Кубанские Новости
Туризм
Наталья Бердникова

В Краснодаре прошла выставка «Агротур-2019»

Агротур
Каждый муниципалитет направил в Краснодар умельцев, сохранивших народную культуру. Фото: Юрий Ходзицкий

Площадь перед зданием Законодательного Собрания края за одну ночь превратилась в настоящий город мастеров.

Город мастеров

Каждый муниципалитет направил в Краснодар умельцев, сохранивших народную культуру. Кого здесь только не было: иконописцы из Абинского, гончары из Мостовского, вышивальщицы из Апшеронского районов, виноделы из Геленджика, чаеводы из Сочи. Можно было не просто полюбоваться плодами их труда, но и приобрести. А еще города и районы Кубани представили проекты по направлению «агротуризм», позволяющие привлечь новых отдыхающих.

С утра на выставке звучали народные песни в исполнении государственного ансамбля «Казачья вольница» Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко. Блистали талантами и самодеятельные творческие коллективы. Причем концерты проходили на двух сценических площадках. Словом, у всех, кто пришел на открытие «Агротура», было прекрасное настроение.

Бизнес с кубанским колоритом

Красок в праздник добавили своим добрым напутствием губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

Глава Кубани отметил, что «Агротур» – одна из самых молодых и успешных выставок региона. С каждым годом увеличивается количество ее участников и посетителей.

Это сохранение наших традиций, культуры, ремесел, образа и уклада жизни, помноженное на прибыль, которую можно заработать на селе. Вы делаете большое дело, создаете новые рабочие места и вовлекаете молодежь, меняете жизнь на своей земле.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Губернатор Кубани подчеркнул, что агротуризм дает эмоции, впечатления, а еще помогает развиваться территориям.

– Вы – маленькие бизнесмены – делаете большое дело, – сказал глава региона. – Создаете рабочие места, увлекаете молодежь, передаете им то, чем сами владеете. Агротуризм без вашей поддержки невозможен. Мы сегодня оказываем господдержку агротуризму, но главное, чтобы вы сами были уверены в себе, своих результатах.

Все условия для здорового отдыха

Слово взял спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, который отметил, что эта выставка проходит в пятый раз.

– Сегодня итоги своей работы представили 400 ремесленников, свыше 100 сельхозпроизводителей и владельцев объектов аграрного туризма, – рассказал Юрий Бурлачко. – Все проекты и направления работы очень разные. Каждый из них по-своему интересен и уникален настолько, что способен удивить самых искушенных туристов.

Фото: Юрий Ходзицкий

Юрий Бурлачко напомнил, что сельский туризм – перспективное для Кубани направление. Не только природа наградила наш край богатствами, но и люди творят чудеса, создают настоящие шедевры народного творчества. А приезжающие в регион туристы стремятся увезти не только воспоминание об отдыхе, но и сувениры, которые будут напоминать о Кубани, ее культуре и самобытности.

– Для развития аграрного туризма у нас создана надежная законодательная база, – рассказал Юрий Бурлачко. – Представители госвласти и местного самоуправления уделяют особое внимание развитию сельского туризма. Благодаря этому год от года увеличивается количество востребованных маршрутов и мест отдыха. Возникают новые рабочие места, укрепляется экономика сельских поселений. Я хочу поблагодарить всех участников сегодняшнего мероприятия за ваш труд и пожелать дальнейших успехов.

Напомним, что выставка агротуризма организована по инициативе ЗСК при поддержке краевой администрации.

Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко побывали на каждой площадке выставки, в каждом курене. Везде их встречали народной песней и яркими демонстрациями работ местных умельцев.

Традиции предков передают молодым

Руководитель отделения иконописи Дома творчества станицы Холмской Абинского района Владимир Луцев рассказал о том, что на Кубани возрождаются традиции иконописи. А главное, что это интересно детям.

Фермер из станицы Кущевской Валерий Давиденко рассказал, как стал виноделом. Губернатор поинтересовался, сколько он выращивает винограда и сколько производит из него вина.

Фото: Юрий Ходзицкий

– У меня виноградниками занята тысяча гектаров, – ответил Валерий Давиденко. – Сначала я выращивал столовые сорта, а теперь – технические, из которых и делаю настоящие сухие вина.

– Важно, чтобы вы производили вино из натурального сырья и ни в коем случае не из суррогата, – напутствовал губернатор фермера.

Юрий Бурлачко напомнил, что для развития виноделия в малых хозяйствах в крае создана соответствующая законодательная база.

На площадке, где был представлен Успенский район, Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко заглянули в небольшую палатку, там красовались куклы, сделанные местными умелицами. Женщины рассказали, что учат своему ремеслу детей, многие из которых уже превзошли учителей.

– То, что вы передаете свой опыт, знания подрастающему поколению, очень ценно, – отметил губернатор. – Молодежь должна продолжать традиции своих предков.

Талантливые люди талантливы во всем

Тимашевский район встречал Вениамина Кондратьева и Юрия Бурлачко хлебом-солью. На столе перед входом лежали большие, красивые караваи, два из которых были сделаны в виде огромных рогов изобилия с находящимися внутри пирожками и плюшками. Тимашевцы накрыли в специально сделанной в казачьем стиле хате стол из продуктов, произведенных в районе. Чего здесь только не было! Птица, колбасы, овощи свежие и консервированные, пирожки – аромат исходил от стола очень аппетитный.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Желаю всем кубанцам , что жизнь была такой же полной чашей, как этот стол, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Апшеронский район представил Мезмайскую школу искусств, в которой занимаются дети по разным направлениям. Директор Михаил Скворцов рассказал, что ребята с удовольствием приобщаются к народным ремеслам: декоративно-прикладному искусству, вышивке тканей, гончарному делу, резьбе по дереву. С 2009 года школа искусств считается особо ценным объектом, а ее преподаватели занимают на различных выставках-конкурсах призовые места. Например, Ольга Скворцова признана лучшей ткачихой России.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко подчеркнул, что агротур состоялся благодаря энтузиазму и большому желанию кубанцев поделиться тем, что наработано в каждом муниципалитете.

Праздник – с яркими эмоциями

Словом, в каждом муниципалитете нашлись свои изюминки, которые придавали особый колорит территории. И уже некоторые сельские районы могут составить конкуренцию в сфере агротуризма курортным зонам. Когда губернатор и председатель ЗСК обходили выставку, практически у каждого куреня участники просили разрешения сфотографироваться с ними на память. И никто не получил отказ.

Официальная часть торжества завершилась процедурой награждения работников лучших объектов аграрного туризма. Победители в каждой номинации получили гранты за 1-е, 2-е и 3-е места: 170, 130 и 100 тысяч рублей соответственно.

Но на этом праздник не закончился, а только набрал обороты. Участники «Агротура» с удовольствием общались друг с другом, делились опытом и планами на будущее. И приглашали всех гостей выставки к себе в район – на отдых.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от