Кубанские Новости
Туризм

На плато Лаго-Наки может появиться горный курорт

На плато Лаго-Наки может появиться горный курорт
Курорт появится на плато лишь при «строгом соблюдении всех норм природоохранного законодательства»
Фото: novorossiysk-travel.ru

На плато Лаго-Наки в бассейне реки Курджипс в Адыгее планируется построить горный курорт.

Власти Адыгеи рассматривают новый проект горного курортного кластера для плато Лаго-Наки, которое находится на территории Кавказского заповедника и входит в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной ЮНЕСКО.

До 5 апреля 2020 года чиновники направят в адрес Комитета всемирного наследия план строительства горного курорта.

По данным Минприроды РФ, власти Адыгеи «поделились планами по развитию территории»: «Предложение пока рассматривается. Объекта нет, и названия его пока нет».

В ведомстве отметили, что курорт появится на плато лишь при «строгом соблюдении всех норм природоохранного законодательства». Речи об изменении границ объекта всемирного наследия пока не ведется.

Источник в руководстве республики сообщил, что новый проект освоения ущелья реки Курджипс по масштабам в несколько раз меньше ранее заявленного. Для него также требуется согласование ЮНЕСКО.

Плато находится на территории Кавказского заповедника, который входит в объект «Западный Кавказ». И находится под охраной международной организации. В 1992 году территория плато Лаго-Наки площадью 170 кв. км была передана властями Адыгеи заповеднику, когда о рекреационном развитии региона речь не шла. Затем власти республики попытались вернуть часть территории в управление, так как других земель с курортным потенциалом у субъекта нет.

В 2010 году появился проект горного курортного кластера Лаго-Наки. Тогда решение ЮНЕСКО было отрицательным. В 2015 году правительство РФ отдало приоритет курортам на южном склоне Кавказского хребта – Красной Поляне, пишет «Коммерсантъ».

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще