Кубанские Новости
Туризм

С начала года Краснодарский край посетили более 5 млн туристов

С начала года Краснодарский край посетили более 5 млн туристов
Общий турпоток с начала года составил 5,3 млн человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наиболее востребованы у отдыхающих черноморские курорты – Анапа, Геленджик, Сочи и Туапсинский район.

На сегодняшний день в регионе работают 5 тысяч коллективных средств размещения и 3,8 тысячи индивидуальных. Заполняемость гостиничного фонда на Черноморском побережье превышает 83%, на Азовском – 82%, в степной зоне и предгорье составляет порядка 46%. Наибольшим спросом пользуются отели премиум-класса категории 4-5 звезд, где свободных номеров не остается.

– Общий турпоток с начала года составил 5,3 млн человек. Это на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, пандемия сказалась на турпотоке. За два летних месяца курорты приняли более 3,8 млн отдыхающих. Сегодня на территории края находятся порядка 460 тысяч туристов, – рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

В ведомстве отметили, что на Кубани открыты 398 пляжей протяженностью около 92 км. На них могут одновременно разместиться свыше 640 тысяч отдыхающих с соблюдением социального дистанцирования.

Напомним, что весной из-за распространения COVID-19 курорты региона приостановили прием туристов. С 1 июня начался поэтапный запуск отрасли при соблюдении требований Роспотребнадзора.

В настоящее время на Азово-Черноморском побережье работают 27 мониторинговых групп. Специалисты проверяют, как соблюдаются предписания Роспотребнадзора, в том числе масочный режим. За эту неделю они обследовали 820 средств размещения и 201 пляж, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Внутренний туризм не пострадал из-за открытия границ, в августе наблюдается устойчивый спрос на курорты Юга России.

Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, перераспределения турпотоков с внутренних направлений на зарубежные после возобновления международного авиасообщения не произошло. Спрос среди россиян на внутренний отдых подтверждает и рост цен в среднем на 10 процентов. Если бы отельеры наблюдали конкуренцию с Турцией, этого бы не произошло, считает Ломидзе.

Цены на бюджетный отдых в Турции сейчас в среднем выше на 30 процентов, чем на курортах Юга России. Отдыхать за границу сейчас едут те, кто ждал открытия этого направления, а также не определившиеся за лето.

Как сообщали «Кубанские новости», каждый четвертый россиянин изменил свое отношение к путешествиям из-за пандемии COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», бархатный сезон на курортах Черного моря продлится до начала октября.

Как заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, обычно бархатный сезон завершается в середине третьей декады сентября, однако в этом году он продлится на 10 дней дольше как минимум.

При этом синоптик не исключил, что бархатный сезон моет продлиться до середины октября. Но о таких прогнозах, можно будет говорить в сентябре, добавил Вильфанд.

По словам специалиста, это связано с тем, что летний антициклон прогрел лучше обычного деятельный слой Черного моря.

Показать еще