Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Как распространение коронавируса повлияет на туризм

Как распространение коронавируса повлияет на туризм
Фото: profile.ru

Распространение нового типа вируса заставляет россиян, в том числе жителей Краснодарского края, пересмотреть планы на отдых за границей.

Список стран, не рекомендованных для посещения российскими туристами в связи с распространением коронавируса, пополнился. Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) призвало российских туроператоров и турагентов приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран до нормализации эпидемиологической ситуации в этих странах. Аналогичная рекомендация в конце января была выдана в отношении поездок российских отдыхающих в Китай. А на днях глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что россиянам в связи с распространением коронавируса стоит как можно реже выезжать за границу.

– Для того чтобы считать себя защищенными, первое – нужно максимально сократить возможные, предполагавшиеся поездки за рубежи родной страны. Сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации, – сказала Анна Попова.

Отпуск провалился – верните деньги!

Естественно, главный вопрос, который сегодня волнует людей, уже забронировавших путевку за границу, вернут ли им деньги в случае отмены тура. В Ростуризме напомнили, что туристы имеют полное право требовать аннулировать договор или выбрать для отдыха другое направление. При расторжении договора до начала поездки отдыхающему полностью возмещается стоимость тура, а после начала путешествия – часть суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Туристы, которые приобрели отдельные услуги (перевозка, размещение, экскурсии), вправе обращаться для возврата их стоимости по месту покупки услуг. Эти сведения доведены до туроператоров и турагентств.

Симптомы заболевания коронавирусной инфекцией:
  • Чувство усталости
  • Затрудненное дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле


– «Розовый слон», разумеется, придерживается рекомендаций Ростуризма. По всем турам в Италию, Южную Корею и Иран будет стопроцентный возврат денег туристам в случае отказа от тура. Конечно, если Ростуризм не отменит соответствующее распоряжение, – прокомментировал рекомендацию Ростуризма генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Если турист летит в эти страны в марте, к примеру, то ему стоит поторопиться с аннуляцией тура – деньги вернут в размере ста процентов. Если позже, например – в мае, июне, нужно учесть, что Ростуризм может и отменить введенные ограничения через 2–3 недели или через месяц, если ситуация изменится. И тогда возврат по аннуляции может быть уже по условиям договора. В любом случае, сейчас по аннулированным турам возвращаем сто процентов стоимости, но тем, кто летит не в ближайшие даты, а только через 2–3 месяца, торопиться с аннуляцией не стоит – вполне возможно, что ситуация изменится и отдых состоится.

Между тем, по мнению экспертов, ситуация с распространением коронавируса и закрытием направлений в Китай, Италию, Южную Корею и Иран ставит работников сферы туризма в сложные условия.

– Это, безусловно, проблема для наших туроператоров. Они как минимум не получат те деньги, которые нужно туристам вернуть. Ассоциация туроператоров России некоторое время назад обратилась к правительству с просьбой помочь туроператорам, потому что сами они могут не выйти из этой ситуации. Будем надеяться, что банкротства не будет, это задача Ростуризма – регулировать всю эту историю, – прокомментировал замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков.

Число стран, где выявлен коронавирус, достигло 65

В результате эпидемии коронавируса COVID-19 в мире погибло более 3 тыс. человек. Большинство из них – в Китае, откуда и началось распространение вируса. В то же время выздоровело в разных странах более 45 тыс. человек.

Между тем, как стало известно, у россиянина, вернувшегося в конце февраля из Италии, подтвердили наличие коронавирусного заболевания, об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19. Под меднаблюдение отправлены люди, которые контактировали с ним. Состояние пациента оценивается как удовлетворительное, а заболевание проходит «в легкой форме».

В социальных сетях появилось множество постов с призывом повременить с отменой туров. В основном их авторы – частные турагенты, чей заработок, собственно, напрямую зависит от процента, который им причитается с продаж путевок. Между тем в Краснодарском крае уже известны случаи, когда агенты всячески затягивали ситуацию с возвращением денег за отмененный тур. Об одном таком примере «КН» рассказала краснодарка Ольга Гатицкая.

– Я приобретала тур на китайский остров Хайнань. Путевка начинала действовать с 27 января. Как только стали появляться новости о распространении коронавируса в Китае, я забеспокоилась. Однако турагент уговаривал не отказываться от тура. Потом предлагал другие направления, но по ценам гораздо выше той, за которую приобреталась путевка в Китай. Я решила аннулировать договор. В ответ турагент всячески тянул время с передачей заявления туроператору. А когда наш рейс на Хайнань в положенный срок не вылетел, меня фактически оставили разбираться с ситуацией самостоятельно. Звонки туроператору также не помогали. На линии говорили, что будут общаться со мной только через турагента.

Обращайтесь. Здесь помогут

По словам Ольги, дело сдвинулось только после ее обращение в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

– В Роспотребнадзоре есть грамотные специалисты, которые помогли составить претензию. Уверена, что ситуация разрешиться и, в конечном итоге, мне вернут деньги за путевку, которой я так и не воспользовалась, – надеется Ольга.

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю напоминают, что, если туристы сталкиваются с подобными ситуациями, они могут смело обращаться к специалистам Роспотребнадзора, которые помогут.

– Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом уже отработан механизм возврата денежных средств туристам, которые отказались от поездок в КНР, – рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова, – граждане могут обратиться в консультационный центр или на горячую линию нашего ведомства.

