Каждый из нас, конечно, помнит, как в школе ходили классом в поход. Рюкзаки, песни, долгожданные привалы и все вокруг – твои друзья, ведь вы идете одной тропой. Ты учишься разводить костер и управляться с палаткой, готовить на огне, читать карту и ориентироваться на местности. И возвращаешься домой уже немного другим: взрослее, сильнее.
Турист – человек особенной породы, и сегодня важно, чтобы, как и много лет назад, у детей была возможность это прочувствовать. Именно об этом говорили на краевом совещании по развитию детского туризма, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.
Краснодарский край сегодня, пожалуй, самый туристический регион. Этому вопросу краевые власти уделяют особое внимание, тем более, если речь идет о детях. И результат есть: два года назад в походах и турслетах участвовало 250 тысяч ребят, а в прошлом – уже 391 тысяча. Но эта цифра может и должна расти, – уверена Анна Минькова.
Как отметила на совещании замглавы региона, на этой неделе Госдума приняла закон, направленный на повышение безопасности отдыха детей. Он вводит новую форму общественного контроля за этой работой. Теперь организаторы детских лагерей будут заключать с родителями и опекунами договор, в котором будут прописаны все сведения об условиях отдыха ребенка. И этот договор будет доступен в интернете. Также в открытом доступе – на сайтах органов государственной власти – должен появиться реестр всех туристических маршрутов, рекомендованных как для самостоятельного, так и для организованного туризма.
– Прошу все ведомства, задействованные в этой работе, максимально ответственно и оперативно подойти к составлению данного реестра, – сказала Анна Минькова, – губернатор ставит перед нами задачу – охватить разными формами отдыха 100 процентов школьников. Три месяца летних каникул для них не должны пройти впустую.
Об этом говорил и и. о. министра образования и науки Краснодарского края Константин Федоренко. Свой доклад он начал с печальной статистики: только за первые десять дней апреля в крае с детьми произошло 17 несчастных случаев.
– Не занятые делом после уроков, предоставленные сами себе, они рискуют ценой своей жизни и здоровья, – подчеркнул Константин Федоренко. – Мы должны сделать все, чтобы как можно больше было кружков, секций для занятий, в том числе туризмом.
На Кубани есть все, чтобы развивать это направление. Более 400 объектов турпоказа, 17 тысяч памятников, в том числе 675 памятников архитектуры, археологии и истории. Потенциал для развития событийного, этнографического, экологического, культурного туризма безграничный. И нужно открывать новые тропы и восстанавливать уникальные маршруты, которые были утрачены и о которых помнит только старшее поколение.
Краевой центр туризма и экскурсий, который возглавляет известный путешественник Константин Мержоев, в прошлом году провел 34 туристических мероприятия, в которых приняли участие около 11 тысяч детей. Маршруты краевых походов охватили практически все предгорья Главного Кавказского хребта.
– Туризм, как и ГТО, был придуман для того, чтобы подготовить сильных, здоровых, крепких, умных людей, настоящих патриотов, которые знают и любят свою страну, – убежден Константин Мержоев. – Не для красного словца скажу, что сегодня Краснодарский край – номер один в России в развитии туризма. Но важно, чтобы, когда мы принимаем решения на уровне края, они были восприняты районами. Сегодня же бывает так: муниципалитеты запрещают те или иные мероприятия, прикрываясь вопросами безопасности.
Анна Минькова отметила, что здесь не должно быть перегибов: недопустимо отменять мероприятие из-за нежелания организовать его профессионально.
– Я занимаюсь туризмом очень много лет и могу с уверенностью сказать, что туризм является самым безопасным видом спорта, не нужно бояться, – говорит Константин Мержоев. – Выходя на маршрут, мы перестраховываемся больше, чем прописано в любых нормах. Поверьте, когда дети – в организованной группе, под присмотром профессионалов, это гораздо безопаснее, чем когда они без дела на улице.
А главное, что у детей сегодня есть желание заниматься туризмом. По словам Константина Мержоева, он убедился в этом, выступая на школьных собраниях в районах.
– Буквально недавно я был в школе в Крыловском районе и спросил у ребят, кто готов пойти в поход, – рассказал путешественник. – Из 20 человек подняли руки 18. И когда мне говорят, что дети не хотят, что дети изменились, не хочу это слышать. Я столько лет работаю с молодежью, и, поверьте, дети совсем не изменились. Все зависит от нашего отношения. Если мы будем предлагать ребенку вместо похода поиграть в компьютер, то какое поколение мы вырастим?
И сегодня, как никогда, важно обратить внимание районов на этот вопрос. Дать возможность развиваться, заниматься нужным делом. Кстати, как отметили на совещании, краевой центр туризма планирует заняться условно осужденными и трудными подростками. Потому что, уверен Константин Мержоев, направить в нужное русло можно любого, было бы желание.
Сегодня краевой центр туризма готов оказать практическую и методическую помощь каждому району, подготовить педагогов, тем более что краснодарская школа туристской подготовки – одна из лучших в России.
Анна Минькова напомнила, что туризм – это не только здоровье, активный образ жизни. Это новые знания о родном крае, его героях и истории. Важно развивать военно-исторический туризм, сеть новых маршрутов по знаменитым и малоизвестным героическим местам региона.
В прошлом году состоялась краевая экспедиция «Дорогами героев». Ребята проехали на велосипедах по боевому пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
– Экспедиция была посвящена 80-летию образования Краснодарского края, – напомнила вице-губернатор. – Это хорошая традиция, и она тоже должна быть продолжена, тем более в этом году, когда мы отмечаем еще один знаковый юбилей – 75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.