– Иван Геннадьевич, сегодня в России уделяется пристальное внимание развитию внутреннего туризма. Как известно, Краснодарский край является одним из лидеров этой отрасли. По инициативе нашего региона создаются уникальные масштабные туристические продукты. Среди них проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Насколько сегодня он востребован у отдыхающих?
– Действительно, «Золотое кольцо Боспорского царства» – это глобальный флагманский проект. Он был инициирован Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и реализуется совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также аналогичными министерствами еще трех субъектов юга России, которые участвуют в этом проекте. Это Республика Крым, Севастополь и Ростовская область.
Проект оказался значимым и востребованным. Благодаря ему мы по-новому стали позиционировать объекты историко-культурного наследия и турпоказа, связанные с античностью. Ведь не секрет, что Краснодарский край воспринимается туристами как курорт, куда едут для пассивного отдыха у моря. Поэтому, создавая проект «Золотое кольцо Боспорского царства», мы преследовали цель – показать потенциальным отдыхающим, что на Кубани, кроме Черного и Азовского морей, есть множество интересных объектов событийного познавательного, винного туризма.
Кроме того, проект способствует решению еще одной важной задачи – развитию круглогодичного отдыха. Человек, который приезжает попутешествовать по маршрутам «Золотого кольца Боспорского царства», в первую очередь посещает объекты историко-культурного наследия, а доступ к большинству из них возможен не только летом, но и в межсезонье. Это музеи, раскопы, винодельни, которые работают для туристов круглый год. И это, безусловно, дает дополнительный импульс развитию курортной отрасли Краснодарского края и других регионов-участников этого проекта.
И результат уже есть. Министерства, курирующие сферу курортов и туризма в четырех регионах, подсчитали количество людей, которые только в течение прошлого года побывали на площадках «Золотого кольца Боспорского царства». Эта цифра составила более 1 млн 750 тыс. человек, включая иностранных гостей. Надо сказать, что это достаточно приблизительный показатель, так как при подсчете за основу брались туробъекты, куда продают входные билеты.
А есть, к примеру, такие объекты, как достопримечательности севастопольского Инкермана, которые туристы могут посещать свободно. Если учесть и их, то количество гостей, побывавших на маршрутах проекта, будет еще больше. То есть интерес к культурно-историческому и познавательному туризму юга России повышается. В 2020 году эта тенденция сохраняется, учитывая условия, в которые пандемия коронавируса поставила туризм в целом. Большинство отечественных путешественников в этом году выбрали отдых внутри страны. И Краснодарский край занимает верхние строчки в списках предпочтений туристов.
– Есть ли возможность в будущем расширить количество городов и регионов-участников этого проекта?
– Напомню, что Ростуризм РФ включил «Золотое кольцо Боспорского царства» в топ-10 лучших маршрутов для въездного туризма. На сегодняшний день в проект входит более 35 площадок, а также три больших подпроекта. Один из них – «Винные дороги Боспорского царства», он был инициирован губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. На сегодняшний день в него входит около 30 площадок винного туризма. Также развивается подпроект под названием «Паруса Боспора».
Это маршрут водного путешествия по «Золотому кольцу Боспорского царства». В 2019 году были проведены одноименная регата и фестиваль, который открыл летний курортный сезон на юге России. Третий подпроект носит в большей степени просветительский характер. Это паломнический маршрут «От Боспора к Византии» по христианским святыням, монастырям. Данный маршрут связан с историей зарождения христианства на юге России.
Что касается расширения списка участников проекта, то, напомню, что маршрут построен на определенном историческом фундаменте. Все площадки «Золотого кольца Боспорского царства» привязаны к местам, где в древности располагались античные полисы. Поэтому мы подходим очень осторожно к этому вопросу, чтобы не нарушить саму идею проекта.
