Кубанские Новости
Туризм
Белла Перекопская

Легенды и достопримечательности Большого Утриша

Легенды и достопримечательности Большого Утриша
Большой Утриш – место уединенное, удаленное от городского столпотворения. Фото: anapacity.com

Хотите отдохнуть от цивилизации и насладиться природой? Добро пожаловать на Большой Утриш – в сказочную атмосферу реликтовых лесов, заповедных водопадов и озер. А чистейшее море и хвойный воздух зарядят вас энергией на целый год.

Чем не Швейцария

Большой Утриш – место уединенное, удаленное от городского столпотворения. Сюда приезжают те, кто любит природу и не терпит во время отпуска шума и суеты.

Находится это уникальное место совсем недалеко от Анапы – на живописном полуосторове, в самом сердце ландшафтного заповедника, созданного в 1994 году. На его красоты было немало покушений: и дорогу собирались прокладывать, и базы отдыха строить. Анапчане отстояли! В 2010 году государственный природный заповедник «Утриш», растянувшийся вдоль черноморского побережья на 12 километров, получил официальный статус.

Заповедник Утриш
Видео: Сергей Прохоров

Высокий сезон здесь начинается в мае и заканчивается в октябре. Климат на полуострове мягче, чем в Анапе, к которой подступают знойные степи. А с севера Большой Утриш от пронзительных холодных ветров защищает хребет великих Кавказских гор.

Туристы, впервые увидевшие заповедные места, застывают в очаровании: получше хваленой Швейцарии! А те, кто хоть раз побывал на Утрише, возвращаются к его красотам вновь и вновь.

Зевс разбушевался

Здешние места овеяны легендами. По одной из них, именно здесь проплывали отважные аргонавты в поисках золотого руна. По другой, к одной из местных отвесных скал по велению Зевса-Громовержца был прикован цепями античный герой Прометей, подаривший людям священный огонь. Жестокий огромный орел прилетал и терзал его печень. Чтобы еще больше наказать строптивого титана, Зевс ударом молнии сотряс скалы и низверг их в бездну.

Как утверждают ученые, полуостров действительно образовался в результате мощного землетрясения. Отсюда и появились уникальные голубые лагуны, обрамленные древними острыми скалами с водопадами и чистыми ручьями, устремляющимися прямо в море.

Здесь сохранились реликтовые леса – можжевеловые, фисташковые, дубовые и буковые. Некоторым дубам-великанам за тысячу лет! Встречаются пицундская сосна скумпия и железное дерево, которое, попади оно в воду, моментально тонет. Можжевельнику – его тут три вида – вообще цены нет: это первый доктор при лечении заболеваний дыхательных путей. А всего здесь растет 107 видов деревьев и кустарников, а еще 75 – травянистых растений. Шесть десятков из них занесены в Красную книгу.

Над всем этим великолепием кружат черные грифы, сапсаны, змееяды и орлы-белохвосты, а в теплую пору порхают редкие средиземноморские бабочки, обитающие только в этих заповедных местах. Эскулапова полоза и средиземноморскую черепаху тоже можно встретить только здесь.

Галька лечит

Большой Утриш – это место проведения отпусков и каникул в основном для «диких» туристов. Здесь можно снять жилье в частном секторе или гостевом доме. Но самый простой вариант отдыха – с палаткой в кемпинге. Некоторые туристы живут в палаточных лагерях до глубокой осени: ловят рыбу, готовят еду на кострах, радуются яркому солнцу и теплому морю.

Фото: myanapa.ru

Море в окрестностях как Большого, так и Малого Утриша кристальной чистоты. Вдоль него протянулись чистейшие галечные пляжи – между прочим, очень полезные для здоровья. Галька хорошо прогревается солнцем, лежание на ней – своего рода природный массаж. Морские штормы покрывают поверхность камней солями: кальцием, йодом, бромом. И это помогает при радикулите, заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях. А еще очень полезно ходить по гальке босыми ногами.

Одну из лагун облюбовали любители загорать голышом. Пляж нудистов – уединенное и спокойное место. Кстати, здесь бывают художники, создающие свои рисунки прямо на теле человека.

Вдруг акула подмигнула

В курортном поселке можно арендовать лодку и даже целую яхту. Путешествие вдоль суровых берегов и купание в открытом море доставят массу удовольствий.

