Кубанские Новости
Туризм

Кубанские дайверы опустились на дно Лунного озера

Кубанские дайверы опустились на дно Лунного озера
Фото: Эрнст Антонов, Сергей Князев

Озеро находится на высоте в горах Карачаево-Черкесии на высоте 2970 метров над уровнем моря.

Пятеро аквалангистов, участников Международной подводной экспедиции «Заоблачный фронт», обновили российский рекорд при обследовании дна озера Лунного (Самолетного). Прошлогодний российский рекорд, кстати, также был установлен на территории КЧР во время погружения на Клухорском озере, которое находится в горах на высоте 2690 метров. В тот раз рекорд установили водолазы Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России, Северо-Кавказского регионального и Карачаево-Черкесского поисково-спасательных отрядов.


– Озеро находится на Главном Кавказском хребте в урочище Ички-Чат, – рассказал один из участников экспедиции, усть-лабинский дайвер, член Русского географического общества Эрнст Антонов. – Сам подъем на 2972 метра к водоему был крайне тяжелым. Мы шли по козьей тропе, где могут пройти только туры. Лошади везли снаряжение. Остальные вещи тащили на себе. Ныряли пятеро участников нашего похода – трое кубанцев и двое москвичей. Глубина погружения составила 16 метров. Интересно, что на дне обнаружились признаки фауны. Это дафнии и прозрачные креветки. Кроме того, в процессе погружения мы испытали современное отечественное снаряжение и теперь с уверенностью можем говорить, что оно отлично зарекомендовало себя в экстремальных условиях.

Нынешний рекорд кубанские и московские аквалангисты посвятили памяти защитников Главного Кавказского хребта. Именно в этих местах 75 лет назад, во время Великой Отечественной войны, шли самые ожесточенные горные бои.

Рекорд по высокогорным погружениям
Видео: Кубанские новости

Показать еще