете забрасывать приманки весом от пяти до двадцати пяти граммов. В этот диапазон укладывается большинство самых востребованных «щучьих» приманок.

О том, что такое «строй бланка», «модульность графита», «твичинг» и остальные «лайты» с «ультралайтами», поговорим позже, надеюсь «залучить» в рубрику одного чемпиона, вот он нам эти тонкости и расскажет!

Итак, удилище выбрали (не бойтесь брать «китайца», они сейчас вполне достойные бланки научились делать), отдали за него от 1000 до 2000 рублей. Теперь выбираем катушку. Тут все просто – она должна быть безынерционной. Берем ту, на которой написано «2500», – это размер шпули. И желательно, чтобы подшипников в ней насчитывалось больше одного J. Не заморачиваемся, все равно дешевая катушка больше двух сезонов не проживет, а к тому времени уже будете понимать, что вам от этого устройства нужно, и купите соответствующую.

На катушку уйдет еще около тысячи. Далее – покупаем шнур. То есть плетеную леску. Диаметром от 0,12 до 0, 14 мм. Можно и толще, конечно, но тогда увеличивается парусность шнура, что усложнит его заброс в ветреную погоду, да и рыба такую плетенку видит лучше, а значит, может просто не клюнуть.

Так что не бойтесь ставить тонкий шнур, тем более что при грамотном вываживании основную часть нагрузки на себя возьмет бланк удилища и настроенный фрикцион катушки. Шнур «потянет» на сумму около 600 рублей. Остальные деньги уйдут на приманки и сопутствующие приспособления.

О них поговорим в следующем выпуске, как раз к тому времени у щуки начнется осенний жор, и поймать ее не составит труда даже начинающему спиннингисту.

Правовой ликбез

– Слышал, что на реках запретили ловить рака? Поясните, так ли это? Если да, то на каком основании?

Сергей Иванов, Тихорецк

Отвечает Евгений Кобзарь, главный специалист-эксперт отдела организации и регулирования рыболовства министерства сельского хозяйства Краснодарского края:

– Не все так мрачно, полного запрета нет, но некоторые ограничения введены. Так, согласно правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 22 июня 2016 года), с 1 января по 14 июня запрещен вылов рака пресноводного в водных объектах Краснодарского края (за исключением азовских лиманов) и Республики Адыгея. А вот в азовских лиманах Краснодарского края раков действительно запрещено ловить в течение всего года.

Ну а до 1 января все, кому хочется полакомиться раками, – пытайте счастья в реках, озерах и каналах!

Есть вопросы? Задавайте их на личную почту ведущего рубрики или по телефону 8 861-259-60-27.

Анекдот от мастера

Олег Черняев, известный спиннингист, предприниматель, житель Славянского района:

– Пошел мужик набрать червей на рыбалку. Накопал, смотрит – один червячок маленький такой, что он решил его у себя оставить, откормить.

Через год с откормленным червем пошел на рыбалку. Насадил его на крючок, закинул удочку в прорубь, ждет.

Через две минуты из проруби выныривает червяк с двумя лещами в зубах.

– Петрович, ну ты даешь, они ж меня там чуть не съели!

Примета выпуска: не забудь перед рыбалкой прочитать «Клевые места». Клев будет сумасшедший!

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от