Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Краснодарцы за 60 дней объездили всю Австралию

Восемь кубанских путешественников под руководством директора краевого центра туризма и экскурсий Константина Мержоева проехали 1

Реки опасней крокодилов

Жара австралийских пустынь, ветра Большого кораллового рифа, тропические грозы, разливы рек и лесные пожары. Какие только природные явления не вставали на пути кубанских искателей приключений за два месяца экспедиции. Путешествие проходило в жестких условиях.

- Ехали как раз в то время, когда в Австралии был сезон дождей. Дороги полностью затоплены, еле проезжали в каких-то местах. В реках этого континента водятся крокодилы, в том числе большие гребнистые. Они считаются даже более опасными, чем нильские. Сначала мы передвигались по затопленным местам с осторожностью. Но один раз сильно завязли в иле разлившейся реки. Вот тут-то мы забыли про всех крокодилов и дружно бросились выкапывать джипы. Потому что, если бы замешкались, даже совсем чуть-чуть, оказались бы отрезанными от цивилизации на много дней.

И, конечно, поразили пустыни. Австралия – континент парадоксов: в одном месте заливает, проехать невозможно, а через сотню километров стоит жара выше пятидесяти градусов и ни грамма воды! - поделился впечатлениями Константин Мержоев.

Стартовав на побережье Тихого океана в Сиднее, кубанские путешественники проехали через Мельбурн, Брисбен, Перт и другие города континента, побывали на перевалах Голубых гор, добрались до высочайшей вершины Австралии – пика Косцюшко, вышли через австралийские буши к берегу Индийского океана и оттуда по северным землям вернулись в Сидней.

Чтобы не выбиться из экспедиционного графика, ежедневно внедорожники преодолевали от 400 до 700 км. За исправностью машин следил Олег Чигрин.

- Джипы отлично зарекомендовали себя в разных ситуациях. Проходили там, где не проедет обычная машина. Только один раз нам пришлось менять лопнувшее на бездорожье переднее колесо, - рассказал механик.

Кубанский борщ в дебрях Австралии

Жена Олега – Татьяна отвечала в экспедиции за провизию. Как призналась женщина, раньше она готовила исключительно в домашних условиях, но с помощью бывалого путешественника Константина Мержоева быстро освоила туристскую кухню и варила прямо посреди австралийской глуши кубанские борщи.

- Продукты в Австралии весьма своеобразные. Нет привычных нам круп, за исключением перловки и овсянки. Последняя – видимо дань историческому прошлому, когда Австралия была британской колонией. В северной части континента много самых разных фруктов, зелени. Нашли гигантский лук, капусту, свежее мясо можно было купить практически везде. Поэтому борщи в экспедиции шли на «ура».

Экспедиция «Пятый континент» была организована при участии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, Федерации спортивного туризма РФ и центра туризма и экскурсий Краснодарского края.

А вот попробовать экзотическую еду аборигенов в виде насекомых и змей и кенгуру, путешественники не рискнули. Как и отведать местного шоколада.

В Австралии, во-первых, он очень дорогой. Кроме того стояла сумасшедшая жара. Стоило сделать каких-то два шага от магазина до машины и шоколад не просто плавился, он сразу превращался в лужицу, - рассказала Татьяна.

«Сумчатая» путешественница

Наравне со взрослыми в экспедицию по Австралии отправилась полуторагодовалая внучка Константина Мержоева – Луна.

- Меня часто спрашиваю, во сколько лет можно начинать путешествовать с ребенком. Я своих детей брал с полутора лет. Теперь моя дочь Лейла Старкова взяла своего ребенка, - гордится дедушка.

Наравне со взрослыми в экспедицию по Австралии отправилась полуторагодовалая внучка Константина Мержоева – Луна.
Наравне со взрослыми в экспедицию по Австралии отправилась полуторагодовалая внучка Константина Мержоева – Луна.
Фото: Михаил Ступин

Из-за большого количества ядовитых растений и насекомых Лейле и ее мужу Александру пришлось взять на заметку способ переноса детенышей кенгуру.

