Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Горячий Ключ: 10 самых популярных достопримечательностей города-курорта

Горячий Ключ: 10 самых популярных достопримечательностей города-курорта
Горячий Ключ Фото: Андрей Евтеев

Наш рейтинг самых интересных и популярных мест города-курорта, которые можно посетить в любое время года.

Дантово ущелье

Сырое и мрачное ущелье напоминает вход в преисподнюю. Отсюда и его поэтическое название в честь Данте Алигьери.

Выход наверх из 49 ступеней, прорубленных горожанами в XIX веке, напоминает восхождение к солнцу. Поэтому всем, кто оказывается здесь впервые, советуют не упустить шанс и поразмыслить во время прогулки о своих поступках и смысле жизни.

Минеральная поляна

Так местные жители называют живописную площадку неподалеку от входа в Дантово ущелье.

Именно отсюда на поверхность земли выходят целебные минеральные источники. Сегодня это место полностью благоустроено. Вблизи построена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Ее вырубили прямо в скале. От поляны тянутся трубы, по которым целебные источники подаются к Питьевой галерее, откуда воду могут набирать местные жители и отдыхающие.

Питьевая галерея

Фото: san-gk.com

Главная бальнеологическая достопримечательность города-курорта.

По специальному водопроводу сюда поступает вода из трех минеральных источников, отличающихся друг от друга температурой и химическим составом. Возле кранов находятся таблички с номером воды и ее температурой. В галерее можно набрать воду про запас, но врачи рекомендуют пить, не отходя от крана. Так больше сохраняется ее терапевтический эффект.

Скала Петушок

Фото: Андрей Евтеев

Отдыхая в Горячем Ключе, стоит прогуляться по «тропе здоровья» к скале Петушок.

Тропа берет начало в Дантовом ущелье. Поднявшись по ней, можно обозреть с высоты Минеральную поляну и выйти к смотровой площадке у места, где находится «гребень» скалы Петушок. Кстати, у этого горного образования есть еще одно название – скала Спасения. Дело в том, что внутри этой скалы есть небольшая пещера, точнее – грот. Как гласит легенда, у древних адыгов, которые населяли окрестности Горячего Ключа, был обычай – приговоренному к смертной казни давали единственный шанс. Если он мог добежать до скалы Спасения и спрятаться в гроте, то объявлялся неприкосновенным и получал право на жизнь.

Волчьи ворота

Фото: kukarta.ru

В долине реки Псекупс, недалеко от города-курорта, есть место, называемое в народе Волчьими воротами.

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои с фашистами, которые всячески старались прорваться через долину Псекупса к Туапсе. В память об этих событиях и в честь подвига советских солдат, уничтоживших врагов в самом узком месте Волчьих ворот, здесь установили мемориал защитникам Кавказа. На стене из камня высечены названия частей и дивизий, которые не сдавали оборону.

Страусиное ранчо

Фото: min.kurortkuban.ru

В 20 километрах от Горячего Ключа, в районе поселка Молькино, находится место, где можно познакомиться с потомками самых настоящих динозавров. Так называют страусов. Ранчо, где разводят этих огромных птиц, приглашает в гости всех желающих.

Гостеприимные сотрудники покажут гостям здание страусиной фермы, инкубаторы и ясли, где выращивают птенцов. Экскурсии сопровождаются рассказом о самых необычных фактах из жизни экзотических птиц и фотосессиями со страусами. Также на ранчо организуют гастрономические туры с дегустацией шашлыков из мяса страуса и омлета из яиц этой африканской птицы. Кстати, одно такое яйцо приравнивается как минимум к 25–30 куриным. Им легко можно насытить компанию из десяти человек.

Арка со львами

Фото: san-gk.com

Мимо этой достопримечательности, ставшей визитной карточкой Горячего Ключа, вы точно не пройдете. Это знаменитая арка со львами. Сами колонны были установлены здесь еще в 1914 году, к 50-летию города-курорта. А вот фигуры львов появились позднее, после окончания Великой Отечественной войны.

По замыслу скульпторов, львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, прижимают к земле поверженных вепрей, которые являются символом недугов. Кстати, львы – это не просто аллегория. Эти хищники на самом деле в древности обитали в этих местах. Сегодня арка – излюбленное место для фотосессий местных жителей и туристов. Считается, что, если пройти под аркой и загадать желание, оно непременно сбудется.

Аллея тысячи сосен

Фото: zagran.guru

Эта двухкилометровая прогулочная зона находится в самом центре улицы Ленина и ведет к Питьевой галерее.

Практически все сосны на аллее одинаковой высоты, что создает впечатление невероятной точности и симметрии. От горного леса эту пешеходную зону отделяет каких-то 200 метров. Именно поэтому здесь удивительно чистый воздух. Человек, идущий по Аллее тысячи сосен, замечает, что здесь дышится очень легко и свободно.

Скала Зеркало

Расположена в долине Мальцева ручья, примерно в четырех километрах от Горячего Ключа.

Свое название скала получила за особый блеск в лучах солнца. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть следы доисторических растений и моллюсков, которые миллионы лет назад впечатались в поверхность и образовали на ней причудливый узор. Есть поверье, что скала может предсказывать судьбу. Достаточно мысленно задать вопрос и всмотреться в камень. Образ, который вы первым увидите, и будет ответом. А чтобы скала была благосклонна к просящему, перед тем как начнете гадание, бросьте к ее подножию несколько монет.

Пивные ванны

Это отличное средство продления молодости и красоты не только для женщин, но и для мужчин.

Для повышения эффективности этой SPA-процедуры в воду с живым пивом добавляют смесь измельченных лечебных трав. После такой пивной ванны кожа становится бархатистой, из организма выводятся токсины, нормализуются сердечный ритм и артериальное давление.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от