Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Как будут спасать знаменитые кипарисы на озере Сукко

Как будут спасать знаменитые кипарисы на озере Сукко
32 кипарисам в окрестностях поселка Сукко уже более 80 лет.
Фото: Михаил Ступин

В анапском питомнике будут выращивать молодые кипарисы для природной охраняемой территории на озере Сукко

Как «американцы» прижились на Кубани

Это место наряду с белой шляпой, дельфинариями и песчаными дюнами является визитной карточкой Анапы. В 14 км к югу от города-курорта у подножия Кавказских гор находится экопарк «Долина Сукко», который граничит с особо охраняемой природной территорией, где из воды растут стволы 32 могучих болотных кипарисов. Полюбоваться на это чудо природы регулярно съезжаются тысячи туристов.

Кипарисы – настоящие растительные хамелеоны. Весной они светло-зеленые, летом – насыщенного малахитового цвета, а осенью их кроны переливаются всеми оттенками красного и бордового. Сам водоем из-за известняковых отложений также меняет цвет от молочного, голубого до изумрудного.

32 кипарисам в окрестностях поселка Сукко уже более 80 лет. Средний рост деревьев составляет около 30 метров, а объем «талии» достигает 2,2 метра.

Анапские окрестности не являются родиной деревьев-гигантов. Кипарисы предпочитают болотистую местность Северной Америки. Доподлинно неизвестно, как именно кипарисовая роща появилась в окрестностях Анапы. По одной из версий, их высадили в качестве эксперимента в 30-е годы прошлого столетия, когда искусственным путем, при помощи плотины, было создано само озеро. По другой – саженцы привезла в Анапу зажиточная семья из Калифорнии. Дворянское семейство потеряло своего сына и высадило их в память о нем. Изначально деревья укоренили на суше. Но с течением лет рельеф местности подвергся изменениям, и теперь кипарисы поднимаются прямо из озера.

Тонны воды для рощи

Кубанцы и туристы давно привыкли, что периодически, в зависимости от времени года, воды в озере становится меньше, и корни кипарисов даже могут частично обнажаться. Но в этом году случился настоящий природный казус. Из-за засушливого лета вода из озера практически испарилась. И кипарисы полностью оказались на суше. Туристы, которые рассчитывали, как обычно, поплавать среди гигантских стволов, были обескуражены.

Было принято решение помочь деревьям. Их поливали тоннами воды.

– Общий объем воды в водоеме – 600 тысяч кубометров. Испарение воды с поверхности пруда – природный процесс. Естественный перепад уровня воды составляет около 3 метров в год. Летом и осенью вода уходит, а зимние и весенние дожди вновь наполняют озеро. Однако ни осенью 2019 года, ни зимой 2020-го осадки практически не выпадали. Затем было очень жаркое лето. За весь период работы на этом земельном участке, а это около 9 лет, такой засушливый год случился впервые. Последствия мы все видим: пруд обмелел, а участок с болотными кипарисами пересох. Совместно с министерством природных ресурсов Краснодарского края было принято решение поддержать экосистему кипарисовой рощи. Администрация экопарка «Долина Сукко» летом 2020 года организовала регулярный полив деревьев, помогли нам в этом Новороссийское лесничество и Анапский филиал краевой лесопожарной охраны, – рассказал «КН» Эдуард Жучков, генеральный директор управляющей компании «Перспектива», которая участвовала в помощи кипарисам.

К сожалению, гораздо больший вред кипарисам, чем природные явления, наносят несознательные туристы, которые стремятся сделать фото и при этом норовят обязательно залезть на дерево. Чтобы снизить антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию и защитить кипарисы, были приняты дополнительные меры. Для информирования посетителей экопарка «Долина Сукко» об особом статусе кипарисов были установлены информационные стенды и предупреждающие знаки, запущено регулярное аудиооповещение туристов о запрете ломать ветви деревьев и раскачиваться на них.

Также вокруг кипарисовой рощи установили временное металлическое ограждение.

– Стоит отметить, что установленное вокруг кипарисов ограждение сыграло положительную роль. Посетители в большинстве своем с пониманием относятся к сложившейся ситуации и не нарушают запрет, – пояснил Эдуард Жучков.

Гиганты из питомника

Когда кипарисовая роща высохла, люди заметили уникальное природное явление. Из земли поднялись около 40 молодых сеянцев деревьев. У депутата Совета муниципального образования город-курорт Анапа Алексея Аксенова родилась идея забрать и дорастить их в питомнике, а затем вновь вернуть на озеро.

– Это уникальный случай. Когда в озере была вода, семена кипарисов падали в нее и погибали. А здесь получается, что засуха помогла. Семена дали всходы. Но могут пойти дожди, и сеянцы погибнут. Чтобы сохранить их и вырастить для рощи новые деревья, их можно пересадить в питомник. Мною был сделан запрос в отдел особо охраняемых территорий краевого министерства природных ресурсов. И я получил одобрение. Сотрудники специализированной организации «Зеленстрой» совместно с управлением ЖКХ мэрии Анапы будут проводить эту пересадку, – рассказал Алексей Аксенов.

Ранее такое выращивание кипарисов не практиковали, но Алексей уверен, что опытные специалисты питомника с этой задачей справятся. Уже определена наиболее благоприятная дата для пересадки – 17 октября. В питомнике сеянцы проведут 7–10 лет. После того как они подрастут и окрепнут, молодняк вернут в кипарисовую рощу.

Показать еще