Для желающих полюбоваться красотами подводного мира работает дайвинг-клуб. В сопровождении опытных инструкторов можно спуститься в морскую пучину, где стайками проплывают рыбы, улепетывают по дну крабы, лежат останки затонувших судов. На своем пути можно встретить даже катрана – черноморскую акулу. Пугаться не надо – на человека она не нападает, а при виде дайверов в жутких масках стремится уплыть прочь от греха подальше.

Фото: www.anapabest.ru

Можно увидеть подводные плантации мидий, которых выращивают к столу, или выловить крупные раковины рапан, чье нежное мясо восхитительно на вкус. Блюда из них, а также из черноморских рыб – горбыля, вкуснейшей камбалы, кефали, аппетитной барабульки-султанки, которая в далеком прошлом подавалась к столу только повелителям, – вам предложат в местных ресторанах.

Мал, да удал

На расстоянии 8 километров от поселка Большой Утриш находится селение Малый Утриш. Этот поселок привлекает отдыхающих своей первозданной природой, чистой морской водой и возможностью заняться дайвингом или подводной охотой. Кроме того, в окружающих Малый Утриш лесах находятся целебные источники и чистейшие озера. Любителей истории заинтересуют развалины византийской крепости IX века.

Фото: www.welcometoanapa.ru

Достопримечательности Большого Утриша

Замок «Львиная голова»

В 3 километрах от Большого Утриша расположен рыцарский замок «Львиная голова». Его построили в 2005 году. Здесь проводят рыцарские бои. В шоу участвуют обученные акробаты и актеры, одетые в настоящие рыцарские доспехи. Помимо этого, к услугам посетителей – музей пыток и шоу огня. Желающие могут научиться лепить горшки или стрелять из лука.

Змеиное озеро

Этот водоем получил свое название из-за большого количества змей, живших в озере. Чтобы от них избавиться, озеро решили соединить с морем. Сегодня это залив площадью более 20 гектаров и глубиной 8 метров. Здесь швартуются яхты и прочие маломерные суда. Рядом с бухтой есть отличная обзорная площадка и спуск к морю. Купаться в самом озере запрещено, зато можно ловить рыбу, заниматься подводной охотой, виндсерфингом и дайвингом.

Маяк и часовня

Недалеко от мыса Большой Утриш расположен небольшой остров. Интересен он тем, что на нем находятся часовня и маяк, поставленный в честь моряков военного флота Азова. Они сражались и погибли здесь в годы Великой Отечественной войны. Рядом с маяком – доска из гранита, на которой указаны фамилии погибших членов экипажа судна «Фабрициус», подорвавшегося на мине. Купол часовни сделан из частей судна, потерпевшего катастрофу. Часть его экипажа сумела остаться в живых и еще на протяжении трех месяцев стойко держала оборону.

Водопад Жемчужный

Свое название он получил из-за блеска миллионов капелек, разбивающихся о камни. Издалека эти капли напоминают небольшие жемчужины, переливающиеся на солнце. Стекает водопад с высоты более 5 метров. Особенно хорош он весной, когда начинает таять снег или идут проливные дожди. Водопад Жемчужный находится в охраняемой зоне, он входит в маршрут экотропы, которая простирается на 6 километров. Поэтому купаться в нем и жить в палатке рядом запрещено.

Гора Прометея

Самая популярная возвышенность – гора Прометея. Согласно легенде, именно к поверхности этой горы разгневанный Зевс приказал приковать титана. Ее поверхность гладкая и отвесная, а высота составляет больше 100 метров. Около подножия скалы находится глубокий ров, засыпанный камнями. Особенность этого утеса в том, что его нельзя увидеть с суши. Он заметен только со стороны Черного моря.

Лермонтовская беседка

Утонченную снежно-белую беседку на склоне горы возвели в честь Лермонтова. Считается, что писатель, вдохновившись красотами здешней природы, написал свое коронное произведение «Герой нашего времени».

Построена беседка в стиле обзорных сооружений XIX века. Четыре круглые колонны венчает купол голубого цвета. Отсюда отличные виды на море и горы Кавказа. Именно сюда поднимаются туристы, чтобы запечатлеть удивительную красоту на фото и видео.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от