Бабушка в сети

Меньше чем за месяц на страницу 85-летней краснодарки Валентины Кулешовой в одной из соцсетей подписалось более пяти тысяч челов

А чем я хуже?

– Вообще-то, идея завести аккаунт принадлежит не мне, а внучке Кате, – признается Валентина Алексеевна. – Это она посоветовала зарегистрироваться в Инстаграме. Мол, здесь можно найти друзей, всегда есть с кем поговорить и поделиться воспоминаниями. Ведь жизнь моя была действительно интересной. К тому же внучка показала страничку жительницы Швеции Дагни Карлсон. Ей 101 год, и она ведет активную жизнь, общается с подписчиками, делится с ними событиями из своей жизни. Вот я и подумала: а чем я хуже? И мы зарегистрировали аккаунт «Заметки бабушки» (zametki_babushki).

– Сразу разобрались, как размещать посты, делать фото, отвечать?

– Конечно, потребовалось время. Внучка мне подробно объяснила, как и что делать, и теперь я общаюсь с подписчиками со всего мира.

– И селфи можете сделать?

– А как же! – с вызовом говорит бабушка Валя и в доказательство берет в руки смартфон и фотографируется.

Еще пять минут и пост с сообщением, что в гостях у нее журналисты главной краевой газеты, и с обещанным селфи – в Инстаграме.

– Признайтесь, уже появилась зависимость от телефона? Часто смотрите, кто и что отвечает?

– Нет. За количеством лайков не слежу. Но, признаться честно, конечно, приятно, что люди отзываются на мои посты.

Интернет – это все

– Валентина Алексеевна, расскажите, с чего начинается день 85-летнего блогера?

– Как у всех людей – с завтрака. Мы сидим всей большой семьей (дочка с мужем, внучка с мужем и двумя детьми) за одним столом и обсуждаем тему моего будущего послания подписчикам. Я предлагаю идеи, а они оценивают – будет ли это интересно людям. Потом выкладываем пост в интернет, и я занимаюсь своими обязанностями по дому. Знаете, хоть и возраст уже немаленький, а сидеть без дела не могу. Постоянно прошу у родных – дайте мне какую-нибудь работу. То стиральную машинку заправлю новой партией белья, то поглажу что-то.

– Хватает ли времени на общение с подписчиками?

– Конечно. Просматриваю отзывы утром, потом днем, когда укачиваю младшую правнучку спать, и вечером, когда все дела завершены. Стараюсь отвечать всем. Потому что это элементарная вежливость.

"А недавно я даже стала участницей марафона «октябрь без штанов». Как и другие женщины, я всю неделю буду ходить только в платьях и выкладывать в Инстаграм фотографии. Замечательная идея!"

– То есть болезнью XXI века – интернет-зависимостью – не страдаете?

– Знаю, что есть такое. У меня ее нет. Но ведь есть и другая болезнь, которая меня беспокоит гораздо больше, – распространение через интернет нехороших идей и всякой вредной информации. Надо ее как-то блокировать, чтобы дети не читали. И делать это немедленно.

То есть вы за введение цензуры в интернете?

– Конечно. Обязательно надо блокировать в сети вредных информаторов. Это мы, взрослые, можем найти, что нужно, и отсечь лишнее или опасное. А дети порой ищут и находят такую информацию, которая принесет только вред. Например, зачем читать о сексе 10-летним девочкам и мальчикам?

– Что лично для вас интернет?

Не задумываясь: – Это второй телевизор. Сегодня я к нему обращаюсь чаще, чем к книгам или энциклопедиям. Не успела кино посмотреть по телевизору, значит, найду его в интернете, не нашла информацию о чем-то – открываю поисковик.

Я – счастливый человек

– Зачем вам все это?

– Я прожила интересную жизнь, и мне есть о чем рассказать молодым, что вспомнить. Уверена, мои истории будут многим интересны.

– А сами чьи блоги читаете?

– Подписана на аккаунт президента России Владимира Путина. Люблю читать блог «окно в прошлое». Но больше всего нравится страничка петербурженки Милы Левчук. Она учит женщин быть красивыми, милыми и любимыми. Я согласна с каждым ее постом. А недавно даже стала участницей организованного ею марафона «октябрь без штанов». Как и другие женщины, я всю неделю буду ходить только в платьях и выкладывать в Инстаграм фотографии. Замечательная идея. Ведь красота женщины именно в платьях и юбках. Хотя брюки – нужная вещь в гардеробе. Особенно джинсы. Их тоже с удовольствием ношу. А вообще, я очень счастливый человек. У меня много красивых платьев.

На момент выхода статьи стали известны результаты марафона, в котором приняла участие 85-летняя жительница Кубани. Большинство судей и просто наблюдатели проголосовали за нашу активную землячку. И теперь, по условиям конкурса, ей выдадут сертификат на 30 тысяч рублей, с помощью которого она сможет купить себе новые платья.

Вы прекрасно выглядите, расскажите, какие у вас есть личные секреты красоты?

– Знаете, я всегда слежу, чтобы была прическа, делаю укладку. Стараюсь не выходить из дома без макияжа. Уж без помады точно не появлюсь. А вот кремами особо никогда не пользовалась. Некогда было по молодости. Зато сейчас использую и крема, и маски. Недавно, кстати, с внучкой опробовали новую масочку. Мне понравилось. Но, вообще, хочу сказать, что все это вторично. Прежде всего, надо следить за лицом – выражением, не хмуриться и жить с добрым отношением ко всему.

– Какой совет вы можете дать читателям «Кубанских новостей», чтобы они были такими же активными и бодрыми, независимо от числа в паспорте?

– Первое правило – никогда не унывать. Будьте активными, участвуйте в общественной жизни. Пусть даже через интернет, но общайтесь с людьми, ищите единомышленников. И тогда жизнь ваша будет насыщенной и замечательной.

Фото Михаила СТУПИНА