Нас некоторые коллеги критиковали за включение в «Золотое кольцо Боспорского царства» театрализованных шоу и объектов винного туризма. На мой взгляд, и то, и другое вполне оправдано. Так, туристы, которые посещают винодельни, не просто дегустируют благородные напитки и наблюдают за процессом их производства. Экскурсоводы во время таких мероприятий знакомят гостей с историей виноделия. Они рассказывают о культе вина в Боспорском царстве, о традициях виноделия. То же самое касается тематических театрализованных шоу, таких как парк «Римская империя». Кажется, на первый взгляд, причем здесь Боспорское царство? Но стоит вспомнить, что Боспорское царство в свое время воевало с Римской империей. То есть мы стараемся благодаря разным инструментам, в том числе театрализованным реконструкциям, показать историю Боспорского царства с разных сторон, осветить ее как можно полнее, доступнее, интереснее и зрелищнее для массового туриста.
– Какие мероприятия в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» готовятся на 2021 год?
– Начну с того, что в 2020 году мы смогли, несмотря на пандемию, провести мероприятия, связанные с 2500-летием Боспорского царства. Фестиваль, который был изначально запланирован в очном формате, состоялся в онлайн-режиме. В нем приняли участие представители шести стран. Также прошли парусная регата и ряд локальных мероприятий. В следующем году запланированы новые события. Очень надеюсь, что эпидемиологическая обстановка позволит реализовать их не на интернет-площадках.
Буквально 26 октября в Афинах министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписали меморандум о проведении Года истории «Россия – Греция» в 2021 году. В связи с этим участники проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» уже разрабатывают мероприятия, посвященные античному наследию России и приуроченные к объявленному году истории двух государств.
Также Русское географическое общество запускает проект по подготовке путеводителя по маршрутам «Золотого кольца Боспорского царства». Он будет доступен как в печатном, там и в электронном виде. Кроме того, в следующем году будет проведена апробация направлений проекта экспертным сообществом РФ. Авторитетные мнения и замечания специалистов помогут в дальнейшем продвижении и развитии «Золотого кольца Боспорского царства».
– Как вы уже упомянули в начале беседы, отдых на Кубани – это не только черноморские и азовские курорты. У отдыхающих все более востребованным становится посещение столицы Краснодарского края. В связи с этим Краснодарским региональным отделением РГО совместно с министерством курортов Кубани был объявлен конкурс на лучший экскурсионный маршрут Краснодара. На какой стадии находится сегодня это мероприятие?
– 18 августа этого года, в день 175-летия РГО, в Краснодаре была открыта скульптурная композиция «45 параллель». Эта параллель географически уникальна, так как равно удалена от Северного полюса и экватора. И новая краснодарская скульптура установлена именно в том месте, где и проходит 45 параллель. Кстати, в мире есть города, которые также находятся на данной параллели. В России среди них Ставрополь, Симферополь, Армавир. А за рубежом – Турин, Верона, Миннеаполис, Оттава и еще целый ряд населенных пунктов.
Таким образом, данная скульптура может стать еще одним брендом Краснодара. С целью продвижения этой идеи мы провели конкурс образовательных тематических проектов, чтобы в школьных программах появлялись темы уроков, где ученикам будут рассказывать об уникальном географическом положении Краснодара. Также Краснодарское региональное отделение РГО совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани запустило конкурс на разработку самого интересного экскурсионного и туристского маршрута, который будет включать скульптуру «45 параллель».
Думаю, что это будет интересно не только гостям, которые приезжают в краевой центр, но и его жителям. Этот конкурс уже получил большой отклик. Поступают предложения, среди них, к примеру, трамвайный маршрут. Уверен, что по итогам конкурса Краснодар получит новые, интересные и востребованные экскурсионные маршруты, которые будут повышать туристскую привлекательность Краснодара. В том числе эти маршруты могут быть включены в туры выходного дня, которые становятся все более востребованными в Краснодаре.
– Когда будут подведены итоги этого конкурса и когда начнут действовать маршруты победителей?
