Туризм 16.05.2018 10:53
Евгения Яковенко

Мэр Геленджика Виктор Хрестин: «Места под солнцем у нас хватит всем!»

Мэр Геленджика Виктор Хрестин: «Места под солнцем у нас хватит всем!»
Мэр Геленджика Виктор Хрестин Фото: Юрий Ходзицкий

До официального старта летнего сезона в Геленджике осталось чуть больше двух недель. В этом году в связи с проведением чемпионата мира по футболу, курорту предстоит принять большой поток не только российских, но и зарубежных туристов. О том, как и чем будут встречать отдыхающих, «КН» рассказал глава муниципалитета Виктор Хрестин.

Зрелищ, еще больше зрелищ!

– Виктор Александрович, в этом году у туристов, которые приедут в Геленджик, недостатка в зрелищах не будет. Причем на любой вкус – от театрализованных до спортивных. На курорте пройдут карнавал, приуроченный к открытию высокого сезона, и тренировки команд в рамках ЧМ по футболу. Как подготовились к этим главным летним мероприятиям?

– Карнавал, я без сомнения, считаю фишкой Геленджика. Несмотря на то, что костюмированные шествия проходят в других городах края, наш праздник гораздо красочнее и более популярен у кубанцев и жителей других регионов, которые едут к нам на отдых. Кстати, в этом году, кроме прямой трансляции на канале «Кубань-24», мы впервые планируем транслировать праздник в интернете. В карнавальном шествии примут участие около 1,5 тысячи артистов со всей России и 30 декорированных платформ. Кроме того, гостей Геленджика ждут две праздничные изюминки – пенная дискотека бога морей – Нептуна и битва тортами с двойниками Чарли Чаплина.

В этом году в карнавальном шествии примут участие около 1,5 тысячи артистов со всей России и 30 декорированных платформ. Фото: gelpriboy.ru

Чемпионат мира по футболу для Геленджика – почетное и одновременно крайне ответственное мероприятие. Напомню, у нас будут базироваться две команды: шведская – непосредственно в Геленджике и исландская – в Кабардинке. Буквально на днях приезжал оргкомитет с представителями этих команд.

Специалисты осмотрели базы размещения и футбольные поля, и остались довольны. Также мы подготовили к чемпионату предприятия общественного питания и размещения. Заявлено 23 номера, где поселятся болельщики-шведы. Проведены занятия с персоналом, чтобы наши официанты и работники гостиниц могли общаться с посетителями не только на русском, но и как минимум – на английском языке.

В 2017 году курорт принял уже почти 4 млн. 300 тысяч человек. В этом году в связи с проведением ЧМ по футболу ожидается еще больше туристов.

Созданы элементы навигации для иностранных гостей, чтобы те хорошо ориентировались на курорте. Также разработаны два интересных экскурсионных маршрута для болельщиков, где будут работать волонтеры. Они предполагают пешие и автобусные экскурсии. Считаю, что мы, со своей стороны, выполнили все требования оргкомитета чемпионата и ФИФА по вопросам, связанным с пребыванием в Геленджике спортсменов и болельщиков.

Гостиницам – звезды, пляжам – флаги

– Российские туристы и владельцы гостиниц уже привыкли к процедуре присвоения средствам размещения «звезд». А вот сертификация пляжей для отечественных курортов – новая история. Как в Геленджике обстоят дела с получением пляжных флагов?

– К сожалению, пока не все предприятия санаторно-курортного комплекса хотят участвовать в классификации пляжей. Между тем получение флагов играет на имидж здравниц. Поэтому мы поставили задачу, чтобы санатории и пансионаты с хорошей пляжной базой, непременно прошли классификацию. Ведь любой турист, когда он увидит синий или зеленый флаг, поймет, что это не просто разрешенное место для купания, а пляж, где он может отдохнуть с комфортом. Кстати, сегодня некоторые наши пляжи предлагают гостям не только удобные лежаки, зонты, круги и матрацы для купания, но и приятные «бонусы», например, бесплатные и полезные фруктовые угощения.

Санатории и пансионаты Геленджика должны пройти классификацию. Фото: Мультитур

Также мы понимаем, что в связи с растущим потоком туристов необходимо увеличивать пляжные территории. Сегодня разрабатывается программа Ростуризма, где мы подали заявки на расширение десяти пляжей. Надеюсь, мы в нее войдем.

