Общество 16.11.2016 11:21

ДАЧА: Полезные советы

ДАЧА: Полезные советы

Для вас, дачники и огородники. Очередная порция полезных советов и хитрых секретов от постоянной ведущей рубрики "ДАЧА" Валентины БЕСПАЛОЙ

На фото: Валентина БЕСПАЛАЯ

ТЮЛЬПАНОВ ПЫШНЫЙ ХОРОВОД

Какой сад без тюльпанов? Чтобы они радовали вас весной пышными бутонами прислушайтесь к советам опытного цветовода Ирины Ерошенко

Участок для выращивания тюльпанов нужно выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Важно, чтобы участок не имел неровностей и впадин, в которых весной и осенью будет застаиваться дождевая и талая вода. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока лишней влаги. Поскольку застойное переувлажнение может привести к вымоканию луковиц, различным гнилям и вымерзанию в зимнее время.

Недостаток солнца снижает декоративность тюльпанов, растения вытягиваются, их стебли искривляются, окраска цветов бледнеет, а луковицы не вырастают до нормальных размеров. Сильные и холодные ветра также портят внешний вид посадок, стебли тюльпанов часто ломаются, а продолжительность цветения сокращается.

Вообще, тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, однако в этом случае не стоит ждать от них особого эффекта во время цветения. Основное же требование к почве при выращивании тюльпанов таково: она должна быть достаточно плодородной, рыхлой и умеренно увлажненной.

Лучшими для выращивания тюльпанов считаются окультуренные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Подходят для тюльпанов и тяжелые суглинистые и глинистые почвы, но предварительно улучшенные внесением песка, торфа и органики, поскольку добавка этих компонентов разрыхляет почву, улучшает ее аэрацию. На тяжелой глинистой почве луковицы, как правило, страдают от нехватки кислорода, поэтому после каждого дождя или полива такую почву требуется постоянно рыхлить. Кроме того, тяжелая глина при высыхании слеживается в земляные глыбы, что значительно осложняет выкопку луковиц. А потому лучше заранее позаботиться о подготовке почвы, чтобы впоследствии облегчить себе уход за тюльпанами и уборку урожая.

Чисто песчаные почвы также мало пригодны для выращивания тюльпанов, поскольку быстро пересыхают и растения страдают от нехватки влаги. Кроме того, из песчаной почвы быстро вымываются питательные вещества. Такую почву можно улучшить внесением органики (компоста, торфа) и небольшого количества глины. Исправить положение на такой почве также помогут регулярные поливы и подкормки.

Важно! Тюльпаны можно сажать на одном и том же месте не ранее чем через 4 — 5 лет, хотя исследования показали, что некоторые фитопатогенные грибы сохраняют свою активность в почве еще дольше и поражают луковицы. Нельзя также высаживать тюльпаны на участке, на котором раньше выращивались лилии, нарциссы и другие луковичные растения, имеющие общие с тюльпанами болезни и вредителей.

ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

Советы при покупке и посадки саженцев

Обновить свой сад, обзавестись новыми сортами, не делайте это с кондачка, иначе ошибки неминуемы. Покупайте деревцо или кустик только в питомнике, или у проверенных продавцов, а не у случайных людей на рынке. Не можете отличить яблоню от груши, а вишню от черешни? Обратитесь за помощью к бывалому садоводу.

Не соблазняйтесь низкой ценой. Сэкономленные деньги аукнутся не раз. Если саженцам предстоит долгая дорога, оборвите листья, хорошо укройте корни влажным материалом. Подсохли в дороге? По приезду опустите их в воду на сутки.

У саженцев должна быть хорошо развита мочковатая корневая система. Не гонитесь за большими экземплярами. Одно- и двухлетки легче приживаются, быстрее растут.

Не экономьте на площади. Тонкие прутики саженцев быстро превращаются в солидные деревья и начнут отчаянно бороться с соседями за воду и питание. Все растения нуждаются в хорошей освещенности, поэтому лучше посадить меньше - больше будет пользы.

Запомните: почти для всех пород посадочные ямы и посевные грядки готовят заранее, чтобы в почве прошли необходимые процессы, подготовившие возможность принять растения на это место.

Не заглубляйте корневую шейку саженцев, это вызывает подпревание коры у основания штамба и гибель деревца через три-четыре года. Помните, что яблоня, груша, вишня, слива, малина — это те породы, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.

Во время полива слишком много выливают воды к штамбу взрослых деревьев. Это нерационально, так как около штамба нет всасывающих корней, они находятся под проекцией кроны, поэтому полив проводите в круговые канавы или шурфы на определенном расстоянии от штамба.

