Кубанские Новости
Туризм
Наталья Викторова

Безопасность, сервис, комфорт: что привлекает туристов на курортах Краснодарского края

Безопасность, сервис, комфорт: что привлекает туристов на курортах Краснодарского края
С начала летнего сезона курорты Краснодарского края посетило уже больше гостей, чем за аналогичный период прошлого года. Фото: go2trip.ru

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко рассказал о перспективах развития санаторно-курортного комплекса региона.

Двойная сила

– Юрий Александрович, сегодня в крае есть несколько отраслей, которые определяют дальнейшее развитие всей региональной экономики. Одним из ее «двигателей» в своих выступлениях вы неоднократно называли агропромышленный комплекс. Санаторно-курортную сферу можно причислить к такой же движущей силе?

– К числу приоритетных в нашей работе относятся оба направления, о которых вы сказали. Достижения и в АПК, и в туриндустрии – закономерный результат постоянного взаимодействия органов исполнительной власти и регионального парламента. Развивая сельское хозяйство, мы, как законодатели, создаем максимально комфортные условия для представителей агробизнеса, совершенствуем нормативно-правовую базу, обеспечивающую деятельность привлекаемых на Кубань инвесторов. Аналогичная работа ведется и в сфере туризма. Но здесь, на мой взгляд, особое внимание необходимо акцентировать на дальнейшем продвижении нашего туристско-рекреационного кластера. В том числе за рубежом.

Хотя ситуация у нас и так весьма неплохая: год от года идет прирост числа отдыхающих, повышается качество сервиса. С начала нынешнего летнего сезона, например, курорты Краснодарского края посетило уже больше гостей, чем за аналогичный период прошлого года. Все это, естественно, сказывается на объеме налоговых платежей, поступающих в консолидированный бюджет региона от предприятий туриндустрии. Отмечу, что наш агропромышленный комплекс имеет к развитию туризма на Кубани самое прямое отношение.

– Вы имеете в виду выставку-ярмарку «АгроТУР», инициатором проведения которой выступило Законодательное Собрание?

– И не только ее. Важнейшая составляющая нашей курортной отрасли – производство кубанскими сельхозпредприятиями натуральных продуктов, поставляемых в местные гостиницы и здравницы. Развитие этого направления особенно актуально, поскольку сегодня одна из стоящих перед нами задач заключается в том, чтобы вывести курорты Кубани на круглогодичный режим работы.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.Фото: пресс-служба ЗСК

Что касается «АгроТУРа», то он действительно стал той самой площадкой, где каждый может прорекламировать свои услуги, обменяться опытом с коллегами из других районов Краснодарского края и заключить соглашение с туроператорами. Кубань ведь не только природными достопримечательностями богата, есть у нее и рукотворные красоты. И будет очень здорово, если миллионы приезжающих к нам людей станут увозить с собой домой не только впечатления от наших пляжей, но и воспоминания от кубанской глубинки, о гостеприимстве и таланте живущих там людей. Я, кстати, говорил об этом на последнем «АгроТУРе» и повторю сейчас: под развитие аграрного туризма у нас подведена надежная законодательная база. Особое внимание уделяется и сельскому туризму. Именно поэтому в регионе ежегодно увеличивается число востребованных маршрутов, создаются новые рабочие места, укрепляется экономика сельских поселений.

Третье море

– Юрий Александрович, все-таки сельский и пляжный туризм – две большие разницы…

– Да. Но чем шире у наших гостей будет выбор, тем больше шансов, что они приедут отдыхать именно на Кубань. Отдельного разговора заслуживает энотуризм. Он является одним из наиболее перспективных направлений в туриндустрии Краснодарского края. Так, на организации винных туров с дегустацией блюд кубанской кухни у нас в 11 муниципалитетах специализируется 35 объектов санаторно-курортного комплекса. И, поверьте, интерес к таким «гастрономическим» путешествиям у людей немалый. В конце мая наш аграрный комитет провел выездное совещание на базе винодельческого хозяйства «Лефкадия», где мы наглядно убедились в потенциале этого предприятия по привлечению туристов. А таких хозяйств на Кубани не одно и не два. Но им необходима более агрессивная реклама. А самим винодельческим хозяйствам – всесторонняя поддержка со стороны государства.

В связи с этим по моему поручению профильным комитетом ЗСК была разработана инициатива по внесению изменений в федеральный закон о развитии в России малого и среднего предпринимательства. Поправками предлагается устранить несогласованность правовых норм, в силу которых небольшие предприятия, производящие вино из российского сырья, не могут получать субсидии на возмещение затрат в связи с выпуском своей продукции. На последнем Совете законодателей Краснодарского края эта инициатива была одобрена, ее направят в Госдуму. Все это придаст дополнительный импульс развитию виноделия, энотуризму и, соответственно, всей санаторно-курортной отрасли Кубани в целом.

Честные звезды

– На последнем Совете законодателей, о котором вы упомянули, была также рассмотрена инициатива, которая касается классификации расположенных на Кубани гостиниц. В чем ее суть?

– Здесь немного поясню. Речь идет не только о гостиницах, но и о других объектах санаторно-курортного комплекса: пляжах, горнолыжных трассах. Инициатива предполагает расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере контроля за проведением классификации средств размещения. Надлежащий контроль за владельцами этих самых средств размещения будет способствовать повышению уровня сервиса на Азовском и Черноморском побережьях, что является нашей конечной целью. Наиболее же качественный контроль, считаю, может быть осуществлен непосредственно на уровне субъекта Российской Федерации. В конкретно взятом случае – на краевом. Помимо этого, документом предлагается также наделить органы исполнительной власти полномочиями по решению вопросов организации и осуществления регионального контроля за правообладателями средств размещения в части соответствия предприятий присвоенной категории. Инициативой также предусмотрено наделить органы исполнительной власти правами по контролю за аккредитованными организациями, которые классифицируют объекты туриндустрии в части соблюдения порядка присвоения категорий.

