Туризм 14.05.2018 09:21
Дина Пригорова

На Кубани будет создан туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш»

Поселок Утриш Фото: Анапка.ру

Проекты в Анапе и Новороссийске включены в Федеральную программу по развитию туризма в России и будут финансироваться из федерального и краевого бюджета, а также из внебюджетных источников.

По действующей федеральной программе уже построен волногасящий пляж в селе Мысхако, который может одномоментно принять больше 2600 отдыхающих. На это было выделено 750 млн. рублей. Для предприятий санаторно-курортного комплекса в Анапе построены объекты водоснабжения и водоотведения.

В краевом минкурортов отметили – улучшение инфраструктуры позволило привлечь инвесторов. В городе-курорте построены три отеля, водно-развлекательный комплекс и СПА-комплекс. Еще четыре объекта будут достроены и начнут работать до конца 2018 года.

Создание туристских кластеров – одно из стратегических направлений развития санаторно-курортного и туристского комплекса региона. Администрация края продолжит работу по подготовке проектов для включения в федеральную программу, основываясь на предложениях от муниципалитетов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Дальнейшие проекты по развитию кластера «Абрау-Утриш» представил на заседании Координационного совета Ростуризма в Москве министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди. Они будут реализовываться по новой федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации ‎‎(2019 – 2025 годы)».

Для сохранения темпов минкурортов предлагает включить в новую федеральную программу два проекта по строительству набережной и пляжа, а также один проект реконструкции систем водоотведения и очистных сооружений. Необходимые средства – порядка одного миллиарда рублей.

Также в программу планируется включить объекты, строительство которых будет вестись за счет внебюджетных источников. Это инвестиционные проекты по созданию пяти гостиниц и одного ресторана в Анапе и Новороссийске. Предварительный общий объем частных инвестиций составляет больше двух миллиардов рублей.

Озеро АбрауФото: www.abraudurso.ru

Реализация проектов позволит увеличить номерной фонд на территории кластера на 650 номеров и вместимость объектов общепита более чем на 150 посадочных мест.

Туристско-рекреационный кластер «Абрау-Утриш» – приоритетный проект новой стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, подчеркнули в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края.

В рамках создания кластера планируется построить более 80 современных средств размещения, предприятий общепита, торговли и развлечений, спортивно-оздоровительных объектов, а также – качественно улучшить ряд пляжей Черноморского побережья.

Новости от
Новости от