Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

От лыжных трасс до ванн с «огненной водой».Чем привлекает туристов зимний Сочи

От лыжных трасс до ванн с «огненной водой».Чем привлекает туристов зимний Сочи
Сегодня любой гость Сочи может легко сочинить свой туристический маршрут.
Фото: Станислав Павлов

Курорты Большого Сочи подготовили для туристов яркие, разнообразные и полезные для здоровья программы отдыха на зимних праздниках.

- А в Сочи вы не отдыхали?

- Ну, в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек.

Помните диалог героев из знаменитого советского фильма «Москва слезам не верит»? Фраза о популярности Сочи не утратила справедливости и сегодня. Больше того, хотя бы раз побывав здесь, россияне и зарубежные туристы стремятся вернуться в Сочи вновь. Ведь даже самого искушенного путешественника местные курорты всегда готовы удивлять природными достопримечательностями, которые играют разными красками в зависимости от времени года, множеством ярких событий, оригинальными видами отдыха и гастрономическими шедеврами с акцентом на кубанскую кухню.

Поэтому сегодня любой гость Сочи может легко сочинить свой туристический маршрут.

Билет на все трассы

Главным местом притяжения в Сочи этой зимой, конечно, станут горнолыжные курорты. Ожидается, что только в праздничные новогодние дни они примут около 600 тысяч туристов, а всего в нынешнем зимнем сезоне здесь отдохнут не меньше 1,5 млн гостей. Каждый из трех курортов горного кластера – «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром» подготовил для туристов как зоны катания, так и развлекательные программы с акцентом на семейное времяпровождение. К примеру, на «Красной Поляне» туристов в зоне апре-ски, что буквально означает «после лыж», будут ждать яркие шоу, дискотеки и ужины.

- Мы удивим гостей большей новой зоной вечернего отдыха и апре-ски, которая в России впервые появляется в Красной поляне, на основе одного из лучших апре-ски Европы», - отметил генеральный директор курорта «Красная Поляна» Андрей Круковский.

На «Розе Хутор» готовы предложить развлечения как взрослым, там и самым маленьким гостям.

В зимний сезон на курортах горного кластера могут отдохнуть 1,5 млн человек. Зоны катания и инфраструктура горнолыжных курортов Сочи доступны для гостей по единому ски-пассу, который уже начал действовать. Для удобства туристов, которые приобрели ски-пассы, между курортами курсируют бесплатные автобусы.

- Наш детский центр «Корпорация шалостей» подготовил скалодром, батут, сухой бассейн, увлекательные занятия, помогающие развивать мелкую моторику, и мультимедийные программы. «Корпорция шалостей» лишь одна составляющая большой программы, которая будет работать для детей, рассказал генеральный директор курорта Александр Белокобыльский.

А проголодавшихся после «покатушек» и игр гостей ждут в многочисленных ресторанах и кафе «Розы Хутор». Здесь отдыхающих накормят как вкусными бургерами, так и изысканными блюдами с местным акцентом, например, форелью под белым соусом, каре ягненка и воздушным «Наполеоном», начиненным спелой и сладкой хурмой.

Но самая главная и приятная новость этой зимы – в горах Сочи с 20 декабря начал действовать единый ски-пасс. Таким образом, впервые для туристов по одному билету стали доступны 177 км трасс и инфраструктура всех трех сочинских горнолыжных курортов. А между нижними станциями канатных дорог курортов для обладателей ски-пассов ежедневно с 7 до 23 часов курсируют бесплатные автобусы – ски-басы.

Мы удивим гостей большей новой зоной вечернего отдыха и апре-ски, которая в России впервые появляется в Красной поляне, на основе одного из лучших апре-ски Европы».
Андрей Круковский, генеральный директор курорта «Красная Поляна»

Бесперебойную работу сочинской инфраструктуры, в том числе горнолыжных курортов, в пик зимнего сезона проконтролирует специальный штаб, в котором с 28 декабря по 8 января будут круглосуточно дежурить сотрудники краевой и городской администрации.

- Важные задачи - обеспечить безопасность всех тех, кто приезжает на наши курорты. И, конечно, чтобы все жители и гости наслаждались, получали заряд энергии, позитива благодаря праздничной программе, подготовленной нами, - отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Умный туризм

Спустившись с гор, туристы могут посетить уникальные объекты Олимпийского наследия в Имеретинской низменности и опробовать, так называемый, умный отдых. Его концепция разработана на базе Парка науки и искусства «Сириус» и включает в себя элементы, необходимые для комфортного, интересного и полезного отпуска – от гостиничного размещения и приобретения билетов на концерты, научно-просветительские и спортивные соревнования, организуемые в научном парке «Сириус»,ледовых аренах «Шайба» и «Льдинка» до мероприятий образовательного туризма.

В «Сириусе» любой турист может выбрать для себя программы с посещением мастер классов по гончарному ремеслу, созданию компьютерных и мобильных программ, принять участие в научно-просветительских квестах и экскурсиях по лабораториям. А совсем скоро в «Сириусе» заработает космическая экспозиция, главным экспонатом которой станет полноразмерный макет корабля «Буран».

Больнеосердце курорта

Туристы едут в Сочи не только за впечатлениями, активным и познавательным отдыхом, но и чтобы поправить здоровье. Ведь первоначально Сочи еще в 19-м веке развивался именно как лечебный курорт. Сегодня здесь работают 66 здравниц, самая известная из которых находится в Мацесте.

