Кубанские Новости
Общество

Кузнец, мятежник, драматург

Мы продолжаем нашу новую рубрику, в которой приглашаем на прогулку по улицам кубанских станиц и городов. Сегодняшний материал по


К слову, в Екатеринодаре она называлась Котляревской – в честь атамана Тимофея Котляревского, которого на эту должность назначил сам император Павел I. Кстати, в обход традиции войскового голову казаки обычно выбирали сами.


Но уже в 1920 году улицу эту переименовали. И по сей день она носит имя Митрофана Седина. Кто же он такой, этот господин Седин? Родился в Ейске в семье кузнеца, а уже в 1903 году переехал в Екатеринодар. Поначалу продолжил дело отца, но одновременно Седин увлекся писательством. И уже первая его пьеса «Маруся-казачка» полюбилась кубанцам. Последующие же произведения Митрофана Карповича поднимали острые проблемы общества: он писал о тяжелых буднях тружеников, неравноправии богатых и бедных. В 1915 году занялся журналистикой – на деньги рабочих начал издавать журнал «Прикубанские степи».

Митрофан Седин был редактором первой на Кубани большевистской газеты "Прикубанская правда"

А после революции стал редактором первой на Кубани большевистской газеты «Прикубанская правда». Также по его инициативе в городе создали народный театр, для которого он сам сочинял пьесы. В 1918 году при освобождении Екатеринодара от белогвардейцев был схвачен и расстрелян…


Зато улица с его именем «живет и здравствует» и поныне. В 1901 году новое здание по Седина, 4 распахнуло свои двери для воспитанниц женского епархиального училища. Но после революции его закрыли, а в здании устраивали то военный госпиталь, то Дворец труда, то правление Союза работников культуры. И только в 1921-м с его предназначением окончательно определились. Решено было в его стенах открыть медицинский институт. Ныне – университет. И в нем трудились ученые с мировым именем. Первый ректор института – Н. Ф. Мельников-Разведенков – патологоанатом, придумавший уникальный способ бальзамирования, который впоследствии применили для тела Ленина. Кафедрой глазных болезней руководил знаменитый офтальмолог – профессор С. В. Очаповский.

А еще улица знаменита своими… алкогольными заводами. Сбоку от мединститута, по Седина, 6, располагался спирто-водочный завод, который, кстати, был построен на территории бывшей усадьбы атамана Котляревского. А между улицами Комсомольской и Мира находилась пивоварня «Новая Бавария», заправлял которой чех Матиас Ирза. Воду для изготовления напитков брали из артезианского колодца, и, говорят, она так была хороша, что жители города даже покупали ее. В Великую Отечественную завод разрушили, но восстановили быстро – буквально за несколько месяцев. И… сварили на Ялтинскую конференцию глав союзнических стран несколько бочек такого пива, что получили благодарность от самого Черчилля!

Медицинский университет - пожалуй, самое известное здание на улице им. Седина