- В Австралии много сумчатых животных. Так что наша дочь, как и их малыши большей частью передвигалась в переноске. Для нее было тяжеловато, так как ребенок у нас активный. Трудно было в жару. Ты сам встаешь наутро и одежду можно хоть выжимать, поэтому всю ночь то я, то муж обмахивали ее самодельными веерами, чтобы она поспала, - рассказала Лейла.

И все-таки молодые родители советуют - не боятся брать детей в такие путешествия.

- Просто надо четко понимать, что ответственность за ребенка будет двойной. И, конечно, запастись тонной терпения. Ведь маленькому ребенку трудно следовать правилам экспедиции, - говорит Александр, - зато впечатлений у малыша будет - хоть отбавляй.

Кенгуру, коалы…воробьи

С нетерпением слушатели ждали рассказа еще одного члена экспедиции – биолога и герпентолога музея им. Е.Д. Фелицына – Андрея Чушкина. Ведь, Австралия славится самой богатой на Земле «коллекцией» экзотических животных. Естественно, всем было интересно узнать, каких представителей фауны повстречали путешественники. И Андрей не разочаровал.

- Мы видели множество кенгуру, смертельно ядовитых пауков-вдов и членистоногих, которые больше устрашают своим видом, например, сиднейский воронковидный паук-охотник, который обожает забираться в автомобили. Всего, я подсчитал, за экспедицию нам удалось наблюдать около 150 видов животных. И это при том, что остановки мы делали только на перекус и ночлег. В остальное время старались передвигаться на джипах, чтобы соблюдать график.

Но больше всего Андрея, как ученого, поразили не экзотические обитатели Австралии, а животные, завезенные на континент и адаптировавшиеся в новых условиях.

По итогам путешествия выйдет документальный фильм, его покажут по ТВ и на уроках в вузах и школах.

- В любом путешествии биолог собирает информацию. Может показаться, что сегодня Австралия уже известный и изученный континент. Но новизны много. Наблюдать за всевозможными проявлениями в природе можно постоянно. Особенно за теми, чья родина совсем не этот континент.

Я с таким удовольствием на западе Австралии увидел наших воробьев. Попадают животные с других континентов в Австралию разными путями, многие настолько приживаются, что начинают теснить местную фауну. Например, жаба ага была завезена из Южной Америки, чтобы бороться с паразитами, которые поедают сахарный тростник. Но она настолько размножилась, что уже стала проблемой для местных видов рептилий. Поэтому задача таких экспедиций как наша, собирать новые сведения об изменчивой фауне и делится ими с другими учеными.

Австралия - это территория ядовитых пауков и змей.
Австралия - это территория ядовитых пауков и змей.
Фото: Александр Старков

Кстати, практически все члены экспедиции сошлись во мнении, что несмотря на разнообразие австралийской фауны, животных здесь становиться меньше.

- Я семь лет назад был в Австралии и заметил, что сегодня, по сравнению с тем временем, здесь уже практически не встретить коалу в диких условиях. Много кенгуру сбивают на дорогах. Мы подсчитали, что в день видели до сотни погибших таким нелепым образом животных. Даже диких собак Динго, и то стало меньше, - констатировал Константин Мержоев.

В то же время путешественник отметил, что Австралия – это пример экологического и автотуризма.

- Есть автотуризм – значит надо выстроить логистику, чтобы были объекты турпоказа, заправки. В австралии так и поступают. Все национальные бесплатны для посещения. А частные, например, парк какаду – билет 30 долларов на две недели. Причем, все оборудовано указателями. На заправках барбекю, столы, другие удобства. Порядок наводят муниципалитеты, весь мусор убирают каждый день. У нас, на Кубани, по сравнению с этим, туризм еще очень дикий и коммерческий. Например, дольмены обносят забором или за проход к водопаду берут деньги. Хотя по закону это запрещено. Часто эти коммерсанты не могут решить, кто будет следить за чистотой около объектов турпоказа. Так что организации туризма у австралийцев можно поучиться, - заключил Константин Мержоев.

Руководитель экспедиции также добавил, что по итогам путешествия выйдет документальный фильм, его покажут по ТВ и на уроках в вузах и школах. Кроме того, будут организованы фотовыставка и встречи студентов и школьников с участниками «Пятого континента».