Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Константин Мержоев: «Туризм воспитывает мощных людей»

Известный путешественник, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев в интервью «КН» рассказал о

Поход начинается со школы

– Константин Сергеевич, сегодня в Краснодарском крае развиваются самые разные направления и виды туризма, в том числе детско-юношеский. Какое внимание на Кубани уделяется приобщению подростков и молодежи к походам и насколько это важно?

– Туризм – самая доступная форма отдыха и оздоровления, которая обладает большим психологическим и воспитательным эффектом. Это то, что необходимо современным детям, чтобы они не познавали мир исключительно через компьютеры и гаджеты.

Краснодарский край сегодня находится в числе регионов, которые активнее всего занимаются развитием детско-юношеского туризма. Потому что, и это доказано не раз на практике, в том числе в экспедициях, которые проходили под моим руководством, ничто не меняет так ребенка, как многодневный поход. Ведь его участники контактируют с природой и друг с другом 24 часа в сутки. Нигде так быстро и качественно не закаляется характер. Дети учатся быть самостоятельными, не бояться трудностей, работать в команде, уважать историю родного края и ценить его природную красоту. Если в двух словах, детско-юношеский туризм воспитывает по-настоящему мощных людей. Поэтому, на мой взгляд, он должен не просто развиваться, а стать частью государственной политики.

– То есть, как я поняла, сегодня вы и специалисты краевого Центра туризма и экскурсий делаете ставку именно на многодневные походы?

– Конечно, потому что однодневные экскурсии и просто пребывание детей на туристической базе не дает и половины того эффекта, который можно получить. Вообще в туризме есть градация: походы выходного дня, как правило, – это простые маршруты от 2 до 4 дней. Потом идет увеличение по продолжительности и сложности – это степенные и категорийные походы. Я хотел бы, чтобы наши дети ходили как минимум в степенные, а в идеале – в категорийные походы. Для этого сегодня разрабатываются разные маршруты и восстанавливаются туристические базы. В этом нам помогают краевые власти.

Сегодня в Краснодарском крае 30 тысяч школьников активно занимаются туризмом, действуют 1500 секций и клубов. Пять лет назад, до начала целенаправленной работы по развитию детского туризма, их было на треть меньше.

Так, уже сформирована турбаза на Черноморском побережье в бухте Инал. Сейчас начинаем ее переоборудование. Планируем организовать также базы в Северском, Абинском и Апшеронском районах. В идеале планируется сеть маршрутов со стартовыми и финишными турбазами через горы к морю. По ним могут проходить не только кубанские школьники, но и ребята, которые приезжают на отдых в Краснодарский край из других регионов страны.

Также хочу отметить, что в Краснодарском крае сегодня развиваются не только пешие детско-юношеские походы. Есть водные и велосипедные маршруты. Кстати, такие отрезки пути включены в наши большие проекты – «Кубанскую кругосветку», «Звезда Кубани», «Мой Кавказ» и т.д.

– Сегодня разрабатывается новый проект, инициированный Краснодарским краевым отделением Русского географического общества, который получил название «Большая кубанская туристская тропа». На этом маршруте, который пройдет через весь край, туристов будут знакомить не только с природными, но и с культурными, историческими достопримечательностями Кубани. Будет ли Центр туризма и экскурсий участвовать в работе над этим проектом?

– Мы присоединимся к этой работе. Так как сегодня в Центре туризма и экскурсий задействованы, не побоюсь сказать, одни из самых опытных специалистов, которые давно занимаются восстановлением существовавших еще в советские годы маршрутов и разработкой новых.

Однако, на мой взгляд, важно не просто создавать глобальные проекты и торжественно их открывать. Должен быть системный подход. Надо продумать – кто будет ходить по этому маршруту, и кто будет водить этих туристов. Нужны опытные инструкторы со знанием техники безопасности, истории Краснодарского края, его природных достопримечательностей. И нужны туристы. Это не только взрослые, в том числе гости из других регионов. В такие проекты можно и нужно включать школьников. А для этого необходимо сформировать качественную систему организации работы с детьми и начать с туристических кружков, которые раньше были не просто в каждой школе, а в каждом классе. В походах, которые они организовывали, участвовали педагоги и родители. Такие мероприятия показывали и доказывали семьям, что активный туризм – это интересно и безопасно.

Подводя итог, подчеркну, если будет налажена системная работа, тогда природные турмаршруты будут востребованы круглогодично туристами самого разного возраста и уровня подготовки.

Инструкторы-интеллектуалы

– Кстати, вы упомянули про важность работы инструкторов. В Центре туризма и экскурсий как раз готовят таких специалистов. Удалось ли в этом году провести школу инструкторов?

– Напомню, что инструктор – это прежде всего тот, кто отвечает за чужие жизни, в данном случае детские, а это увеличивает ответственность в десятки раз. Кроме того, это человек, знающий край, его историю. Поэтому мы уделяем внимание тому, чтобы инструкторы могли не просто водить детей по маршруту, быть физически подготовленными, владеть умением жить в природе, адекватно оценивать обстановку, но и рассказывать о тех местах, которые они вместе с детьми проходят или проезжают. Вообще туризм всегда считался направлением спорта и отдыха интеллектуалов. Как правило, руководители походов – это люди с высшим образованием. Не секрет, что многие географические открытия в свое время сделали именно такие путешественники.

