Кубанские Новости
Туризм

Краснодарский край и Крым: где лучше отдохнуть туристу

Краснодарский край и Крым: где лучше отдохнуть туристу
Фото: Юрий Ходзицкий

«Кубанские новости» сравнили курортные преимущества двух регионов.

Высокий курортный сезон на юге России в разгаре. Сайты национальных рейтингов и сервисов бронирования все лето пестрят сообщениями, что наиболее популярные направления для отдыха – курорты Краснодарского края и полуострова Крым. Миллионы туристов со всей страны и из зарубежья едут погреться на солнышке и окунуться в Черное и Азовское моря. Чем отличаются две популярные курортные территории юга России? «КН» предлагают читателям с помощью объективных цифр и фактов сравнить туристические преимущества двух регионов.

ТУРПОТОК

Краснодарский край

Кубань уже не первый год удерживает лидирующую позицию среди южных российских курортов по числу отдыхающих. В прошлом году регион принял более 17 млн. туристов. И впервые занял вторую строчку национального туристического рейтинга по привлекательности, уступив лишь традиционному лидеру – Москве.

На курортах Кубани с начала года уже побывали около 9 млн. человек. При этом, как подсчитал популярный сервис бронирования отелей Tvil.ru, летом вдвое увеличилось количество тех, кто приезжает на отдых в Краснодарский край с детьми.

Крым

На Крымском полуострове, несмотря на несомненный рост интереса туристов к местным курортам после возвращения их в состав России, пока показатели скромнее. В 2018 году здесь отдохнули 6 млн. человек. А с января по июль этого года Крым выбрали около 4 млн. туристов.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Краснодарский край

Туристы со всех концов России и из-за рубежа едут на кубанские курорты по железной дороге, летят самолетами. Гостей края принимают четыре воздушные гавани в Краснодаре, Сочи, Анапе и Геленджике. Также традиционно сотни тысяч российских туристов путешествуют на Кубань на автотранспорте.

Крым

На полуострове на сегодняшний день работает один гражданский аэропорт – в Симферополе. Пока нет прямого железнодорожного сообщения в Крым, но зато туристам предлагают воспользоваться единым билетом. Выбравшие этот способ отдыхающие следуют на поезде до Краснодара или Анапы, а затем пересаживаются в автобус и едут непосредственно в Крым. Ожидается, что напрямую отправиться по рельсам на курорты Тавриды можно будет в декабре 2019 года, когда достроят железнодорожную часть перехода через Керченский пролив.

Кстати, про мост. Из 4 млн. туристов, которые прибыли в Крым в этом году, 62 процента проехали на автомобилях и автобусах именно по мосту. Многие отдыхающие разбили свой отпуск – побывали на кубанских курортах (или, наоборот, в Крыму), использовав возможность посетить одно-двухдневные экскурсии в Крым (или, соответственно, на Кубань).

ПЛЯЖИ

Краснодарский край

В летнем сезоне на Кубани для жителей и гостей региона действует более 450 пляжей. Это на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Все они отвечают санитарным нормам, прошли проверку на безопасность, имеют спасательные и медицинские посты.

Кстати, пляжи открыты не только на азово-черноморском побережье. В крае можно комфортно отдохнуть у воды и в степной зоне. Здесь есть 11 благоустроенных пляжей, а также создано 12 зон отдыха, где купаться запрещено, но можно с комфортом отдохнуть на берегу реки, озера или другого водоема. В 2020 году их станет еще больше.

Фото: Юрий Ходзицкий

На большинстве морских пляжей Анапы, Геленджика, Сочи, а также в Новороссийске и в Туапсинском районе отдыхающим предоставлен доступ к бесплатному Wi-Fi. Кроме того, стоит напомнить, что Краснодарский край – один из первых регионов в стране, на территории которого проводится добровольная классификация пляжных территорий по национальным стандартам. Сегодня под синим, зеленым и желтым флагами, что соответствует первой, второй и третьей категориям, работает 94 морских пляжа. Кроме того, 13 сочинских пляжей в этом году удостоены «Голубого флага» – международного престижного знака, говорящего о том, что отдых здесь соответствует самым высоким стандартам.

Крым

В этом году здесь к эксплуатации допустили более 420 пляжей. Большинство благоустроенных мест отдыха у воды в Крыму сосредоточены в южной и западной частях полуострова – в Ялте, Алуште и Евпатории. В Крыму также заблаговременно позаботились о благоустройстве пляжей, их оснащении спасательными постами и медицинскими пунктами.

МАРШРУТЫ И ТУРОБЪЕКТЫ

Краснодарский край

Наши курорты принимают туристов круглогодично. В связи с этим событийный кубанский календарь ежегодно включает свыше 400 разнообразных мероприятий самого высокого уровня – от гастрономических фестивалей до спортивных праздников. Только осенью на кубанских курортах пройдет около 100 событий, в числе которых большой праздник «Бархатная осень» в Геленджике, фестиваль «Веселые шкварки» в Северском районе, фестиваль черноморской рыбы «Хамса» в Новороссийске.