Именно с этого комплекса, использующего сероводородные источники мацестинского месторождения, и начиналась история бальнеолечения в Сочи. Здесь проходил курс ванн Иосиф Сталин. После того, как мацестинские воды, помогли ему вылечить руку, Сталин приказал построить в Мацесте лечебницу.

Сегодня знак Мацесты в виде чаши с «огненной водой» располагается в самом центре герба города Сочи. Кстати, определение этой минеральной воды, как «огненной» не случайно.

Мацестинский сероводород добывается с глубины 3,5 км и считается самым концентрированным в мире. Поэтому использовать его необходимо с осторожностью. Буквально через пару минут после погружения в такую ванну, кожа приобретает характерный красный оттенок.

Благодаря курортологам Сочи при помощи мацестинской воды были разработаны уникальные методики лечения более полутора тысяч заболеваний. Круглый год в главной здравнице курорта проводятся более 250 тысяч процедур. В планах увеличить это количество еще вдвое.

В ближайшее время будет полностью обновлена производственная и материально-техническая база курорта и разработаны инновационные технологии в области бальнеотерапии.

На благо сочинцев и гостей

Ни один курорт не может работать без развитой инфраструктуры. При этом крайне важно не забывать об экологии. В этом направлении сегодня активно работает администрация Сочи. Уже решен ряд серьезных проблем: канализационно-насосные станции в микрорайоне Мамайка оснастили мощными дизельными генераторами, чтобы предотвратить риск автоматических сбросов стоков в реку Псахе при аварийном отключении электроэнергии.

На Адлерских очистных сооружениях запустили установку сушки осадка, что полностью решило проблему переработки илового остатка. Теперь он превращается в минеральные удобрения для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. В ближайшее время такую же установку сушки илового осадка запустят на Бзугинских очистных сооружениях.

В 2019 году в Сочи проведено 390 значимых мероприятий, в том числе такие крупные как Российский инвестиционный форум, саммит Россия-Африка, Международный форум добровольцев, «Гран При России «Формула 1».

На днях на реке Бешенка в Красной Поляне заработал водозабор, который позволит решить проблему дефицита воды на горнолыжных курортах в пик зимнего сезона. Ранее поселок Красная Поляна и все расположенные здесь горнолыжные курорты снабжались водой от водозабора на реке Мзымта, в районе поселка Эсто-Садок.

Но число жителей и туристов с каждым годом увеличивалось, и на пике зимнего курортного сезона периодически стала возникать угроза дефицита воды. В связи с этим в 2019-м году глава курорта Алексей Копайгородский поручил водоканалу Сочи провести пуско-наладочные работы и подготовить к эксплуатации и включению в систему централизованного водоснабжения водозаборный комплекс на реке Бешенка, который возводился еще во время подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм. Тогда работы не были доведены до конца. Теперь их завершили полностью.

Мощность нового водозабора - 11 тысяч кубических метров воды в сутки. Его особенность - отсутствие насосной станции второго подъема воды. Из-за того, что водозабор находится в горах, вода спускается «самотеком», таким образом ее не нужно поднимать, что значительно экономит электроэнергию.

PSV_1387.jpg

- Этот водозабор берет на себя водоснабжение Красной Поляны, а водозабор Эсто-Садка будет закрывать водоснабжение горнолыжных курортов. Думаю, этих мощностей хватит на 10-20 лет точно», - сказал директор муниципального предприятия «Водоканал» города Сочи Антон Денисов.

Отдельное внимание в Сочи уделяют эстетике и благоустройству курорта. В этом, в том числе, помогает эксперимент по курортному сбору.

- Сочи сохраняет лидерство и наращивает темпы по курортному сбору в Краснодарском крае. Всего в этом году курорты Кубани перечислили в бюджет региона свыше 200 млн рублей, из которых по итогам года на Сочи приходится около 150 млн рублей. В 2019-м году на средства курортного сбора в Сочи приобретена и установлена новая уличная мебель. Следующие поступления от курортного сбора направим в 2020 году на благоустройство набережных, но прежде посоветуются с жителями путем опроса, - заверил глава Сочи Алексей Копайгородский.

На 2020 год, помимо ежегодных и традиционных, запланировано множество новых: Фестиваль «ЖАРА», международный автомобильный фестиваль «Festival of motoring», «Парад фейерверков», Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин 1-2 февраля 2020 года и Чемпионат мира по санному спорту 3-17 февраля 2020 года.

Самые масштабные работы по благоустройству в Сочи, благодаря которым городе еще больше преобразиться, коснутся парка культуры и отдыха «Ривьера» и набережной.

- На «Ривьере» уже демонтированы рекламные конструкции и торговые павильоны. К весне 2020 года будет подготовлена концепция реконструкции парка. Работы пройдут поэтапно, чтобы не мешать досугу посетителей. Работы идут и на набережной в районе пляжа Ривьера и прилегающей парковой зоны санатория Кавказская Ривьера. В ближайшей перспективе планируется объединить пляжи Ривьера и Маяк еще одним пешеходным мостом через реку Сочи и создать единую приморскую набережную от Ривьеры до Цирка, - поделился Алексей Копайгородский.

Начат и ремонт набережной реки Сочи вдоль улицы Конституции СССР. Уже приведены в порядок подземные пешеходные переходы, до конца года здесь обновят скамейки и фонари. Будут капитально отремонтированы и обе стороны набережной от Комсомольского сквера до Краснодарского кольца.


Показать еще