Кубанские Новости
Туризм
Сергей Шведко

«Жемчужина России» ждет детей

«Жемчужина России» ждет детей
Фото: Сергей Шведко

В детском санатории Анапы заканчиваются последние приготовления к летнему сезону.

Уже завершены ремонтные работы, проведена дезинфекция спальных корпусов, производственных помещений, вентиляционных систем, а также узлов водоснабжения и отопления. Осталось только завершить обработку территории и спецтехники. Специалисты в защитных костюмах тщательно распыляют дезраствор по аллеям, тротуарам и игровым площадкам. Отдельное внимание – автобусу, который будет привозить детей в детский оздоровительный комплекс и, по окончании их смены, увозить назад на вокзал.

Особые времена требуют специальных решений и особой подготовки. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции детское оздоровление должно быть организовано по более жестким правилам, которые бы исключали любую возможность заражения воспитанников и персонала. И в «Жемчужине России» уже выполнили все рекомендации Роспотребнадзора по этому поводу.

– Процедура приемки детей будет происходить следующим образом: их будут привозить организованными группами к определенному времени. Каждый ребенок при поступлении пройдет в обязательном порядке через медицинский фильтр. И только после его прохождения здоровые дети будут попадать в корпуса на размещение, – рассказал директор ДСОК «Жемчужина России» Александр Кибкало.

Здесь же будут осуществляться ежедневная термометрия и медосмотр работников лагеря. Но и на территории комплекса, куда должны попадать только те, у кого не выявлено проблем со здоровьем, предприняты необходимые меры санитарной защиты. Буквально на каждом шагу – перед входом в корпуса, в бюветах, даже на пляжах установлены санитайзеры с антисептиком. Подставил руку, нажал локтем рычажок и получи свою дозу дезсредства для обработки рук.

Детский санаторий "Жемчужина" в Анапе
Видео: Кубанские Новости

В самих корпусах, где будут жить дети, также проведен целый комплекс работ.

– Здесь нанесена сигнальная разметка, размещены дополнительные рециркуляторы закрытого типа, которые могут работать 24 часа в сутки, защитные экраны, санитайзеры. Это все в достаточном количестве закуплено и установлено, – отметил Александр Кибкало.

А чтобы обеспечить необходимое социальное дистанцирование, уменьшается количество детей в комнатах, в столовой же расширяется свободное пространство между столами для приема пищи. Полностью оборудованы изоляторы для тех воспитанников, у которых вдруг обнаружат признаки респираторной инфекции. Наконец, еще одно нововведение: на всех матрасах – новые прорезиненные наматрасники, которые также можно систематически обрабатывать специальным раствором, препятствующим распространению вирусов. Впрочем, все эти меры не являются для «Жемчужины России» чем-то экстраординарным. Здесь всегда были высокие стандарты по организации оздоровления подрастающего поколения.

– Нынешние требования, конечно же, повлекли определенные затраты, но такая работа для нас – не нова. Мы работаем по санитарным правилам 2013 года, которые намного жестче изданных в апреле рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому мы готовы все это выполнить в полном объеме и принять детей, – подчеркнул Александр Кибкало.

В настоящее время администрация санатория ждет распоряжений по официальной дате открытия детских здравниц. Уже есть контракты на оздоровление детей Краснодарского края в рамках губернаторской программы «Дети Кубани». Есть все возможности, ресурсы и опыт, чтобы отдых прибывших сюда детей был интересным, запоминающимся и, что немаловажно, безопасным.

Справка «КН»

В 2020 году детскому санаторию «Жемчужина России» исполняется 45 лет. На сегодняшний день это учреждение является одним из лидеров детского оздоровления на территории Краснодарского края. Ежегодно комплекс принимает около 25 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет со всей России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Красноярского края, Камчатки и других регионов страны. Санаторий активно участвует в реализации региональной программы «Дети Кубани», по которой только в 2019 году было оздоровлено 11 тыс. детей.

Фото автора и из архива ДСОК «Жемчужина России».

Показать еще