Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Кубанские дайверы впервые в России совершили высокогорное исследовательское подледное погружение

Кубанские дайверы впервые в России совершили высокогорное исследовательское подледное погружение
С озером Ведьминым связано множество легенд. Как считают местные жители, свое название водоем получил из-за очень большой глубины. Фото: Эрнст Антонов

Аквалангисты нырнули в озеро Ведьмино в Мостовском районе.

Успешно завершилась экспедиция совместного волонтерского отряда кубанских дайверов Русского географического общества и казаков военно-патриотического клуба «Казачья слобода» станицы Михайловской Курганинского района. Ее участники впервые в стране совершили зимнее исследовательское подледное погружение на высоте более 1500 метров.

- Целью нашей экспедиции было выбрано карстовое озеро Ведьмино в Мостовском районе, рассказал дайвер из Усть-Лабинского района Эрнст Антонов, - в походе приняли участие аквалангисты из разных муниципалитетов Краснодарского края и казаки. Прежде чем добраться до озера, мы преодолели пешком больше двух километров с тридцатикилограммовыми рюкзаками за плечами.

С озером Ведьминым связано множество легенд. Как считают местные жители, свое название водоем получил из-за очень большой глубины. По другой версии здесь обитает древнее чудовище. Есть и еще одна мистическая история, согласно которой много лет назад озеро прокляла ведьма, с тех пор вода в нем мертвая, и в озере не водится никакой живности.

Последнюю версию дайверы сразу же опровергли.

- Экологическое состояние озера мы оценили на твердую «пятерку». Вода в нем чистая и в это время года прозрачная. Во время погружения на дне озера мы нашли большое скопление раков, - рассказал член Русского географического общества из Мостовского района Юрий Кашин, ныряли при температуре воздуха около нуля, а температура воды была не выше плюс пяти-шести градусов.

В советское время на берегу озера располагалось охотничья база отдыха, где любила отдыхать кубанская партийная элита. Но в 1993-м году в этом районе сошел мощный оползень. Домики у водоема сильно пострадали, а котловину озера забросало камнями разной величины. Во время экспедиции аквалангисты обнаружили в озере куски шифера и доски из дерева ценных пород. Это все, что осталось от построек.

- На берегу у озера ребята из нашего отряда нашли прогулочную лодку советского времени, а также бытовые предметы семидесятых годов прошлого века, например, старый чайник с клеймом и огнетушители. Это еще раз подтверждает, что здесь была база отдыха, - рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Сергей Князев.

Аквалангисты нырнули в озеро Ведьмино в Мостовском районе.2
Видео: Кубанские новости

Несмотря на успешное погружение и исследование окрестностей водоема, долго у озера Ведьминого участники экспедиции задерживаться не стали.

- Может быть, оказали влияние легенды, но периодически возникало странное чувство тревоги. Как будто озеро гнало нас домой. поэтому, как только мы закончили исследования, решили отправиться домой и на ночь на берегу не остались, - рассказал Эрнст Антонов.

Совсем скоро кубанским дайверам предстоит новое зимнее погружение. В январе они планируют нырнуть в озеро Абрау под Новороссийском.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от