– Конкурс продлится до 20 ноября 2020 года. Затем около месяца мы возьмем на подведение итогов, так как эта процедура запланирована в два этапа. На первом – жюри заочно отберет наиболее интересные маршруты. А после этого, на втором этапе, они будут апробированы, чтобы их авторы могли продемонстрировать, как их маршруты будут работать в реальности. После этого будут объявлены победители конкурса.
– На федеральном уровне сегодня особое внимание уделяется развитию экологического туризма в российских регионах. Разрабатываются ли в связи с этим новые проекты, которые касаются Краснодарского края?
– Краснодарский край – это территория, обладающая колоссальным потенциалом для развития экологического туризма. У нас интересные ландшафты, богатые флора и фауна. На территории края расположены заповедники и другие особо охраняемые природные территории. Кстати, экологический туризм – направление не новое. Он, скорее, возрождается. По факту мы сегодня восстанавливаем то, что было активно развито в советские годы, – это радиальные маршруты, походы с гор к морю и т. д. Также появляются новые экологические тропы и маршруты. Так, Сочинский национальный парк работает над созданием такой тропы.
А на днях мы проводили выездное заседание Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Совета местных отделений РГО, где приняли решение о создании пешеходной «Большой кубанской туристской тропы». Пока это рабочее название проекта. Для него будет использован опыт лучших мировых практик в области экотуризма. Тропа соединит где-то уже действующие туристские маршруты в муниципалитетах. Но в целом она пройдет через весь Краснодарский край. Причем на маршруте туристов будут знакомить не только с природными, но и с культурными, историческими достопримечательностями Кубани. Не исключено, что эта тропа пересечется с объектами «Золотого кольца Боспорского царства».
Сейчас формируется рабочая группа, которая займется детальной разработкой нового масштабного проекта. В нее будут включены представители РГО, известные кубанские путешественники, представители научной среды. Хочу заметить, что, к примеру, в Испании существует раскрученный бренд – паломнический маршрут «Тропа Сантьяго», или «Путь Сантьяго». Чтобы пройти его, в Испанию приезжают люди со всего мира.
Наша цель – сделать так, чтобы маршрут, который мы создадим, также был востребован у жителей и многочисленных гостей края, в том числе иностранных туристов. Уверен, он станет новым брендом нашего региона.
– Мы коснулись в интервью историко-культурного, познавательного, экологического туризма. В развитии каких еще направлений туризма участвует сегодня Краснодарское региональное отделение РГО?
– Мы работаем в разных направлениях. Способствуем развитию маршрутов винного туризма, объектов агротуризма, пешеходного туризма. Участвуем в развитии туристической отрасли в целом. Так как Краснодарский край – это уникальная территория, где есть что посмотреть и куда необходимо приезжать за самыми яркими впечатлениями и эмоциями.
Хотелось бы обратить внимание еще на один важный аспект. Мы должны развивать не только новые маршруты, но и культуру гостеприимства. Надо научиться встречать туристов не просто как отдыхающих, а как дорогих гостей. Ведь от того, какое впечатление у путешественников сложится о нашем крае, напрямую зависит, захотят ли они снова вернуться сюда и порекомендуют ли поездку на кубанские курорты своим родным, друзьям, знакомым. Этот год и ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, из-за которых большинство стран остаются закрытыми для отечественных туристов, дали нам возможность привлечь новых гостей на нашу территорию. Безусловно, остается еще много вопросов, над которыми необходимо работать. Ведь индустрия гостеприимства, как пазл, складывается из разных частей – это вежливый персонал в отелях и ресторанах, развитая инфраструктура, квалифицированные гиды и инструкторы. Часть этих вопросов нельзя решить за один месяц или даже год, но мы будем целенаправленно все вместе двигаться к этой цели, чтобы туристы почувствовали наше гостеприимство и захотели к нам приезжать снова и снова.