В САДУ ГОРИТ КОСТЕР РЯБИНЫ КРАСНОЙ

Уже наступает и унылая пора, а очей очарованье - вот оно! Самое наше исконное российское дерево родом из-под Владимира

Есть там село Невежено красы неописуемой, оттуда и пошла культивация сорта. Неприхотлива. Ухода, считай, не требует, а пользы от нее на участке не счесть, от одного ее присутствия. Вот трудимся, трудимся - вот он урожай помидоров -- и на тебе напасть - фитофтора! Пошли пятна по плодам и побегам - считай урожай пропал! Не лежат томаты на дозревании, сгнивают, и картофель тоже, как и все пасленовые. Если у кого есть на участке два-три дерева рябины тому повезло - фитофтора не страшна. Не переносит этот грибок фитонцидной атаки рябины. Есть фитонциды и в чесноке. Можно сделать всем известную смесь для опрыскивания - но накладно это. Лист же рябины обязательно добавляйте в места хранения помидоров и картофеля, в посевной картофель. Эффект превзойдет все ожидания.

А витамины С и Р в плодах? Всего-то кисточка рябины дает дневную норму. С горчинкой вкуснее, а если не идет, можно опустить на 2 минуты в кипящий соляной раствор - вкус изменится.

Рябина хороша во всех видах - сушеная, протертая с сахаром. Но шедевр, конечно же - мармелад, (можно делать его и зимой). Залить водой вровень с ягодами, снятыми с кистей, кипятить на медленном огне, лучше в саду в казанке на костерке.

Когда помягчеет, разварится ягода, хорошенько отжать сок, выжимки тоже пригодятся. Смешиваю сок с сахаром 1:1. Снова варить, но теперь лучше на газе. Надо варить быстро, с бурным кипением удаляя пену. Когда пена больше не пойдет, а будет такое ровненькое бульканье - закрыть плотно крышкой и охладить резко. И не мешкая, раскладывать по банкам, формочкам. Часа через три все застынет. Получается очень красивого темно-алого цвета мармелад. Хранится может очень долго, набирая вкус и становясь более упругим. Почему это так происходит, смею только догадываться -- пектин ягод так упаковывает витамины. Вся эта вкуснятина еще и содержит фитонциды, но это мои догадки.

"Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду - я одна" - эта поэтическая метафора подходит к любопытному народному наблюдению о рябине (все на той же исконно русской владимирской земле), снятой посреди лета. 45 -- баба ягодка опять. Верно и в случае с рябиной - вот вам середина лета, вот всем середина жизни -- такая вот садово-огородная аналогия. Считают ведь, сколько лет - не зим, не весен, не осеней. Так вот только что покрасневшая рябина середины лета - замечательное успокаивающее средство при начавшемся климаксе.

Она повышает и улучшает настроение, плюс запирает (как пишет Авиценна) цистит. Ну и, конечно же, она горькая, а именно горькую надо ее есть по 50 ягодок в день (опять Авиценна). Будешь есть горькую ягодку одна -- обязательно будешь есть сладкую ягодку с любимым. С того дня, как ягода покраснела, надо отсчитать 90 дней ровненько и собирать. Тогда рябина самая полезная. Ее надо заготавливать во всех видах Тем самым будет обеспечен запас витаминов на время ранней весны, всем знакомое авитаминозом, когда живых "старых" витаминов уже нет, а новых еще нет.

Обычно это второй месяц весны. В это время крайне полезна профилактика всех досадных склеротических изменений в сосудах сердца, мозга, системе кровообращения. Тут рябина незаменима во всех видах. Повторюсь: и в случае еще одной досадной неприятности - климакса, одинаково достигающего как женщин, так и мужчин. Бесконечно долго можно есть "сладкую ягодку" вместе, если полюбить горькую рябиновую - явление это будет запаздывать и проходить мягко, где-то даже незаметно.

В. П. МАКСИМОВ

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Голь на выдумки хитра

Когда работала, не задумываясь, тратила деньги на саженцы, луковицы цветов. В саду они у меня растут в каждом уголке. Теперь на пенсии, и поэтому каждый рубль стараюсь тратить с умом.

Очень люблю флоксы, астильбы, хризантемы. И теперь научилась сама выращивать их. Увижу у кого-то понравившийся сорт — прошу веточку. Отрезаю ее с «пяточкой» — маленьким кусочком бокового стебля. Цветок обрываю, оставляю два-три листа. Нижний срез обрабатываю «Корневином» и сажаю под крону яблони или груши, заглубляя так, чтобы два междоузлия были в почве. Накрываю стеклянной банкой или полиэтиленовой бутылкой. Все, мой «парничок» готов. Пробовала укоренять черенки в воде — не получалось. Как только пересажу в землю, черенок погибает. А из «парничка» саженцы отлично приживаются.

Мой совет: не бойтесь размножать цветы таким способом. Поверьте, мороки большой нет, зато какая радость!

Юлия АНИНА, г. Краснодар

ПРИРОДУ МОЖНО ОБХИТРИТЬ

Осень "поет" колыбельную для сада. Деревья засыпают до весны, а время покоя -- лучшее для их обрезки. Наших читателей интересует обрезка айвы, абрикоса и черешни. Вопросов без ответов у нас нет, и слово Станиславу Чернову из Белореченска

АЙВУ формируют в виде куста или низкого дерева. Проводят санитарную обрезку. Кроме этого, в период плодоношения сильно укорачивают старые ветви с целью появления молодых ветвей, обеспечивающих регулярное и качественное получение урожая. Товарность плодов при этом повышается.

Крону АБРИКОСА формируют по безъярусной системе. Для этого выбирают отходящие под углом 40 -- 45 градусов одиночные (в количестве 5 -- 7) ветви. Длинные приросты укорачивают на треть длины, у сильноветвящихся сортов и форм делают прореживание. При ослаблении приростов проводят легкую омолаживающую обрезку. Для того, чтобы повысить зимостойкость цветочных почек, у абрикоса в мае -- июне делают летнюю обрезку. После нее возникают молодые преждевременные побеги, плодовые почки на которых не успевают сформироваться полностью и чуть запаздывают во время цветения. После подмерзания крон обрезку делают летом, вырезают сухие, больные и поврежденные морозом ветви.

Для ЧЕРЕШНИ подходит ярусная или безъярусная система. Черешня склонна давать сильные приросты до 1,5 м, поэтому для лучшего обрастания букетными веточками проводят их укорачивание на укорачивание на половину или треть длины. При хорошем питании черешня и без обрезки хорошо растет и плодоносит.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Меняем прописку

Купила комнатное растение в магазине. Нужно ли его пересаживать в обычные горшки с землей? (А. ФЕСЕНКО, Красноармейский район)

В магазинах продают очень много комнатных растений, привезенных из Голландии. Торф, в котором они растут, транспортировочный. Основная задача, которую выполняет этот грунт, — доставить растение покупателю (а путь из Голландии, согласитесь, неблизкий!) в целости и сохранности. Что будет с растением дальше, это уже забота покупателя. Торф, которым наполнены горшки с растениями, очень влагоемкий субстрат, содержащий большое количество долгоиграющих удобрений, состав которых голландцы держат в секрете. Как только их действие заканчивается, растение начинает испытывать голод. Вторая сложность выращивания растений в горшке, в котором его купили, связана как раз с большой влагоемкостью торфа. Он достаточно быстро просыхает с краев кома, но очень медленно — внутри. Поэтому сложно угадать с поливом, вполне вероятен залив и, как следствие, загнивание корневой системы растения.

Многие покупатели комнатных цветов жалуются, что у них погибают купленные, здоровые на вид, растения. Все дело в том, что в магазине растения содержатся часто не в идеальных условиях, могут в какой-то момент оказаться подсушенными или, наоборот, залитыми. А это отражается, прежде всего, на корнях. Чтобы купленное растение росло долго, его надо пересадить, попутно проверив состояние корней. Для этого у цветущего растения либо дожидаются окончания цветения, либо удаляют все бутоны. У хвойных растений корни мыть нельзя, ограничиваются их «сухой» очисткой.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Проще простого

Ингредиенты: пшеничная мука, сахар, манная крупа - по 1 стакану, сливочное масло - 50 г, сода - 1 ч. ложка, яблоки - 1 кг.

Тщательно смешать муку, сахар, манную крупу и соду.

Яблоки помыть, очистить, натереть на средней терке. Смазать глубокую форму маслом. И дальше выкладывать слоями, чередуя, полученные смеси: 1 слой - сухая смесь, 2 слой -- натертые яблоки. Последний слой должен быть из муки, сахара и манки. Все сравнять, сверху натереть замороженным (!) маслом. Поместить в духовку на 40 - 50 минут при температуре 180 - 200 градусов. Готовность проверить обычным способом - при помощи зубочистки (пирог не должен быть мокрым!).

Достать, дождаться его полного остывания.

Загрузка...
Новости от