Общество 28.12.2016 15:50

Появился шанс найти жизнь в далеких мирах

Появился шанс найти жизнь в далеких мирах

По мнению ученых, в Галактике не меньше двадцати планет могут быть обитаемыми.

Для того, чтобы определять наличие жизни на других планетах, астрономы решили комбинировать данные, которые получат благодаря спектральным снимкам в высоком и низком разрешении. Благодаря этому исследованию можно будет узнать состав атмосферы изучаемой планеты, а также понять, может ли быть на ней жизнь.

Исследователи утверждают, что в нашей галактике Млечный путь каждая третья звёздная система может быть населена живыми организмами. Благодаря телескопу «Кеплер» астрофизикам удалось найти около двух тысяч планет за пределами Солнечной системы. Они также предполагают, что несколько десятков планет из числа найденных могут быть похожими на Землю. Их спектральным анализом и займутся ученые в ближайшее время. Исследования подтверждают, что живые организмы не только способны менять атмосферу объекта, выделяя кислород, метан и другими биогенные газы, но и оставлять в ней особые линии, характерные для хлорофилла.

До последнего времени дальние планеты изучались с помощью спектроскопии. Но в силу слабого свечения очень сложно что-то рассмотреть на таком расстоянии. Поэтому теперь решено использовать для этих целей методику комбинирования спектральных снимков высокого и низкого разрешения. Об этом сообщает planet-today.ru.

Загрузка...
Новости от