Кубанские Новости
Туризм

Под Новороссийском обнаружен ранее не неизвестный науке дольмен

Под Новороссийском обнаружен ранее не неизвестный науке дольмен
По результатам маркетинговых исследования, дольмены Кубани вошли в топ-3 научно-познавательного туризма.
Фото: novorab.ru

Древнее погребальное культовое сооружение, относящееся к категории мегалитов, найдено близ города-героя егерем местного лесного хозяйства.

Обходя окрестности, мужчина наткнулся на необычную россыпь за вторым перевалом Маркотха, которую раньше почему-то не замечал. Это между станицей Неберджаевской и хутором Горным. О своей находке егерь сразу же сообщил в Новороссийский исторический музей-заповедник. Чутье его не подвело. Памятник глубокой старины вызвал огромный интерес со стороны ученых, сообщает «Кубань-24».

Егерь позвонил в музей и рассказал, что среди груды песчаника он обнаружил портал с круглым отверстием, который мог служить входом в дольмен. Сотрудники музея предположили, что это может быть ранее неисследованный дольменный комплекс.

Сотрудники музея уже заявили, что непременно отправятся в экспедицию на место, указанное егерем, уже до конца недели. Им важно подтвердить факт находки. Если предположение егеря об обнаружении дольменного комплекса подтвердится, в Новороссийске появится новый памятник археологии, рассказали в историческом музее-заповеднике.

Кстати, год назад близ Новороссийска исследователи нашли еще один дольмен. Сейчас краеведам известны четыре дольменных комплекса, которые найдены в районе города-героя. Один из них находится в верховьях реки Озерейки, другой – на Гузовой горе и два артефакта – за Маркотхом.

Как уже писали «Кубанские новости», российский сервис бронирования жилья Tvil.ru проводил опрос туристов в соцсетях и выяснил, какой научно-познавательный туристический маршрут является самым увлекательным. По результатам исследования, дольмены в Краснодарском крае вошли в топ-3 научно-познавательного туризма.

Показать еще