На Кубани действует около 300 экскурсионных и туристических маршрутов, из них 170 – круглогодичные. Жители и гости региона могут посетить 620 культурных, историко-археологических, природных, этнографических и сельских объектов турпоказа. Порядка 460 из них работают все сезоны.

Фото: Юрий Ходзицкий

Крым

На полуострове отдыхающим предлагают более 200 туристических маршрутов и столько же фестивальных мероприятий, среди которых такие знаковые, как Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», Международный джазовый фестиваль KoktebelJazzParty, Международное байк-шоу мотоклуба «Ночные волки». Их площадки собирают до 50 тыс. гостей. Но большинство мероприятий на курортах Крыма проходят с мая по сентябрь.

ЗДРАВНИЦЫ

Краснодарский край

Сегодня на курортах Краснодарского края работают свыше 160 санаториев и бальнеолечебниц, а также около 30 пансионатов с лечением оказывают услуги медицинской направленности. Около 20 процентов всех здравниц России находятся на Кубани. Они предлагают более 500 уникальных комплексных программ, которые охватывают практически все заболевания. Причем в низкий сезон, с октября по апрель, 75 здравниц региона предоставляют комплексные туры по оздоровлению и лечению со скидками от 5 до 50 процентов.

Фото: Юрий Ходзицкий

Крым

В Крыму 147 учреждений предоставляют санаторно-курортное лечение. Здравницы работают в основном в Евпатории, Ялте и городе Саки. Последние специализируются на бальнеолечении. В Крыму также наработан вековой уникальный опыт оздоровления и лечения, но пока многие санатории и пансионаты на полуострове нуждаются в реконструкции. По словам главы республики Сергея Аксенова, сегодня ведется активная работа в этом направлении. Также на полуострове трудятся над тем, чтобы увеличить загрузку местных здравниц в низкий сезон.

ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛИ

Краснодарский край

Именно Краснодарский край задал темп обязательной классификации средств размещения в России. Эта процедура была инициирована в 2014 году в связи с проведением зимней Олимпиады и мировых турниров по футболу. А в 2019 году край активно включился в обязательную классификацию в связи с новыми требованиями федерального законодательства. В регионе до 1 июля 2019 года «звезды» получили свыше 500 средств размещения с емкостью более 50 номеров, а всего категории подтвердили более 4300 гостиничных объектов.

Кроме того, напомним, что сегодня на курортах края сосредоточено наибольшее в стране количество средств размещения, предлагающих услуги по системе «все включено». В таком формате работают 56 гостиниц и отелей в Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсинском и Темрюкском районах.

Крым

Сосед Краснодарского края также включился в обязательную процедуру присвоения «звезд» средствам размещения. Пока чуть более 150 таких средств размещения с номерным фондом свыше 50 номеров прошли классификацию, заслужив «звезды».

До Нового года по всей России классификацию должны пройти гостиничные объекты с номерным фондом более 15 номеров, до 1 января 2021 года – уже все средства размещения.

КСТАТИ

Партнеры в развитии курортов и туризма

Курорты Краснодарского края и Крыма – наиболее популярные туристские направления в России. Транзитный поток по Крымскому мосту увеличил нагрузку на предприятия сферы гостеприимства обеих территорий и объектов турпоказа.

Сегодня Краснодарский край и власти полуострова Крым заключили ряд стратегических соглашений по реализации совместных программ развития Черноморского кластера и продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала обеих территорий.

– Воссоединение Крыма с Россией позволило создать большой курорт на юге страны. Для края это событие уже дало стимул к развитию дорог и придорожного сервиса. Вместе мы принимаем около 22 миллионов человек в год. Уверен, эта цифра будет только расти.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Одним из приоритетных стал межрегиональный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», инициированный Краснодарским краем и региональным отделением Русского географического общества. Соглашение о реализации проекта подписано на последнем Российском инвестиционном форуме в Сочи. В присутствии председателя правительства страны Дмитрия Медведева свои подписи в документе поставили главы четырех южных регионов – Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Ростовской области – и руководители Федерального агентства по туризму, Русского географического общества.

Сегодня проект «Золотое кольцо Боспорского царства» объединяет более 30 объектов турпоказа – уцелевшие свидетельства античной эпохи, музеи, места раскопок, а также современные объекты винного туризма, которые находятся в 12 городах юга России. Кроме того, в проект включены три морских маршрута – круизный, экскурсионный, яхтенный – и множество событийных тематических мероприятий. В этом году только в Краснодарском крае объекты турпоказа «Золотого кольца Боспорского царства» в общей сложности посетили около 200 тыс. человек.

При подготовке статьи использованы открытые данные министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и министерства курортов и туризма Республики Крым.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от