Кубанские Новости
Туризм

Объекты агротуризма в Краснодарском крае включат в первый винный гид России

Объекты агротуризма в Краснодарском крае включат в первый винный гид России
На Кубани активно развивается энотуризм.

Путеводитель будет посвящен туристическому маршруту «Винные дороги Боспорского царства».

Винный туризм – одно из самых популярных направлений тематического туризма во всем мире. А маршрут «Винные дороги Боспорского царства», созданный в рамках уникального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», не только дает возможность ознакомиться с винами, которые производятся на юге России, но и формирует у туристов знания о винодельческих традициях и античной истории.

Чтобы путешественникам и туроператорам было проще ориентироваться в маршруте «Винные дороги Боспорского царства», сегодня создается специальный гид-путеводитель. Он появится к лету 2021 года. Гид войдет в серию федеральных путеводителей «Полиглот – Русский гид», которые выпускаются с 1994 года.

– Напомню, что Ростуризм включил «Золотое кольцо Боспорского царства» в топ-10 лучших маршрутов для въездного туризма. На сегодняшний день в проект входит более 35 площадок, а также три больших подпроекта. Один из них – «Винные дороги Боспорского царства». На сегодняшний день в него входит около 30 площадок винного туризма. Также развивается подпроект под названием «Паруса Боспора». А сейчас Русское географическое общество запускает проект по подготовке путеводителя по маршрутам «Золотого кольца Боспорского царства». Он будет доступен как в печатном, там и в электронном виде. Кроме того, в следующем году будет проведена апробация направлений проекта экспертным сообществом РФ. Авторитетные мнения и замечания специалистов помогут в дальнейшем продвижении и развитии «Золотого кольца Боспорского царства», – прокомментировал руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Иван Чайка.

В путеводителе будут представлены: история виноделия с античных времен до наших дней, современные терруары и винодельни территорий, входящих в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», туристические маршруты, лучшие рестораны, винные бары, отели, музеи и достопримечательности Краснодарского края, Крыма, Севастополя и Ростовской области.

Напомним, что именно Краснодарский край стал инициатором проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». И это обоснованно. Так как на территории края находятся уникальные объекты этого исторического периода. На Кубани активно развивается энотуризм.

Каждый третий турист сегодня целенаправленно отправляется в путешествие, чтобы ознакомиться с винной историей и культурой Краснодарского края. Предприятия туриндустрии, которые специализируются на эногастрономическом направлении, предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустационных сетах, ознакомиться с традициями и культурой народов Кубани. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма юга России. Объекты энотуризма расположены на территории Сочи, Геленджика, Анапы, Новороссийска, Темрюкского, Крымского и других районов. Всего в списке больше десятка муниципалитетов. Кроме того, на территории туристических комплексов и виноделен в Краснодарском крае организуются красочные тематические театрализованные фестивали, где туристы могут поучаствовать в сборе винограда, искупаться в бочках с вином и, конечно, продегустировать напитки из янтарной ягоды. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, такие фестивали вновь пригласят гостей.

Кроме того, напомним, что сегодня в Краснодарском крае в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» идет активная подготовка мероприятий, посвященных предстоящему Году истории России и Греции.

Первым из таких событий станет открытие Года истории в январе 2021 года в Греческом культурном центре Геленджика. Также в течение всего следующего года планируется проведение викторин, интеллектуальных турниров, циклов лекций по истории Греции, творческих встреч в литературной гостиной, спортивных состязаний. Еще одним ярким событием будет Всероссийский фестиваль греческого искусства «Культура сближает народы», проведение которого планируется на июнь 2021 года.

Справка «КН»

Эногастрономический маршрут «Винные дороги Боспорского царства» был представлен в 2019 году. Это новое перспективное направление маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», которое уже высоко оценили российские, а также иностранные туристы из Австрии, Словении, Германии, Японии и других стран. Маршрут «Винные дороги Боспорского царства» проходит от Севастополя по Крыму через Кубань до устья Дона в Ростовской области.

Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов, таких как Фанагория в Краснодарском крае, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. Туроператоры активно включают маршруты по «Винным дорогам Боспорского царства» в свои программы, в том числе для туристов из зарубежных стран.


Показать еще