Если говорить о подготовке инструкторов в этом году, отмечу, что пандемия коронавиуса временно закрыла масштабные походы и экспедиции с детьми. Но мы воспользовались этой паузой, чтобы плодотворно поработать именно в направлении обучения и повышения квалификации инструкторов. В этой подготовке приняли участие в общей сложности более сотни человек. Они ходили в походы первой, второй, третьей и даже четвертой – высшей – категорий сложности. В группах участвовали от десяти до тридцати человек. Так что все требования Роспотребнадзора соблюдались. А сегодня мы уже готовимся к мероприятиям с участием подростков и молодежи, которые запланированы на 2021 год.

От Сочи до Арктики

– Что это за проекты? Будут ли среди них новые экспедиции?

– Конечно, мы каждый год разрабатываем и реализуем новые проекты. Если по порядку, то уже известные маршруты «Кубанская кругосветка», «Дорогой героев», «Мой Кавказ», «Звезда Кубани» запланированы и обязательно состоятся.

Кроме того, мы сегодня готовим большой поход на горы Фишт, Оштен и Пшехо-у. Это самые значимые и красивые вершины на территории Кавказского биосферного заповедника. В нем примут участие около ста ребят со всего Краснодарского края. Уже сегодня активно подаются заявки. Отбор будет строгим. Ребята пройдут обязательную подготовку, так как маршрут предполагает подъем в горную местность с элементами сложности. Будет несколько тренировочных походов. После чего в июле–августе следующего года стартует сама экспедиция.

Чтобы спланировать запоминающийся поход по красивым природным местам Краснодарского края, воспользуйтесь подсказками на сайте краевого Центра туризма и экскурсий, вы найдете примеры пешеходных маршрутов с подробным описанием, продолжительностью, картами и координатами интересных кубанских туробъектов.

Также сейчас готовится мощный проект под моим руководством с названием «РоссиЯ». То есть – Россия – это «Я» – каждый из участников, который будет задействован в экспедиции. Она пройдет по границам РФ, включая Арктическое побережье. Мы сейчас подали документы на президентский грант.

В основном составе экспедиции будут 9–12 человек – это опытные туринструкторы. Но к ним в границах своих областей и краев будут присоединяться целые группы участников. Там будут и дети, и молодежь. Мы хотим показать этим проектом, насколько огромная, мощная и красивая у нас страна. Большое место в этом проекте отведено Краснодарскому краю, так его уникальная природа и достопримечательности способствуют развитию экологического туризма. Планируем старт масштабной экспедиции 3 марта в Сочи.

Учитесь слушать природу!

– Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть планы на отдых. Люди стали больше выезжать в лес, в горы. В нашей беседе мы говорили о многодневных походах. Но для этого необходим опыт. Посоветуйте, как правильно составить маршрут выходного дня начинающим туристам, которые, к примеру, хотят выехать за пределы города всей семьей?

– В первую очередь, пожалуйста, не превращайте свой активный отдых в «шашлычно-попоечный туризм». Особенно если вы планируете поход с детьми. Ведь они берут пример с нас – взрослых. Если вы приехали на природу – в лес, в горы, к морю, наслаждайтесь этим. Погуляйте, послушайте птиц, посмотрите природные объекты и достопримечательности. В крае их множество – источники, скалы, водопады, у которых свои красивые истории, легенды. Если вы путешествуете самостоятельно, не ленитесь воспользоваться путеводителями, интернетом, прочитать об этом. И расскажите во время похода эту информацию своим детям, чтобы заинтересовать их. А уже после активного и интересного дня можно перекусить, восстановить силы.

В 2019 году более 2 тысяч кубанских подростков приняли участие в больших краевых походах и экспедициях «Кубанская кругосветка», «Звезда Кубани», «Дрогой Героев», «Мой Кавказ» и «Ратник».

Также важно рассчитывать свои силы. Если вы турист-новичок, можно приехать на турбазу и уже оттуда делать радиальные выходы. Выберете себе одну-две точки, которые планируете посетить. К примеру, можно поехать в Горячий Ключ. Это недалеко от Краснодара, но здесь, кроме термальных источников, скалы Петушок, Дантова ущелья, есть и другие интересные природные объекты. Можно наметить маршрут к водопаду Кесух в урочище Поднависла или посетить Богатырские пещеры. В обоих случаях подъем к достопримечательностям несложный, без перепадов высот, он доступен любому неопытному туристу.

Примеры таких пешеходных маршрутов, которые проходят не только по территории Горячего Ключа, но и других районов, с треками, фотографиями, картами и описаниями есть и на сайте нашего центра. Можно смело воспользоваться этой информацией.

Досье «КН»

Константин Сергеевич Мержоев
  • Родился 2 февраля 1967 года в Ставропольском крае.

  • Окончил географический факультет Кубанского государственного университета.

  • Мастер спорта, многократный чемпион России по спортивному туризму, член научного совета Русского географического общества.

  • Участник нескольких десятков крупных экспедиций, в том числе трансконтинентальных и кругосветных. В их числе уникальный маршрут – «Огненный пояс Земли» в 2011–2013 годах. По возвращении из этой экспедиции Федерацией спортивного туризма России Константину Мержоеву было присуждено звание «Выдающийся путешественник России».