Напомню, что классификация средств размещения стала обязательной у нас в стране с этого года. На Кубани данная процедура проводится с 2014-го в рамках отдельных федеральных законов в связи с зимней Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Сейчас в регионе проклассифицировано порядка 6 тысяч объектов размещения. Большинство из них расположены в Сочи, в Анапе, Геленджике и Краснодаре. Надеемся, что разработанная нами инициатива и проводимая ЗСК работа в целом по развитию санаторно-курортной отрасли позволит нашим гостям чувствовать себя на Кубани максимально комфортно.

Экстрим без ЧП

– Люди хотят чувствовать себя на отдыхе еще и в безопасности. Как вы считаете, есть сегодня у приезжающих на Кубань это самое чувство защищенности, спокойствия?

– Спасибо за вопрос. На самом деле безопасность пребывания гостей в летний период на территории Краснодарского края – первое, на что региональные власти делают акцент в своей работе. В преддверии сезона с участием губернатора у нас проводятся совещания с представителями различных силовых структур, обсуждаются все возможные риски, проговариваются определенные ситуации, которые могут возникнуть в условиях многократного увеличения населения курортных городов в летние месяцы и поставить под угрозу спокойствие наших жителей и гостей.

Знаю, что в этом году для поддержания общественного порядка краевой главк дополнительно задействует на побережье свыше 900 сотрудников полиции, из них более 200 командированы из других субъектов России. Но в данном случае мы говорим об оперативных мерах по снижению криминогенности, проведение соответствующих мероприятий в данном направлении – прерогатива исключительно МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Депутатский корпус кубанского парламента в пределах своей компетенции делает так, чтобы системно повлиять на отдельные протекающие в крае процессы, связанные с отдыхом людей и их безопасностью. Яркий тому пример – принятый ЗСК в июне прошлого года закон о безопасном джипинге. Парламентарии обратили внимание на отсутствие какого-либо специального регулирования в данной сфере со стороны государства. В итоге двумя нашими комитетами был подготовлен соответствующий документ. Он является своеобразной дорожной картой, которая предусматривает проведение ряда мероприятий, направленных на то, чтобы сделать данную сферу услуг – экстремальные поездки – цивилизованной, обеспечить безопасность жизни и здоровья туристов, гарантировать право людей на получение ими комфортной и качественной услуги. Произошедшая прошлым летом в Геленджике трагедия, во время которой в обрыв сорвался УАЗ с семью пассажирами, – лишнее подтверждение тому, что принятый нами закон о безопасном джипинге имеет особую актуальность.

Еще одно ЧП у нас случилось 5 июля – в Черном море недалеко от Туапсе перевернулся катамаран с пассажирами, погибло два человека. Губернатор уже дал поручение разработать законодательную инициативу, которая касается регулирования коммерческой деятельности маломерных судов. Мы обязательно поддержим ее, поскольку это напрямую связано с безопасностью людей. А она, как я уже говорил, всегда в приоритете работы Законодательного Собрания.

Цели достигнуты

– В начале нашего интервью мы говорили о вкладе туриндустрии в региональный бюджет, о растущих объемах налоговых платежей от отрасли. Скажите, сегодня удалось достичь тех целей, которые были определены при принятии кубанским парламентом закона о курортном сборе?

– По прошлому году объем фактически поступивших в краевой бюджет средств от уплаты курортного сбора составил более 109 миллионов рублей. При этом плановым значением являлась сумма в 70 миллионов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что финансовые цели закона достигнуты. Суть же самого документа, как вы помните, сводится к тому, чтобы поддерживать в должном состоянии и модернизировать нашу курортную инфраструктуру. Сделать это как раз и позволят собранные деньги. Направят их на установку детских игровых площадок, лавочек, беседок, декоративных уличных фонарей, праздничной иллюминации, скульптурных композиций, а также на создание новых благоустроенных территорий в тех восьми муниципалитетах, где у нас проводится эксперимент с курортным сбором.

По этому году сумма, поступившая от уплаты курортного сбора, пока не окончательная. Но по состоянию только на конец июля она уже составляла более 87 миллионов рублей. Наша ближайшая задача как законодателей – расширить перечень операторов курортного сбора, вовлечь в эксперимент субъекты малого бизнеса. Все это позволит кратно увеличить объемы платежей, что, в свою очередь, даст положительный эффект в плане развития наших прибрежных территорий.

– Юрий Александрович, сейчас у нас август, самый разгар курортного сезона. Тем не менее можно ли уже сейчас подвести его промежуточные итоги? Сколько туристов посетило Кубань с начала лета?

– Активный приток туристов в Краснодарский край мы ожидаем еще как минимум на протяжении полутора месяцев. Поэтому цифры по количеству отдохнувших на Кубани, которыми располагает региональное минкурортов сегодня, будут существенно отличаться, скажем, от показателей завтрашнего дня. Однако по состоянию на начало августа наши курорты посетило уже более 8,8 миллиона человек. Приток гостей увеличивается постоянно. В прошлом году, например, у нас отдохнуло более 17 миллионов гостей. Уверен, новые рекорды по посещаемости туристами Краснодарского края еще впереди.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от