Кубанские Новости
Общество

А мне стрелять охота

А мне стрелять охота

На Кубани все больше желающих погоняться за дичью.

В крае резко выросло число охотников. Если десять лет назад их было 63 тысячи, то теперь – на порядок больше, свыше 140 тысяч. Каждый год любителей поохотиться увеличивается на 4 – 10 тысяч. По этому показателю Краснодарский край уступает только Москве и Московской области.

На пресс-конференции в Краснодаре заместитель министра природных ресурсов Кубани Олег Сизонов рассказал, что делают власти в этой непростой ситуации в области сохранения биоразнообразия, в частности, сохранения и восполнения охотничьих ресурсов и краснокнижных видов.

Человек с ружьем

По словам замминистра, во многом такое положение дел является следствием несовершенства федерального законодательства. Если раньше для приема в общество охотников и рыболовов нужно было пройти испытательный срок, ходить в лес без ружья с более опытными коллегами, то теперь таких ограничений нет. Охотничий билет может получить любой дееспособный гражданин старше 18 лет, не имеющий непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

При этом, по мнению Сизонова, корректировать законодательство сейчас поздно: большая часть желающих уже получили охотничий билет.


К охотничьим ресурсам на территории Краснодарского края относятся более 60 видов птиц и млекопитающих. Наиболее популярными и массовыми считаются перепел, утки, заяц


Властям остается вводить ограничения на отстрел дичи и регулировать число допущенных к охотничьему сезону граждан. Кроме того, многие отраслевые хозяйства ориентируются на индивидуальных охотников, которые не распугивают дичь, как группы, например, по 10 – 15 человек. Ведь накладно, когда год прикармливаешь животных, а они потом разбегаются в какую-нибудь глухомань, где на подкормку никто и рубля не потратил.

Тем более что сейчас хозяйства все активнее занимаются дичеразведением, то есть сами выращивают животных. Олег Сизонов считает, что упор нужно делать на самые плодовитые виды – птицу и зайцев. Хороший опыт имеется.

С 2008-го по 2016 год на Кубани в дикую природу выпущено свыше 37 тысяч северокавказского подвида фазанов. Это позволило резко повысить его популяцию – с 29,7 тысячи до 147,2 тысячи.

– Деятельность краевого учреждения «Кубанский фазан» – пример реальной заботы властей региона о сохранении природы, об интересах кубанских охотников и гостей из других регионов России, – полагает замминистра природных ресурсов. – Питомник работает в рамках Стратегии развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года, утвержденной правительством страны. В дальнейшем планируется ежегодно выращивать три тысячи особей фазанов и выпускать их в места природного обитания.

Аналогичная работа постоянно ведется и в закрепленных охотничьих угодьях. Так, Краснодарской краевой общественной организацией охотников и рыболовов в 2011 – 2016 годах на фермах разведено почти 28 тысяч фазанов и 13 тысяч особей утки-кряквы.

Были, правда, неудачные попытки разводить птиц. Например, серую куропатку. Очень капризной оказалась, поэтому и эффективность воспроизводства была низкой. Обыкновенная кряква, напротив, особо не пугливая, и специалисты считают этот вид весьма перспективным.

Муфлон и трепетная лань

А вот копытные животные размножаются медленно, и для восстановления их популяции нужно прикладывать гораздо больше усилий. Тем не менее, в подведомственном краевому министерству учреждении «Краснодаркрайохота» начали искусственно выращивать европейскую лань. Четыре года назад в Белореченском районе был открыт вольерный комплекс, а в 2015-м туда выпустили 72 особи этих редких животных. Через год стадо пополнилось еще 26-ю. Ежегодно планируется выпускать в государственные зоологические заказники регионального значения не менее 20 ланей.

Еще европейскую лань разводят в Северском районе, а в Крымском – оленей и муфлонов.

Печальная ситуация с кабаном. Его популяция, как известно, резко сократилась из-за бушевавшей несколько лет назад на юге страны африканской чумы свиней (АЧС). Но если сейчас начать восстанавливать его численность, то, как утверждают ветеринары, появится риск повторения АЧС. Зато охотники могут порадоваться: кабан на Кубани переведен в нелимитированный вид. Кстати, сейчас нет ограничений на отстрел не только этого животного, но также уток и перепелок, которые слетаются на Кубань из других регионов страны.


В конце этого года, посвященного экологии, будет презентовано обновленное, третье издание Красной книги Краснодарского края.

По мнению региональных властей, она имеет большое научное, природоохранное и просветительское значение, является эффективным инструментом для формирования программ по сохранению биологического разнообразия, устойчивому развитию территории края и повышению экологической культуры жителей региона


К охотничьим ресурсам на территории Краснодарского края относятся более 60 видов птиц и млекопитающих. Наиболее популярными и массовыми считаются перепел, утки, заяц, хотя некоторые предпочитают охотиться исключительно на копытных животных.

По данным министерства природных ресурсов, на Кубани за сезон охотники отстреливают примерно 130 тысяч уток, 100 тысяч перепелов, 17 тысяч лысух, 626 косуль, 354 кабана, порядка 45 оленей и 16 медведей. Кстати, встретить медведя – большая редкость. Он старается забраться подальше от людей, в самые непроходимые места горнолесной зоны близ Сочи.

Вообще, выбор места охоты зачастую зависит от вида дичи. Например, водоплавающие птицы концентрируются преимущественно в Славянском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском и Красноармейском районах, а поохотиться на зайца лучше всего в Кореновском, Динском, Выселковском и Тимашевском. Хотя некоторые районы являются универсальными, например, Северский. Здесь горнолесная зона облюбована копытными, Крюковское водохранилище и рисовые чеки – утками, а в полях можно встретить перепелов и зайцев.


КСТАТИ

  • Поскольку во время фотоохоты животные никак не страдают, этот вопрос не регламентирован законодательством. Каждый может заниматься фотоохотой, получения каких-либо разрешений не требуется.

  • На охоте категорически запрещена стрельба на шум, шорох и по неясно видимой цели. Исключаются использование световых устройств при добыче птицы и уничтожение выводковых убежищ животных.

  • В общедоступных охотничьих угодьях охота ведется ежедневно, а в специально закрепленных – в дни, указанные в путевке. В первом случае разрешение выдает министерство, во втором – охотопользователь.

  • На территории Краснодарского края охота с мелкокалиберным нарезным оружием разрешена, за исключением пернатой дичи.

  • В Краснодарском крае сокращены сроки охоты на пушную дичь, теперь охота будет закрываться 10 января.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от