Кубанские Новости
Туризм

Туры с посещением уникальных археологических раскопок Фанагории запустят в Краснодарском крае

Туры с посещением уникальных археологических раскопок Фанагории запустят в Краснодарском крае
Фото: Автодор

Проект станет частью масштабного межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».

Жители Краснодарского края и многочисленные туристы, которые приезжают в регион, смогут побывать на настоящих археологических раскопках, которые ведутся на территории Темрюкского района. Именно здесь в древности располагался античный полис Фанагория, основанный в VI веке до н. э. греческими переселенцами. Город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства.

Исследования Фанагории начались еще в XVIII веке, но город все еще остается малоизученным из-за больших размеров. Он занимает площадь более чем в 65 га, а мощности культурных слоев здесь достигают 7 м.

Фанагория внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой памятник страны античной эпохи. Ее городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га.

На территории Фанагории регулярно работают археологи и ученые. Приобщиться к наследию уникального памятника античности смогут и туристы, которые выберут путешествие в рамках нового проекта под названием «Две столицы Боспорского царства». Туры-экспедиции уже в 2021 году запускает крупный сочинский туроператор. На реализацию проекта он получил средства гранта Ростуризма в размере почти 2,5 млн рублей. Туры также будут включать посещение раскопок недалеко от Керчи. По словам директора туроператора Бэллы Тарасовой, новый продукт станет частью большого межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Прежде всего, он рассчитан на привлечение туристов, в том числе иностранных, в период межсезонья. Поэтому туры запустят с мая по июнь и с сентября по октябрь.

Кроме того, туроператор в рамках межрегионального продукта «Винные дороги Боспорского царства» будет предлагать гастрономические туры на кубанские винодельни и объекты агротуризма.

Как рассказал «КН» руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Иван Чайка, новые туры, особенно археологические, гармонично вольются в проект «Золотое кольцо Боспорского царства» и будут способствовать продвижению и популяризации курортов.

– Мы продолжаем продвигать проект «Золотое кольцо Боспорского царства». И то, что сегодня разрабатываются новые комплексные туры и предложения, безусловно, это хорошая составляющая основного проекта и работает на его дальнейшее развитие. Эти туры позволят усилить качество предоставляемых услуг в рамках «Золотого кольца Боспорского царства». Фанагория – очень интересная площадка. Каждый год, каждый полевой сезон на ней проходят археологические раскопки. И приносят интересные находки, которые раскрывают все новые уникальные аспекты жизни в Боспорском царстве. Там есть музеи, которые можно посетить, с уникальными экспонатами, обнаруженными во время экспедиций в Фанагории, сами раскопы, безусловно, будут интересны туристам и жителям Краснодарского края. И не исключено, что туристы, которые приедут на раскопки, могут стать свидетелями обнаружения новых артефактов. Потому что, как показывает практика, каждый полевой сезон в Фанагории приносит интересные, а порой сенсационные находки, интересные не только ученым, но и широкому кругу людей, которые увлекаются античным наследием, – отметил Иван Чайка.

Иван Чайка также сообщил, что сегодня ведется работа над путеводителем, который позволит туристам лучше ориентироваться в маршрутах проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

– Сейчас прорабатываются диалоги с другими представителями бизнеса для того, чтобы в рамках проекта появлялись новые предложения и интересные туры, связанные с античным наследием юга России и, прежде всего, конечно, Краснодарского края. РГО, со своей стороны, ведет работу по созданию путеводителя по «Золотому кольцу Боспорского царства». К высокому сезону следующего года мы планируем его выпустить в электронном и в печатном виде, – рассказал «КН» Иван Чайка.


Показать еще