Общество 21.12.2016 14:32

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Клевые места: Где, кто, на что клюет?

Новая порция интересной информации и полезных советов для рыбаков и рыбачек от нашего постоянного автора и ведущего рубрики "Клевые места"

Первые новости приходят с подледной рыбалки. И не ахти какие. Щука клюет не у всех и не на все. Очень вяло, и экземпляры не «трофейные». Да и проверять свою удачу я бы не рекомендовал. Опасно сейчас на лед выходить, все-таки не так дорога эта рыба, чтобы жизнью ради нее рисковать. Подождем, пока лед станет потолще – тогда и выйдем! В общем, в рыбацкой жизни затишье. Самое интересное, в декабре прошлого года наблюдалась та же картина! Видимо, не только «июнь – на рыбалку плюнь», но и первый месяц зимы такой же.

Рыба адаптируется к новым условиям, привыкает к ледовому покрову и пока не торопится нас радовать поклевками. Но ничего, рыбаки из когорты самых терпеливых людей мира. Поэтому дождемся своего времени!

Школа начинающего рыболова

КАКОЙ ЛЕДОБУР ВЫБРАТЬ?

Если вы не испытываете финансовых проблем, то, не задумываясь, берите шведский либо финский, и будет вам счастье. Вот только отдать за это «счастье» придется раз в пять больше, чем за изделие барнаульских мастеров.

Согласитесь, ладно бы мы в Сибири жили – там этот агрегат нам бы частенько был нужен. А с нашей зимой слава богу, если пару раз на лед выйдешь. У меня вон барнаульский бур уже третий сезон с родными ножами работает как миленький, хотя все «интернетные» рыбаки предрекают российским изделиям замену ножей раз в сезон.

Режущий узел российского ледобура

Режущий узел шведского ледобура

В общем, вы поняли – я не советую в наших условиях тратиться на импортную «железяку». Нет смысла. Тем более что ножи у них тупятся не хуже, чем у наших, а вот заточить их качественно в домашних условиях не получится. Да и в последнее время наши производители, подстегнутые конкуренцией, внесли в конструкцию выпускаемых изделий немало полезных улучшений. Итак, берем в магазине бур российского производства. Какого диаметра выбрать? Ну, тут как с леской – мы любим ставить потолще, надеясь на крупную рыбу, а ловим в основном мелочь. Аксиома – чем шире шнек бура, тем сложнее им делать лунки во льду.

__.__

Ледобур лучше взять отечественный, с диаметром шнека в 120 – 150 миллиметров. Не помешает прикупить дополнительный комплект ножей, пару запасных винтов для их крепления и отвертку.

__.__

«А если я маленькую лунку пробурю и поймаю такого «крокодила», что в нее не пролезет, что тогда?» – слышу я вопрос дотошного читателя. Тогда, мой дорогой, позовешь друга (помнишь, мы говорили, что на зимнюю рыбалку не стоит ездить одному?), и тот топором или пешней расширит лунку и поможет извлечь из нее трофей!

Подытожим: ледобур лучше взять отечественный, с диаметром шнека в 120 – 150 миллиметров. Что еще? Не помешает прикупить дополнительный комплект ножей – он стоит недорого, пусть лежит в рыбацком ящике. Когда при очередном бурении наткнетесь на вмерзший в лед песок и затупите основные ножи, вспомните меня добрым словом. Также в «ремкомплекте» стоит иметь отвертку и пару запасных винтов для крепления ножей – они имеют плохое свойство разбалтываться и выпадать периодически. Некоторые рыбаки решают эту проблему кардинально – посадочные отверстия засверливают насквозь, ставят винты подлиннее и контрят их гайками намертво.

Рыбаки зимние обыкновенные

Где клюет?

Первыми на лед вышли рыбаки Славянского и Приморско-Ахтарского районов. В станице Бриньковской клюет щука и попадается судак. В Славянских лиманах берет окунь, причем довольно крупный, местами «проскакивает» мерная тарань. В общем, нужно пробовать. Сидя дома, рыбу можно поймать лишь в аквариуме.

Школа безопасности

РЫБАК НА ЛЬДУ

Зима не только прекрасное время года, но и опасная пора – неблагоразумных рыбаков подстерегают серьезные опасности, и порой бесшабашное поведение на льду становится причиной трагедии. Как избежать такого поворота событий, рассказывает Сергей Борщенко, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю:

Сергей Борщенко

– В этом году зима в крае началась особенно рано. Водоемы уже покрываются льдом. Любители зимней рыбалки и активного отдыха активизировались. Но Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю продолжает предупреждать, что выход на тонкий, еще не окрепший лед чрезвычайно опасен. Другая категория, которой спасатели уделяют пристальное внимание, – несовершеннолетние. Итак, вот некоторые советы спасателей, которые необходимо помнить в зимнее время года.

Что делать, если лед проломился:

  • Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи. Удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.
  • Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода.
  • Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.
  • Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед или передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этом случае ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно!

  • Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.
  • Крикните пострадавшему, что идете на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду.
  • Можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды.
  • Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.
  • Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.
  • Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит.
  • Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду.
  • После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае, если пострадавший скрылся под водой, необходимо постараться вытащить его как можно быстрее и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма.

Необходимо помнить, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему:

  • С пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника).
  • При общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение.
  • При попадании жидкости в дыхательные пути пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.

ВАЖНО!:

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды +24°С– 7 – 9 часов;
  • при температуре воды от +5 до +15°С – от 3,5 до 4,5 часа;
  • температура воды от +2 до +3°С оказывается смертельной для человека через 10 – 15 мин., а при температуре -2°С смерть может наступить через 5 –8 мин.

Очень надеемся, что вы никогда не попадете в ситуацию, когда эти советы вам смогут пригодиться.

И еще не забывайте номер службы спасения – 112.

Цитата номера

Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж (Эдгар Хау)

__.__

Дорогие любители рыбной ловли! Если вам нравится наша рубрика, то помогите сделать ее еще более интересной. Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим!

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru. Также можете оставлять свои комментарии на нашем сайте www.kubnews.ru и во всех соцсетях.

Загрузка...
Новости от