Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

В Краснодаре стартовал первый тур рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

«Золотое кольцо Боспорского царства»
Посещение памятников античности сегодня занимает верхние строчки рейтингов интересов российских и зарубежных туристов Фото: Пресс-служба министерства курортов и туризма

Благодаря новому масштабному межрегиональному проекту туристы получили возможность познакомиться с богатым историческим наследием сразу четырех регионов России.

Посещение памятников античности сегодня занимает верхние строчки рейтингов интересов российских и зарубежных туристов. Чтобы прикоснуться к истории, наши люди едут в Грецию, Италию, Францию, Турцию и Тунис. А между тем уникальные памятники цивилизации эллинов находятся гораздо ближе – на юге России. В границах Кубани, Крыма, Севастополя и Ростовской области располагалось античное Боспорское царство.

От Торика до Гермонассы

«Слушай – и ты услышишь, смотри – и ты увидишь», – внимательно читает памятку туристу студентка из Ростовской области Татьяна Чусова. На комфортабельном автобусе вместе с мамой она отправилась в первый 7-дневный тур по «Золотому кольцу Боспорского царства».

Первая остановка – Геленджик. Здесь туристы словно переносятся на много веков назад в Торик. Так назывался античный полис на территории нынешнего Геленджика. Почувствовать его атмосферу туристам помогли в Греческом культурном центре.

В первом 7-дневном туре проекта участвовали около 30 туристов из Екатеринбурга, Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, а также представители турагентств и туроператоров.

– Я живу в Ростовской области, но практически ничего не знаю о ее античном прошлом. И тем более для меня стало открытием, что на Кубани сохранились следы греческой цивилизации, – поделилась Татьяна Чусова. – На экскурсии я узнала, как греки заселяли Черноморское побережье. Понравился огромный интерактивный «планшет», где каждый может подойти и познакомиться подробнее с информацией об известных античных философах, историках, литераторах. Еще на экскурсии нам предложили попробовать национальные блюда по греческим рецептам.

В Греческом культурном центре туристов также познакомили с коллекцией старинных монет и экспозицией, посвященной православию, с раритетными изданиями Библии на старославянском языке, подаренными центру Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Еще одна остановка в Геленджике – «Старый парк». Это первая на Черноморском побережье тематическая зеленая зона с малыми архитектурными и скульптурными формами, олицетворяющими главные эпохи мировой культуры. В парке построены композиции в древнегреческом стиле и первый в Краснодарском крае частный античный театр, в репертуаре которого органное шоу «Римские каникулы». В театре установлен уникальный орган, изготовленный итальянскими мастерами.

В гостях у амазонок

И это далеко не все достопримечательности, с которыми познакомились участники тура в Краснодарском крае. В поселке Абрау-Дюрсо туристы побывали в музее истории виноделия «Хвала вину из глубины веков» и в культурно-туристическом комплексе «Россия», где они стали зрителями конного шоу «Амазонки Боспорского царства». Реконструкция проходила на арене с крытым манежем. Также путешественники увидели здесь необычную композицию «Троянский конь» – единственное в России сооружение из дерева высотой более 10 метров.

В Анапе туристов познакомили с экспонатами музея-заповедника «Горгиппия». Здесь находится действующий раскоп площадью 7 тысяч квадратных метров с кварталами античного города.

А завершил маршрут проекта в Краснодарском крае Таманский музейный комплекс и музей-заповедник «Фанагория». Участники тура увидели древнее городище «Гермонасса-Тмутаракань», а в «Фанагории» – артефакты, обнаруженные во время раскопок в поселке Сенном, среди которых есть образцы расписной керамики, произведенной в афинских мастерских, терракотовые статуэтки и бронзовый таран корабля из флотилии царя Митридата Евпатора.

Встречай, Таврида!

Из гостеприимного Краснодарского края участники тура отправились в Крым. Здесь также подготовлена насыщенная познавательная программа. Туристы побывают в древнем городе Неаполь-Скифский, посетят Ялту и Гаспру. Прикоснутся к истории богатого древнего порта Херсонес, на месте которого создан музей-заповедник, включенный в список наследия ЮНЕСКО, увидят экспонаты музея подводной археологии Феодосии и посетят Керчь, где в древности находилась столица Боспорского царства – Пантикапей.

Финиширует тур в Ростовской области. Туристы станут участниками XXII Международного фестиваля туризма «Мир без границ», где поделятся впечатлениями от поездки. Кроме того, они побывают в историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике города Азова и музее-заповеднике «Танаис», созданном на месте одной из наиболее северных античных колоний.

У Кубани богатейшее культурно-историческое наследие, которое уходит корнями в глубокую древность. Именно этот потенциал мы хотим использовать в нашем проекте «Золотое кольцо Боспорского царства». Важно, что этот проект мы реализуем совместно с нашими коллегами из Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Мы выступаем не как конкуренты, а как партнеры. И наше южное «Золотое кольцо» может стать хорошим примером межрегиональной кооперации и интеграции на туристическом рынке. Уверена, что у проекта большое будущее, и со временем он станет так же знаменит и востребован, как «Золотое кольцо России».

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Итак, сезон на «Золотом кольце Боспорского царства» успешно открыт. Туроператоры уже сформировали программы (от 2 до 7 дней), по которым можно будет пройти этот маршрут. Некоторые из них включают морское путешествие на лайнере «Князь Владимир». Он будет курсировать по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи.

Познакомиться с памятниками античности вскоре смогут и кубанские школьники. В крае стартует турнир знатоков географии, победители которого отправятся в путешествие по одному из маршрутов «Золотого кольца Боспорского царства».

Справка «КН»
Идея организации туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» принадлежит министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Краснодарскому региональному отделению «Русского географического общества».
В проект включено более 30 объектов культурного, археологического показа в 10 населенных пунктах.
В Краснодарском крае – это 8 площадок в Геленджике, Новороссийске, Анапе, станице Тамань и поселке Сенном Темрюкского района.
Во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные полисы Горгиппия, Торик, Бата, Фанагория и Гермонасса.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от