– Кстати, как бы вы определили, Геленджик – это курорт для семейного отдыха, туристов среднего класса или тех, кто может себе позволить отпуск на широкую ногу?

– Места под солнцем у нас хватит всем! Мы создаем условия, чтобы к нам приезжали гости разного уровня достатка. Есть отели для туристов с высоким уровнем дохода, которые могут позволить себе поселиться в «пяти звездах». Но одновременно на курорте развита и система недорогих частных гостиниц. Во многих из них предоставляют услуги, соответствующие хорошему уровню «трех звезд», например, завтраки и обеды, бассейн.

Согласно социологическому опросу, который проводился в Геленджике, около 98 процентов туристов, побывав на курорте раз, готовы вернуться сюда снова.

Не буду скрывать, есть и проблема с этой категорией средств размещения. Когда владельцы оформляют участок под индивидуальное жилищное строительство, а на деле открывают гостиницу. С такими «серыми» средствами размещения мы боремся жестко. Если владельцы не прислушиваются, вопрос решаем в судебном порядке.

На сегодняшний день у нас подано 26 исков на запрет эксплуатации таких гостиниц, 20 из них уже удовлетворены. Эти средства размещения не будут работать, так как используют земельные участки не по целевому назначению. Одна гостиница и вовсе снесена, так как была построена в нарушение всех требований безопасности. Гостиничный бизнес должен работать исключительно в правовом поле, а не создавать неудобства муниципалитету и отдыхающим.

В этой работе мы чувствуем поддержку края и губернатора Вениамина Кондратьева, который не раз повторял, что не должно быть самостроев и беспредела в гостиничном бизнесе. Кроме того, соблюдая закон, мы можем увеличивать доходы муниципалитета и поступление денег в краевой консолидированный бюджет. Потому что арендная плата – разная для индивидуального жилищного строительства и для гостиниц. Она отличается примерно в 25 раз.

– Эти средства идут, в том числе, на благоустройство курорта?

– Несомненно. В первую очередь, стараемся развивать скверы, парки, детские площадки. В этом году к 1 июня откроем сквер с площадкой на набережной в районе улиц Лазурной и Герцена. Кроме того, Геленджик активно участвует в федеральных программах и конкурсах по благоустройству. К примеру, нами подана заявка на Всероссийский конкурс исторических поселений и малых городов, который проводит Минстрой РФ. Если мы одержим победу, получим средства на полное благоустройство территории на въезде в Геленджик со стороны Новороссийска с захватом Северного микрорайона и выходом на набережную в районе аквапарка «Золотая бухта».

Курорт – круглый год

– Сегодня многие кубанские курорты живут не только высоким летним сезоном. Чем намерен привлекать туристов Геленджик в межсезонье?

– Сегодня 26 здравниц на курорте работают круглогодично, и такую задачу мы ставим перед всеми предприятиями санаторно-курортного комплекса. Туристы должны получать возможность отдохнуть в любое время года, и у них должен быть выбор. Тем более, сегодня увеличилось число отдыхающих, которые приезжают не только полежать на пляже, но и получить лечение в здравницах, посмотреть объекты турпоказа.

В любой сезон Геленджик готов предоставить отдыхающим насыщенную программу отдыха и лечения.Фото: kurorta.net

Количество последних из года в год увеличивается. Например, в этом году в Архипо-Осиповке, помимо музея космонавтики, откроется парк динозавров «Забытый мир», где будут установлены с полсотни динозавров в реальную величину. Что касается лечебной базы, многие здравницы развивают ее, исходя из запросов клиентов. Например, в пансионате «Приморье» сейчас занимаются оборудованием нового медицинского центра, который будет оказывать услуги пластической хирургии, диагностики и постоперационной реабилитации.

– Виктор Александрович, на посту главы муниципалитета вы проработали уже 10 лет. Как видим, на курорте многое изменилось. Каким, думаете, будет Геленджик еще через 10 лет?

– Городом-курортом высокого международного уровня, который будет работать круглый год и где будет проходить большое количество самых разных мероприятий – от культурных до спортивных.

Загрузка...
Новости от
Новости от