Консультационный центр потребителей:

8 (861) 267-34-91, 8 (861) 267-34-93

Горячая линия по вопросам нарушения прав потребителей: 8 (861) 226-40-74

– На территории Краснодарского края заболевших коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Продолжается проведение комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона, – проинформировала Ирина Воронкова. – Управлением Роспотребнадзора проводится усиленный санитарно-карантинный контроль в 14 пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации Краснодарского края за прибывающими транспортными средствами, лицами (пассажиры, члены экипажа) и грузами как на международных, так и внутренних направлениях. С января 2020 года в Краснодарском крае досмотрено на международных и внутренних сообщениях 2884 транспортных средства, 189 182 пассажира и членов экипажей и 479 партий груза.

Интересно, разнообразно, безопасно

Кстати, международные эксперты считают, что сегодня Россия находится на первом месте по уровню санитарной защищенности страны. Это один из параметров, по которому оценивают уровень туристской конкурентоспособности. И РФ, в том числе Краснодарский край, по нему занимает одну из лидирующих позиций. В связи с этим в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края напомнили, что Кубань готова принимать туристов круглогодично.

– Угроза глобального распространения коронавируса вносит коррективы в планы россиян на отдых за границей в 2020 году. Некоторые направления ограничивают туристический поток, а некоторые вовсе закрывают. Вместе с тем курорты Краснодарского края круглогодично открыты для всех желающих и приглашают туристов из всех регионов нашей страны запланировать путешествие по югу России.
На территории Краснодарского края в летний курортный сезон работает более 6 тысяч отелей, пансионатов и других средств размещения. По системе «все включено» и «ультра все включено» работает около 70 отелей на побережье. Сегодня Кубань – это не только пляжный отдых. Аграрный, гастрономический и круизный туризм, активные виды отдыха и бальнеология – это неотъемлемые составляющие гостеприимного туристического Краснодарского края. Уверены, что каждый найдет отдых по вкусу, – сказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Чур, меня!

Как обычно это бывает, на фоне тревожной ситуации и нагнетания паники активировались мошенники, которые предлагают чудо-средства защиты от коронавируса. Так, в Омске и Тюмени пытались продать обереги и заговоренный чеснок. Их стоимость варьируется от 300 до 1000 рублей. Есть и примеры, когда «боги маркетинга» замахнулись прямо-таки на космические суммы. Так, жительница Санкт-Петербурга опубликовала объявление о продаже оберега от коронавируса более чем за 1,6 млн. рублей! По ее словам, волшебная штучка будет нагреваться в случае, если рядом находится носитель вируса, и таким образом предупредит хозяина об опасности. В Смоленской области жителям пытались вручить за кругленькую сумму амулеты от карельского шамана, правда, почему-то со скандинавскими рунами. Наверное, для верности защитного эффекта.

На коронавирусной теме решили поживиться и представители «богемы». В Кирове автор объявления предлагает «порадовать себя и близких моделью коронавируса, напечатанной на 3D-принтере. Прямо скажем, весьма сомнительное удовольствие. А петербуржец пытается сбыть картину с изображением коронавируса. Плод этого полета фантазии он оценивает ни много ни мало в 10 млн. рублей! По словам автора полотна, вырученные с продажи картины деньги пойдут на благотворительность.

Чаще мойте руки

А теперь о профилактике, которая реально работает. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда, к примеру, больной берется за дверную ручку. А после этого за нее держатся здоровые люди и потом немытыми руками касаются рта, носа или глаз. Отсюда и главные правила профилактики коронавирусного заболевания.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство, лучше носите его с собой, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

  • Всегда мойте руки перед едой.

  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Также рекомендуется в помещениях носить одноразовые маски. Кстати, на Кубани ужесточен контроль за деятельностью аптек. Те из них, которые в связи с коронавирусом в несколько раз завышают стоимость лекарственных препаратов и медицинских масок, будут наказаны большими штрафами. Его размер может составить от одного до 15 процентов от оборота аптеки.

Ищут врачи, ищут ученые

К сожалению, пока вакцины от коронавируса нет. Но ученые и медики из разных стран прикладывают максимальные усилия, чтобы она появилась. Так, стало известно, что в Китае разработали эффективный способ лечения пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCov. Пациентам начали переливать плазму крови от выздоравливающих от этой болезни доноров. Такой метод спас уже более десятка зараженных, которые находились в критическом состоянии.

Люди всех возрастов рискуют заразиться коронавирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и пенсионеры старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой находятся в зоне риска тяжелого течения заболевания.

После процедуры их состояние улучшалось уже через 12–24 часа. Также китайские ученые получили образец вакцины, предварительно показавший эффективность против нового типа коронавируса COVID-19. Об этом рассказал посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Испытания вакцины планируют завершить через восемь месяцев.

Над созданием средства борьбы с коронавирусом работают и в России. В частности, над этим трудятся в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства РФ. Вакцину планируется создать в третьем квартале 2020 года, а в четвертом – начать доклинические испытания на мышах, это займет еще несколько месяцев. При этом регистрация ожидается в середине 2021-го. Предполагается, что вакцина будет защищать людей разного возраста. Специалисты отмечают, что коронавирус практически не мутирует, поэтому создаваемая вакцина от него будет актуальна к моменту ее регистрации.

Показать еще