Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Какие секреты хранит старинная дача инженера Николая Петрова в поселке Шепси

Какие секреты хранит старинная дача инженера Николая Петрова в поселке Шепси
Так выглядела дача Петрова в 1907 году.

Попав на территорию пансионата «Шепси» в Туапсинском районе, как будто переносишься на много лет назад. Здесь мирно уживаются свидетели сразу двух эпох.

Идеальный тормоз

Белые корпуса-коробки в лучших традициях советского санкура соседствуют с уникальным особняком царской России. Время пощадило архитектурный облик двухэтажного здания. Удивительным образом сохранились смотровая башня, лестничные балюстрады, фрагменты лепнины и резная дубовая терраса. Над главным входом можно разглядеть выбитый на кирпичной кладке год постройки – «1899».

К сожалению, до сих пор неизвестен архитектор, построивший этот особняк на берегу Черного моря. Зато доподлинно удалось установить имя того, кому он принадлежал. Это дворянин, выдающийся русский инженер и ученый-механик Николай Петров. Именно благодаря его открытию – теории гидродинамической смазки – железные дороги сегодня являются самым безопасным в мире транспортным способом передвижения.

– Николай Петров единственный, кто на практике смог доказать теорию, основанную на законе вязкого трения Исаака Ньютона. Фактически благодаря его открытию был создан идеальный тормоз для железнодорожных составов, сводящий к минимуму вероятность крушений. Кроме того, Николай Павлович был тем, кто ввел институтский курс сопротивления поезда, положивший начало развитию российской железнодорожной науки, – рассказала об ученом экскурсовод из Туапсинского района Ирина Шарипова.

Дача Николая Петрова в Шепси была построена в 1899 году. Зданию – 120 лет. Оно хорошо сохранилось, но все-таки требует реставрации.
Николай Петров – выдающийся русский ученый и инженер. Он является основоположником теории гидродинамической смазки, благодаря которой стало возможным развитие железных дорог. Николай Петров был награжден множеством орденов, в том числе Орденом Андрея Первозванного, который в очень редких случаях присуждался людям, не принадлежавшим к царской фамилии.

Талантливый ученый возглавлял Инженерный совет Министерства путей сообщения. При его управлении протяженность российских железных дорог увеличилась вдвое. Николай Петров принимал непосредственное участие в строительстве Уссурийской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Но есть в биографии Николая Павловича факт, оказавший прямое влияние на развитие кубанской железной дороги. Благодаря его настойчивости и профессионализму была построен путь от Армавира до порта Туапсе.

– Сам император Николай II одобрил это начинание, хотя в то время рентабельность железной дороги Армавир – Туапсе вызывала сомнения в министерских кругах. По этому поводу велись жаркие дискуссии. Многие считали, что дорогостоящий проект попросту не окупит себя, – отметила Ирина Шарипова.

Но, вопреки всем кривотолкам, железная дорога была построена в рекордные по тем временам сроки – всего за шесть лет. Для этого Николай Петров спроектировал целую систему тоннелей, виадуков и мостов, в том числе уникальный петлевой тоннель, позволяющий тяжелым составам плавно преодолевать сложные участки подъема. Это инженерное сооружение до сих пор является единственным в своем роде в нашей стране.

«Химия» Шепси

Николай Петров был не только выдающимся ученым, но и общественным деятелем. Кроме того, он живо интересовался искусством и поддерживал молодые таланты, среди которых был Илья Репин. Позже, в благодарность, уже ставший знаменитым мастер изобразил Николая Павловича на своей картине «Торжественное заседание Государственного совета».

Инженер-механик общался со многими известными людьми своего времени. Некоторые были постоянными гостями в его дачном особняке в Шепси. К примеру, здесь не раз останавливался выдающийся ученый Дмитрий Менделеев с супругой Анной Михайловной. Кстати, жена химика была талантливым пейзажистом. Несколько картин она написала именно в Шепси.

Особую притягательность особняка Петрова и местности вокруг него оценил и врач-терапевт, один из основоположников бальнеологии и курортологии в России Федор Пастернацкий. В своей книге «Климатолечебные пункты на Черноморском побережье» он написал:

– Посетили усадьбу Николая Петрова, расположенную на береговой возвышенности с прекрасным видом на море. Повсюду видна правильная террасовка местности, а на террасах, живописно спускающихся к морю, ущелью, расположены сад и парк. Небольшая дача, состоящая из нескольких комнат, соединяет в себе условия для удобной перезимовки в ней. Людям, которые ищут для себя тихий уголок с чудным видом на море, которые не боятся одиночества, нельзя рекомендовать лучшего «убежища».

Кстати, кипарисовая аллея, ведущая от особняка к морю, сохранилась до сих пор. По ней любят прогуливаться гости пансионата.

Призрак в мундире

Какой старинный особняк без загадочных историй? Есть они и у дачи Николая Петрова. Здание несколько раз чудом избежало печальной участи. Сам Николай Павлович приобрел его недостроенным у министра финансов России Ивана Вышнеградского и доделал по собственному проекту. Уже в советские годы, когда вокруг особняка выросли корпуса пансионата, возник проект по сносу дачи. Но здание вновь уцелело.

Архитектор, который приехал в Шепси, чтобы оценить масштабы переделки, понял всю историческую и архитектурную ценность особняка и добился пересмотра проекта. В третий раз опасность над зданием нависла больше десяти лет назад, когда обнаружилось, что стала протекать крыша здания. К счастью, это вовремя заметили и предприняли меры.

Сотрудники пансионата верят, что сам дух Николая Петрова охраняет это место, которое сегодня является дачей-музеем выдающегося русского инженера. На территории пансионата сегодня проходят групповые экскурсии. Естественно, на память делаются снимки. По словам сотрудников, они не раз замечали, что на фото отображается силуэт человека в мундире. Этот же образ как-то явился и в гостиной особняка.

А еще в Шепси приезжают известные люди. Среди них – член Союза писателей России, профессор, преподаватель нескольких православных школ в Москве отец Артемий Владимиров. Побывав в особняке, он сказал, что здесь присутствует светлый дух его хозяина, который оберегает это место.

В свою очередь в Туапсинском районе делают все, чтобы помочь сохранению особняка Николая Петрова. Благодаря руководству пансионата «Шепси» была отремонтирована крыша и отреставрированы две комнаты на первом этаже здания. Сейчас здесь проходят поэтические вечера и музыкальные гостиные. К реставрации готовят еще одну комнату. В ней будет создана экспозиция, посвященная детям Николая Павловича, которые, кстати, также стали известными людьми.

Старший сын инженера Николай Николаевич вырос талантливым онкологом. Его именем был назван исследовательский институт в Санкт-Петербурге. А младший, Михаил Николаевич, пошел по стопам отца и был железнодорожным инженером.

В этом году готовится к реставрации дубовая веранда. Специалисты обещают полностью сохранить ее уникальную резьбу. А после планируется привести в порядок второй этаж здания. И кто знает, какие еще тайны сможет открыть реставраторам старинный особняк.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от